Заветный желтый блеск из глубины

Жаркое лето, жаркие дни. Именно в этот период наступает и время горячих испанских праздников с разными интересными традициями. Из поселка в поселок, из города в город поочередно перекатывается календарь шумного веселья. И так до самой осени.

Один из таких праздников - День Святого Хуана. Думаю, что он имеет прямое соответствие с древним праздником Ивана Купала. Как и на Ивана Купала, в Испании основной традицией Дня Святого Хуана является разжигание огромных костров, но тут это делают на пляжном побережье.

 

 

Все сопровождается танцами, прыжками через огонь, выпивкой и настоящим обжорством. В это время на пляже царит полный хаос, а для нас, кладоискателей - это один из самых "вкусных" дней в плане находок, схожий с рыбалкой во время нереста. Я ранее никогда не искал в этот день, первый после ночного праздника, так как всегда забывал, какого именно числа происходит все это безобразие. Это же приключилось со мной и в этом году. О том, что праздник уже прошел, я узнал от знакомого камрада, Альберто (так его звали), повстречавшегося мне на пляже, спустя два дня по окончании молодежной вакханалии. 

Как только он меня увидел, его лицо расплылось в широчайшей улыбке и не переставало сиять до конца нашей мимолетной встречи. Причиной тому был результат его поиска наутро после ночного праздника Святого Хуана. Альберто поведал, что, гуляя между пьяных, засидевшихся до утра компаний, а точнее - с полуночи и до рассвета, ему удалось собрать очень крупную сумму. Не поверите! Целых 238 евро! В то время как средний выход в сезон составляет от 10 до 50 евро, если хорошо потрудиться. 

 

 

"Вот козявка!" - подумал я, насупив нижнюю губу, как ребенок. Но поразмыслив немного, взвесив все за и против, я все-таки решил посетить место прошедшего  веселья. Ведь у меня в руках был мощный Equinox 800, а это машинка нового поколения, зарекомендовавшая себя очень хорошо как по глубине, так и по разделению лежащих рядом сигналов. 

Только ступив на заветную территорию нужного пляжа, я сразу откопал бумажный кулечек, очень похожий на те, в которые наши бабушки так любили заворачивать семечки. Хоть кулечек и был бумажным, но упорно не переставал звенеть двойным перезвоном.

"М-м-м... Где тут мои ништячки?" -  подумал я, уставившись в него одним глазом, как в подзорную трубу. Хи! На донышке лежали две двадцатицентовые монетки, незамедлительно перекочевавшие в монетный кармашек моей поясной сумки. В эйфории мечтаний я шустро шнырял по всем пляжным задворкам, предвкушая  всевозможные интересные находки. Но по мере того, как шло время, мой пыл охлаждался все больше и больше. От праздника Сан Хуан за два дня не осталось и следа...

Из интересного мне удалось найти лишь пластмассовое детское ведерко и грабельки, да и то глазами, и наверняка эти вещи были забыты сегодня. А вот с евриками была полная шляпа! Благодаря хорошей глубине Equinox, мне удавалось время от времени доставать старые потемневшие монеты. Но их цвет мне говорил о том, что лежат они там уже очень давно, и затраченные  мною силы и время явно не оправдывали моих ожиданий.

 

 

Сам пляж был искусственного происхождения и довольно новый. Власти города регулярно досыпали сюда песок, отчего все песчаное покрытие под ногами было слишком рыхлым, неровным и неудобным для ходьбы, и у меня вскоре даже заныло колено. Раздосадованный, но все-таки удовлетворённый прелестями ночной прогулки вдоль океана с новеньким металлотектором, я засобирался домой. По дороге решил прихватить забытый кем-то огромный раскладной зонтик от солнца, валявшиеся метрах в трехстах  от меня. Вот эти последние триста метров поиска в ту ночь и стали для меня самыми запоминающимися - запоминающимися надолго, скорее, на всю жизнь.

Идя по направлению к месту, где я видел брошенный пляжный зонтик, уже во всю предвкушая горячий душ, мягкую кровать да сладкий сон, услышал в наушниках четкий сигнал, заставивший меня приостановится.

Светящийся экран Equinox 800 выдавал цифры 22-24.  "Хм-м-м, походу это еще одна монетка в двадцать или пятьдесят евроцентов", -  подумал я, устало погружая лопату в песок. Но после двух глубоких копков предмет продолжал звенеть в ямке. В голове все сильнее билась мысль о консервной банке на глубине. "Блин!" - насупился я и с силой вновь вогнал в ямку свою большую пляжную лопату. С очередным копком на отвале ямки показался желтый краешек чего-то мелкого. "Ага, все же двадцать копеек", - решил было я и шустро поднял предмет на лопате ближе к глазам, дабы в очередной раз не наклоняться. Вот в этот самый момент я и присел на попу там же, где и стоял.

 

 

С предмета, подхваченного лопатой, осыпался песок, и я увидел небольшое в диаметре, но толстенно широченное на вид золотое кольцо, чем-то напоминающее мне кольца из фильма "Властелин Колец". "О! Вот оно, мое счастье, моя удача этого выезда!" - радостно взвизгнул я, копируя фразу из какого-то фильма. По дороге к машине я не переставал любоваться колечком, то и дело слегка подбрасывая его слегка на руке, с удовольствием отмечая приличный вес находки. 

 

 

Конечно, мысленно я не переставал благодарить технические возможности нового моего нового Equinox 800, ведь достал я это колечко с глубины намного большей, чем штык лопаты, чего наверняка бы не сделал с моим стареньким, но тоже мощным и таким любимым мной "Сафариком" от "Минелаб". 

Alex S.