Жара… С Mienlab Equinox на лесных полянах

Уже не первый день температура воздуха за бортом около 30 градусов по Цельсию. В полях делать нечего, разве что по ночам выбираться на покопушки, но ночью, как ни странно, мне почему-то хочется спать, а не землю перелопачивать. Остаётся только лес. Там, конечно, тоже не так уж и прохладно, но дышать можно - по крайней мере, не на солнцепёке несколько часов шарахаться. 

 

 

Правда, ещё есть пляжи. Тут тебе и позагорать, и покупаться, ну и что-нибудь из правильного металла заодно поискать. Только у нас не юга, сколько ни пробовал по ювелирке на пляжах ходить - ничего путного из этого не вышло, попадает, в основном, копеечная бижутерия и ходячка. 

Опять же, супруга давно зазывает по грибы съездить куда-нибудь недалече от города, бабули-то на стихийных рынках уже вовсю ими торгуют. Значит, пошли.

Ну что, одним прекрасным утром встали пораньше, да и поехали. Знаю я лесок с сосновым бором на берегу реки, где грибочки всегда раньше, чем в других местах появляются. Само собой, захватил и прибор, место того заслуживает. Там не стояло каких-то заимок, лесных однодворок, просто в округе когда-то было много деревень и здесь проходили дороги, тропинки между деревнями. Кстати, если верить картам ПГМ, то никакого лесного массива в этом месте тогда не существовало (во всяком случае, на конец XVIII века), но отмечены несколько дорог - видимо, местного значения. А вот на Генштабе 1940-х годов лес уже есть, дороги также присутствуют.  

На этот раз я решил не акцентировать внимание только на дорогах, хотя генштабовские по навигатору отследить несложно, а некоторые из них совпадают с ПГМ-ными. Попробую копнуть и на полянах - там, где это позволяет трава. 

 

 

К сожалению (или наоборот), грибов не было, совсем не было. Несколько дохлых сыроежек не в счёт. Поэтому приблизительно через час пустых блужданий по лесу мы полностью переключились на коп. Не сказать, что и тут прям попёрло, но за пару часов 3 штуки приятных монеток выскочило. Приятных - это не значит редких и дорогих, речь идёт о состоянии. Монеты лесные, как я заметил, часто отличаются хорошим сохраном в сравнении с полевыми.

Становилось жарковато, время близилось к обеду. Мы уже двинули на выход из леса, к машине, когда я заметил проплешину на небольшой поляне, мимо которой мы как раз проходили. Подошёл поближе. Очевидно, что участочек совсем недавно выкошен. Вероятно, траву для кроликов кто-то косил.

Пятачок свободный от травы - всего где-то 5х5 метров. Естественно, я тут же включил Equinox и прошёлся по выкосу - море чёрных сигналов! Копнул из любопытства - керамика, обломки горшков или другой какой глиняной посуды черепки. Вот это номер! Не первый раз мы в этот лес за грибами наведываемся, и с приборами разными здесь хаживал и никогда никаких следов жизнедеятельности человека не попадалось, только явные потеряшки.

 

 

Короче говоря, пришлось там вдумчиво походить, результат – 2 копейки Елизаветы Петровны и пятак Екатерины II, только сохран уже вовсе не лесной, убитые монетки оказались. Жаль, но сам факт! Приятно такой крупнячок дёргать. А "Эквик"-то как на подобные монеты заливается – заслушаешься! Сразу "Тёрка" вспоминается, очень отклик в 5-ти тонах похож. 

Не скажу, что на 100 % участочек выходил, так как пришлось бы всё крупное чёрное железо выкапывать, а мне не хотелось до самой жары задерживаться. Тем более, через пару недель мы планируем в этот бор вернуться: пусть жена ищет грибы, ну а я плотно займусь интересной полянкой, есть у меня способы побороть траву… К тому же, вдруг за это время неизвестный кроликовод ещё часть поляны выкосит?

Д. Нократец