Отцы и дети

Марк Аврелий и Коммод

Константин Великий и Крисп

Петр I и Алексей

 

Алексей Петрович (1690-1718) - царевич, сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Первые годы детства он провел преимущественно в обществе матери и бабушки  Натальи Кирилловны Нарышкиной, так как Петр в 1693-1696 был сначала занят кораблестроением в Архангельске, а затем предпринял Азовские походы и воспитанием сына заниматься ему было просто некогда. После заточения в 1698 царицы Евдокии в суздальский Покровский монастырь, царевич Алексей был взят в село Преображенское, где его опека была поручена сестре Петра, царевне Наталье. В 1699 Петр пригласил для обучения Алексея наукам немца Нейгебауера. В 1703 его сменил барон Гюйссен; согласно отзывам последнего, царевич был прилежен, любил математику и иностранные языки и жаждал познакомиться с чужими странами.

 

Алексей Петрович. Гравюра

 

Занятия науками прерывались по желанию Петра то поездкой в Архангельск в 1702, то участием в походе к Ниеншанцу, то присутствием в 1704 при осаде Нарвы. Особенным влиянием на Алексея пользовался духовник царевича, протопоп Верхоспасского собора Яков Игнатьев, старавшийся поддержать в нем память о матери, сосланной в монастырь, говоря о ней, как о невинной страдалице. В начале 1707 года царевич посетил свою мать в суздальском монастыре. Узнав об этом, Петр пришел в ярость и грубо отчитал сына. 

Царь стремился всеми способами привлечь сына к государственным делам. В 1707 Алексею был поручен надзор за работами по укреплению Москвы на случай нападения Карла XII. В начале 1709 года царевич представил царю в Сумах пять полков, собранных и устроенных им самим, затем присутствовал в Воронеже при спуске кораблей, а осенью отправился в Киев, чтобы находиться при той части армии, которая предназначалась для действий против польского короля Станислава Лещинского.

 

Петр Первый на серебряном рубле.

 

В 1709 царевич Алексей отправился в заграничное путешествие для продолжения образования, а также для выбора невесты. Петру сначала казалось - растет достойный наследник славных дел. Россия менялась на глазах, становилась влиятельной державой. Модернизировалась армия и создавался флот. Царю был необходим помощник, на которого он мог бы полностью положиться. Нужен был наследник и единомышленник, неутомимый сподвижник, разделявший его взгляды на страну и ее место в мире. Свидетельством таких надежд Петра стали и книги, изданные в России в этот период. Книга,  «Последование молебных пений» или «Воинский молитвослов» отпечатанная в Москве в 1708 году на титульном листе сохранила для нас такой текст: «Повелением благочестивейшего Государя нашего Царя и Великого князя , Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца. При благороднейшем нашем Царевиче и великом князе Алексее Петровиче… напечатася сие последование молебных пений в царствующем великом  граде Москве в лето от сотворения мира 7216 (1708) ». В церквах и соборах огромной страны возносились молитвы за царя и наследника «Еще молимся о благороднейшем государе нашем царевиче и великом князе Алексее Петровиче».

 

 

В октябре 1711 в Торгау в присутствии Петра I, только что возвратившегося из Прутского похода, Алексей Петрович женился на Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, в крещении нареченной Евдокией, их дети - Наталья (1714-1728) и Петр Алексеевич - будущий император Петр II.

 

Петр II, сын Алексея, внук Петра I, на монете.

 

В это время Алексей постепенно удаляется от государственных дел. Все, что близко его отцу: военные маневры, строительство флота, заботы об устройстве новой столицы, - Алексею становятся глубоко неинтересны. Часто свою слабость и нежелание заниматься государственными делами он оправдывает нездоровьем.  В 1714 Алексей Петрович с разрешения Петра I лечился в Карлсбаде от чахотки.

Упорно не желая стать верным сподвижником Петра I, Алексей вызвал гнев отца. Петр  в письме к сыну  угрожал даже лишить его наследства, если царевич не исправится. Три дня спустя Алексей Петрович подал отцу ответ, в котором сам просил лишить его наследства. «Понеже вижу себя, к сему делу неудобна и непотребна, также памяти весьма лишен (без чего ничего возможно делать) и всеми силами умными и телесными (от различных болезней) ослабел и непотребен стал к толикого народа правлению». Петр остался недоволен тоном царевича. В конце сентября Алексей Петрович получил письмо, в котором Петр требовал ответа, намерен ли он приняться за дело или хочет поступить в монастырь. Тогда царевич привел в исполнение свое давнишнее намерение и в конце 1716 бежал за границу со своей любовницей Ефросиньей.

