Взлет и падение Русского королевства

Первые сведения о государстве русов относятся к первой трети IX века: в 839 году упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. С этого же времени становится известным и этноним «Русь». Однако царством Россия стала лишь долгое время спустя, в 1547 году, после того как Иван Грозный принял титул царя. Появился царь – появилось и наименование «Российское царство». 

Но к тому времени уже почти три века на Западе существовало Русское королевство! И оно не имело никакого отношения к московским землям.

Как же так получилось?

Началось все с Даниила Галицкого. В 1245 году раздробленная на уделы князей Русь оказалась под татаро-монгольским гнетом, и извлечь выгоду из этого события решила католическая церковь. В 1245 году Золотую Орду приехал папский посол Иоанн де Плано Карпини. Его поручением было доказать Великому Хану, что русских нужно обратить в католическую веру. Посланец также должен был навести контакты и с русскими князьями, дабы предложить им переход в католичество.

 

Разговор папского посла с князем Галицким.

 

С ханом переговоры провалились, а вот с некоторыми князьями – наладились. Карпини в 1246 году провел душеспасительную беседу с князем Даниилом Галицким. За обращение в католическую веру князя и его подданных посол Ватикана пообещал помощь в борьбе с монголами и возвращение земель, которые у Галицкого княжества отняла Великая Польша. Таким образом в 1254 году Галицкое княжество было преобразовано в королевство, а правители этой земли носили титул «Rex Russiae» или «Regis Rusie» - то есть, «Правитель Русский». Однако никакой помощи католики новоиспеченному королевству не оказали, и пришлось идти на уступки монголам. Потомки Даниила и вовсе уступили власть католическим захватчикам…

Но это еще было только начало.

В 1434 году польский король Владислав Третий подписал «привилей», по которому права галицко-русских бояр и польской шляхты уравнивались. Теперь им не нужно было платить налоги, но все они обязались нести военную службу. Кстати, русский титул «боярин» был заменен на польский «пан». Таким образом, в 1434 году на территории Польского королевства появилась новая административная единица – Русское воеводство, иначе называемое Русским королевством.

Столицей Русского королевства стал Львов, а в состав вошли Галич и Перемышль. Еще до появления Русского королевства как административной единицы сами поляки именовали те территории русскими. Например, при знамeнитой Грюнвальдской битве, полки с территории бывшeго Галицко-Волынского княжества назывaлись русскими. Его жители судились по своему «русскому праву», во Львове чеканили собственную монету - серебряный львовский квартник (полгроша) с изображением льва, герба Галичины и надписью на латыни «монета русская».

 

 

К концу XVI столетия Русское королевство стало одной из самых густонаселенных территорий в составе Речи Посполитой. В летописях того периода часто можно встретить упоминания и о русских городах, и о русских людях, когда имелись в виду именно реалии Русского королевства. Мацей Меховский, создавший в 1517 году «Трактат о двух Сарматиях», писал: «В направлении к центру Руси лежит Львовская земля, в ней хорошо укрепленный город под таким же названием с двумя замками - верхним и нижним. Это столица Руси». 

Поскольку Львов, столица Русского королевства, был куда ближе к европейским странам, многие европейцы под «русскими» понимали не жителей Московского княжества, а как раз жителей бывшего Галицко-Волынского княжества. 

В конце восемнадцатого века на территории «Русского королевства» жило около миллиона человек, населенных пунктов здесь было более 3000. 

 

 

Но в 1772 году истории Русского королевства пришел конец. 

История закрутилась в тугой узел. Сначала, в 1764 году состоялся ввод русских войск в Варшаву после избрания на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Августа Понятовского. В феврале 1768 года в Речи посполитой вспыхнуло восстание против российского ставленника. Король Речи Посполитой, Понятовский, снова обратился к Екатерине за поддержкой. Поддержка была оказана, войска под командованием генерал-поручика Ивана Веймарна в составе 6 тысяч человек и 10 орудий разогнали мятежников. Тогда повстанцы обратили взоры на Францию, и рука помощи оттуда была им протянута, были присланы деньги и военные инструкторы.

Осенью 1768 года Франция спровоцировала войну между Турцией и Россией. Мятежники из Речи Посполитой выступили на стороне Турции, но их воинские объединения были разгромлены как раз на территории Русского королевства (в Холмской земле). Кстати, победу, по большей части, обеспечил отряд генерал-майора Александра Суворова. 

 

 

7 августа 1772 года война закончилась, и Российская империя, в принципе, могла претендовать на всю территорию Речи Посполитой. Чтобы этого избежать, Пруссия и Австрийская империя предложила России раздел Речи Посполитой. К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, польская часть Ливонии (Даугавпилс), Холмские земли Русского королевства; к Пруссии - Западная Пруссия без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши; к Австрии - большая часть Королевства Русского со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши.

Вот так и прекратило свое существование такое государственное образование, как Русское королевство (Русское воеводство, Червонная Русь в составе Речи Посполитой).

Так или иначе, вполне справедливо было бы упоминать в учебниках истории, что одновременно с Московской Русью существовала еще одна. Хоть и другая, но все же Русь!

Павел Макаров