Слоны на античных монетах

Сильные, умные и долгоживущие – а еще удивительно добрые – слоны и сегодня потрясают воображение. В древние времена было так же. На доисторических картинах в пещерах люди изображали слонов и их вымерших собратьев – шерстистых мамонтов и мастодонтов. Слоновая кость была драгоценностью в античном мире…

Вообще же, когда мы говорим «слон», мы не задумываемся над внешним видом животного. А ведь существует три вида слонов. Первый – индийский (или азиатский), он отличается маленькими ушами, куполообразным лбом, более серым цветом и немного иным расположением пальцев. Два других вида – африканские, это саванный африканский слон и лесной африканский слон. 

 

 

Ранее лесной слон отличался длинными прямыми бивнями и коричневым цветом волосяного покрова на шкуре. В древности такие слоны проживали в Атласских горах Северной Африки и использовались в качестве боевых животных в армиях Карфагена и Нумидии. 

Так же, как и в Африке, в Индии приручали слонов – конечно, азиатских. Уже в 2000-м году до нашей эры слонов использовали для заготовки леса, перевозки грузов и церемониальных шествий. Так что неудивительно, что именно в Индии слоны впервые появились на монетах. 

На древних монетах каршапана, похожих на четырехугольники из серебра, можно увидеть слона. Каршапаны ходили в Индии с 600 года до н.э. и по 300 год н.э. – то есть, почти тысячу лет.

 

1/2 каршапана, ок.500-350 г. до н.э., 1,56 грамм, слон, полумесяцы, солнечные символы, пальмовая ветвь.

 

Кстати, слоны продолжают появляться на индийских монетах вплоть до сегодняшнего дня.

Самое раннее изображение слона на греческой чеканке было результатом кампании Александра Македонского в Индии.

На обратной стороне редкого памятного серебряного декадрахма, возможно, произведенного в Вавилоне, Александр, сидя верхом на своем коне Буцефале с копьем в руке, поражает индийского царя Поруса из пенджабских Пауравов, сидящего на слоне с воином. Возможно, на монете изображена настоящая встреча властителей во время битвы при Гидаспасе (326 г. до н. э.). Как пишут древнегреческие историки, кони тогда были очень напуганы запахом и трубным ревом слонов, поэтому композиция еще и подчеркивает обученность и мужество Буцефала.

 

Декадрахма, Александр Македонский, ок. 336-323 до н.э., серебро, 40 грамм.

 

Самые странные изображения слонов на древней чеканке - головной убор из шкуры с головы слона. Это «украшение» символизировало завоевания в Индии. Оно впервые появляется на золотых и серебряных монетах Птолемея I в 311-305 до н. э.

 

Тетрадрахма, Птолемей I, сатрап Египта, ок. 311 до н.э., серебро.

 

Гораздо позже греко-бактрийские правители Димитрий (200-180 гг. до н. э.) И Лисиас (120-110 гг. до н. э.) также изображали себя на монетах с этим причудливым головным убором, отмечая индийские триумфы и утверждая свою связь с легендарным Александром Великим. Такой же причудливый слоновий убор олицетворяет и африканские завоевания, но уже на монетах римских императоров, например, Адриана (117-138 н.э.) и Септимия Северуса (193-211 гг. н.э.).

 

 

Правители Селевкиды в Сирии и Антигониды в Македонии стали преемниками Александра Македонского. Они тоже ценили боевых слонов, которых привозили из Индии за большие деньги. Селевк I, правивший в 306-281 гг. до н. э., отдал несколько провинций (на территории нынешнего Пакистана) индийскому царю Чандрагупте Маурье в обмен на 500 военных слонов с их погонщиками. Эти звери и их потомки сражались в войнах своих различных преемников Селевка в течение следующего столетия! К примеру, в 301 году в битве при Ипсусе 400 слонов Селевкидов выступили против 75 антигонидских слонов и победили. Эта битва считается самым большим сражением слонов в классической древности.

 

Статер Селевка I, 312-281 до н.э, серебро, 16,8 грамм.

 

На монетах Селевкидов есть и триумфальные колесницы со слонами. Они были непрактичны, но потрясали воображение. Позже несколько римских императоров были настолько впечатлены данной чеканкой, что повторили ее на своих монетах спустя столетия.

Сами же римляне впервые столкнулись со слоновьим воинством в битве с царем Пирром, который в 280 году вторгся на территорию Италии с армией в 25 000 человек и 20 слонов. Римляне отразили эту историю на тяжелых бронзовых слитках, использовавшихся в то время вместо монет. А Пирр обосновался в греческом городе Тараз, гле на мелкой серебряной монете стали чеканить малюсенького слоника под дельфином со всадником-Аполлоном.

 

 

Еще один противник Рима – Карфаген, также делал ставку на слонов. Здесь использовали африканских лесных гигантов и немного индийских. Они принесли победу армии Ганнибала в 217 году до н.э. в Тоскане. И они же изображены на бронзовой монетке этрусского города Чиана.

Еще одна небольшая бронзовая монетка, приписываемая городу Капуа (одному из союзников Ганнибала), является одной из немногих античных монет, на которых слон изображен с «башней» на спине.

 

 

Далее. Африканские слоны частенько появляются на обратной стороне редких карфагенских монет, чеканенных в Испании с 220 по 206 года до нашей эры – вероятно, их выпускали для оплаты услуг наемных войск. На аверсе монет изображен карфагенский бог Мелкарт (отождествляемый с Гераклом у греков и римлян). Некоторые эксперты утверждают, что профиль Мелкарта списан с самого Ганнибала, хотя это неточно.

На оборотной стороне монет всадник сидит на спине животного, размеры которого позволяют предположить, что это африканский лесной слон. 

 

 

Одно из самых известных изображений слонов на античных монетах – это массивный римский денарий Юлия Цезаря. Тираж этой монеты оценивается в 22 миллиона экземпляров, так что она весьма распространена. На лицевой стороне монеты можно прочитать надпись CAESAR под африканским слоном, топчущего некий рогатый предмет. Возможно, это карникс – змеевидная церемониальная труба галлов, которую те использовали для подачи сигналов на поле битвы. И монеты выпущены в честь победы Цезаря над Галлией. Есть еще гипотеза, что изображая слона, Цезарь унижал своего оппонента – Цецилия Метеллия, потомка Люциуса Метелла, который сражался против карфагенян (со слонами в войсках) и победил. 

 

 

Далее слоны на римской чеканке превратились в символ вечности. В более поздние времена их изображали на монетах, иносказательно желая вечной памяти. Это видно на золотом ауреусе, который отчеканили после смерти Фаустины Саршей (жена императора Антонина Пия) в 161 году н.э. На оборотной стороне колесница с двумя слонами и всадниками, в повозке – Фаустина, а по краю монеты надпись AETERNITAS (вечности).

 

 

В 248 году н.э. Рим отметил 1000-летие со дня своего основания (по легендам). Император Филипп I («Араб») организовал гладиаторские игры - сражения с экзотическими животными, привезенными со всех уголков империи. И на монетах опять появились слоны.

 

 

Это, наверное, самые доступные для коллекционеров монеты античности со слонами. Монету в хорошем состоянии можно купить на аукционе за сумму около 5 тысяч рублей. Также возможно, что это одна из последних римских монет с образом слона. 

М. Маркович