К этому времени Петр I уже жил в новом браке, женой его стала Марта Скавронская (Екатерина I). С 1703 года она оказалась в доме Петра, а в 1712 он венчался с ней церковным браком. Петр очень любил Екатерину и детей, ею рожденных. Сын Алексей тем временем становился для Петра чужим человеком и даже врагом. В нем Петр видел угрозу возвращения того, с чем он всю жизнь боролся. Видел угрозу своим преобразованиям. С детства отец не уделял ни внимания, ни ласки сыну, и Алексей с годами стал первым недоброжелателям своего отца. 

 

Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе (картина Николая Ге, 1871 г.)

 

Петр не доверял сыну и потребовал, чтобы он вернулся в Россию. Алексей уже было собрался в дорогу, но побоялся неистового гнева отца и подстроенного по дороге покушения. Петр в письме требовал подробно изложить маршрут движения царевича к границам России, чем и вызвал подозрения Алексея. А он уж крутой нрав отца знал не понаслышке! На пути домой в Польше царевич неожиданно изменил маршрут и бежал во владения Австрии, затем скрылся в Италии. На поиски беглеца Петр отправил П.А. Толстого, он долго в компании с А.И. Румянцевым прочесывал владения австрийского короля, пока не нашел Алексея недалеко от Неаполя. Умело используя чувство вины и чувство сыновнего долга, обещая прощение отца, Толстому удалось уговорить царевича вернуться в Россию. Найти и заманить на  родину Алексея помогло предательство его любовницы, крепостной девушки Ефросиньи, за что она получила 2000 рублей серебром – огромную по тем временам сумму! То были, по сути, иудины сребреники.

Вернувшегося домой Алексея ждало не прощение отца, а гнев и опала. Алексея заточили в каземат, подвергли пыткам и допросам. Петр участвовал в следствии, смотрел, как его родного сына палач  вздергивает на дыбу, бьет кнутом и рвет у него ногти. 

Летом 1718 года состоялся суд. Все участники процесса – вельможи и приближенные Петра, стараясь угодить царю,  вынесли обвинительный вердикт: «Виновен, достоин смертной казни». Приговор привели в исполнение. Но обстоятельства смерти царевича навсегда так и остались тайной. 

 

Кадр из фильма "Царевич Алексей".

 

Доктор исторических наук, профессор, автор множества книг и телепрограмм по истории России периода XVIII столетия Евгений Анисимов считает, что Петр I не был садистом, и не доставляли отцу радости страдания сына. Для него интересы государства и будущее России было превыше всего на свете. Ради этого, считает историк, он принес в жертву своего сына. Недопонимание между Петром и Алексеем могло привести к крупной войне – ведь на сторону наследника, не сомневаясь, встали бы все, кто был недоволен петровскими реформами и преобразованиями.

Что посмотреть:

  • «Российская империя», документальный проект Леонида Парфенова.
  • Фильм «Царевич Алексей» 1996 г., реж. Виталий Мельников.

Что почитать:

  • Анри Труайя «Петр Великий». 2006
  • Евгений Анисимов «Императорская Россия» 2008г.
  • Д.Мережковский «Петр и Алексей». 1994 г.

 

Мы рассмотрели три трагических эпизода из мировой и российской истории. Конфликт отцов и детей развивался вокруг вопроса о власти и могуществе, о дальнейшем пути развития государства. Но это масштаб, зафиксированный летописцами и историками. Конфликты в обычных семьях со средним достатком, конечно, тоже были, просто мы о них ничего не знаем. Мне видится, что в любом масштабе, частном или государственном, причина отчуждения была одна: отцы не общались с детьми, не занимались их воспитанием, они  доверяли это философам и ученым, тетушкам и нянькам, часто вообще чужим людям. Сыновья и отцы не чувствовали никакой эмоциональной близости между собой, не имели общих интересов, потому что отцам было некогда! Константин не решился по душам поговорить с Криспом, и тот был убит в далекой ссылке. А ведь обычный доверительный разговор отца с сыном мог спасти жизнь талантливому молодому человеку!

Отцы  воевали, строили крепости, создавали великие государства, а их дети в это время не слышали ласкового отцовского слова. Не слышали элементарного вопроса: «Как у тебя дела? Чем занимался сегодня?» Не слышали искренних похвал и отцовского поощрения за маленькие детские успехи и свершения. Возраста зрелости эти дети достигали не на глазах отцов. Поэтому так легко и так остро разгорались жестокие конфликты между разными поколениями одной семьи. По сути,  между самыми родными людьми...

Алексей Фоминых