Необычное холодное оружие русских воинов - тарч

Во времена, когда еще не появилось огнестрельное оружие, основным средством защиты воина был щит. Поскольку каждый стремился усовершенствовать защитное снаряжение, было очень много экспериментов с формой щита. И не только с формой, но и с функциональными возможностями. К примеру, в средние века щит решили использовать для нападения, создав особый вид оружия – тарч. 

 

Чориков Б.А. Оборона Смоленска от поляков. Иллюстрация 1836г.

 

Тарч (торч) представляет собой щит с железным рукавом, надеваемым на левую руку. К переднему концу рукава прикреплялся узкий клинок. Щит достаточно большого размера, поэтому в верхней части имеет отверстие или окошко сложной формы для улучшения обзора. Тарч отличался очень большим весом — около 8 кг, поэтому был снабжен ремнями для крепления к туловищу, чтобы снять нагрузку с руки воина.

Вместо клинка, или дополнительно к нему, на щите иногда закреплялись пилообразные наконечники. Сам щит иногда оснащался зубчатыми краями. Так сформировалась конструкция «два в одном»: защита, совмещенная с нападением.

 

Изображения тарча из книги Ф. Г. Солнцева «Древности Российского государства», 1853 год.

 

Совершенно очевидна функциональная направленность тарча. «Пользовались им исключительно при защите крепостных стен, поскольку при боестолкновении в поле тарч был неудобен», - отмечает А. В. Висковатов в своем труде «Историческое описание одежды и вооружения российских войск».

Несмотря на это, упоминания о тарче в «Радзивилловской летописи» и в других исторических документах показывают, что все-таки этот вид оружия занимал свое место в русской военной истории.

В «Древностях Российского государства» приведена выдержка из «статейных книг 1591 г.» о присылке тарчей вместе с оседланными жеребцами от польского короля Сигизмунда. В росписи «посольских поминок» среди даров, поднесенных послом царю Федору Иоанновичу, фигурируют: «Жеребец арапский гнед с седлом и со всем конским нарядом, а на седле торч в ножнах обделан серебром; жеребец турецкой темногнед с седлом и со всем конским нарядом; а на седле торч в ножнах, наконечник золочен».

До наших дней дошел лишь один образец этого диковинного доспеха. Он хранится в Оружейной палате Московского Кремля. 

 

 

Предмет состоит из щита и наручи с рукавицей. Щит круглый, составлен из четырех частей, места соединений прикрыты фигурными медными золочеными накладками. Поле щита украшено медными позолоченными репейками. В верхней части щита прорезано четырехугольное отверстие, а под ним медный литой орел. По краю щита - шелковая кайма с бахромой, отверстие для руки обложено красным атласом, обшитым серебряным галуном и опушенным бахромой. Наручь железная, из двух половин, скрепленных железными гвоздями и украшенных с одной стороны медным репьем, а с другой – такими же лилиями. Запястье медное, украшено выбитыми крестиками и каймой, по краю вырезано городками и усажено двумя репейчатыми гвоздиками. К запястью прикрепляется латная рукавица из железных и медных пластин.

 

Коверзнев П.Е. Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой (гравюра 1860–1870 гг.)

 

«Наличие на тарче декоративных золоченых с фигурными головками заклепок – «гвоздей репейчатых», позволяет предположить намерение использования предмета в парадно-церемониальных мероприятиях русского двора», - отмечает еще одну функцию тарча (декоративную) исследователь С.П. Орленко.

Не имеющий прямых аналогов, весьма импозантный по своему внешнему виду, тарч неизменно производит сильное впечатление на публику. Если кому-то из копателей удастся обнаружить такое вооружение, наверное, впечатление будет еще более потрясающим. 

Павел Макаров