Подземелья Перемышля

Городок Перемышль с виду – обычное провинциальное местечко. Не каждый знает, что именно здесь расположены таинственные и обширные подземелья, наследие Средневековья.

Перемышль, несмотря на его вроде бы привычное русскому уху название, расположен в Польше. Ну, то есть давным-давно Перемышль входил в состав Древней Руси – во времена князя Владимира, про которого не так давно снимали фильм «Викинг», и которого мы знаем благодаря прозвищу «Красно Солнышко» и факту Крещения Руси.

 

Город Перемышль над рекой Сан. Картина в подземельях.

 

Где-то в Средние века Перемышль отошел Великому княжеству Литовскому, затем к Польше. Потом относился к Австро-Венгрии, потом снова к независимой Польше, а затем некоторое время (с 1939 по 1941 год) был в составе Украинской ССР и Советского Союза. После Великой Отечественной войны город снова стал чисто польским. С тех пор ничего не менялось. Разве что, наверное, сегодня можно сказать, что Перемышль – город Евросоюза. И это звучит гордо.

В не таком уж далеком прошлом мне удалось побывать в Польше, в том числе и в Перемышле (по-польски название города произносится как Пше́мышл). Он, кстати, расположен совсем недалеко от Украины, в 12 км от границы. Это заметно: кажется, что половина населения Перемышля говорит по-украински. Сам городок откровенно европейский (несмотря на базары по окраинам). Очень приятно гулять по улицам со старинными опрятными домами, сплошь и рядом украшенными башенками. 

 

Город Перемышль над рекой Сан. Реальность

 

Особого внимания заслуживает Рыночная площадь. Она очень странная, расположена под уклоном. Мало где такое чудо встречается. То ли архитектор был пьян, то ли ландшафт непокорен, но угол наклона видно невооруженным глазом. В остальном все, как у людей: фонтан с медведем, бронзовый солдат Швейк, к которому стоит небольшая очередь сделать селфи.

 

 

Кстати, о фонтане с медведями. Немного углубимся в легендарное прошлое Перемышля. Легенда об основании города рассказывает, что в этих местах жил князь по имени Перемыслав. Однажды он охотился на берегах реки Сан и убил на охоте медведя, после чего решил основать на этом месте поселение, которое стало называться Перемышль. На современном гербе города тоже находится медведь.

 

 

Чуть в сторону от площади Рынка к югу, там, где больше всего шпилей, – настоящий Ватикан в миниатюре. Барокковые и готические храмы вырастают друг за другом, словно часовые. Даже названия улиц здесь сплошь религиозные – Кафедральная, Капитульная, Епископская, Кармелитская. А, например, улица Замковая приведет к местному замку…

Однако сегодня я расскажу о том, что обычно ускользает от взгляда обычных туристов, устремляющихся за впечатлениями. Речь пойдет о перемышльских подземельях. 

О них я тоже не подозревала, пока не зашла в интернет полистать странички на тему «Что посмотреть в Перемышле». И нет, подземелий там и в помине нет на первых страницах. Вышибло на эту тему меня абсолютно случайно, когда я непреднамеренно кликнула по ссылке на один из форумов. Где-то там наткнулась на потрясающее фото подземного хода. И всё, как говорится, я пропала! Замучила нашего сопровождающего, но выяснила, где эти подземелья расположены и самовольно покинула группу для исследования феномена.

Так вот, самое главное. Подземелий тут несколько. Первое расположено под зданием по адресу Rynek 1 – как раз на Рыночной площади. Этот многоквартирный дом принадлежал многим благородным семьям в течение нескольких столетий. В девятнадцатом веке тут были казармы , а с 1865 года он является резиденцией городских властей – ратушей.

 

Вход в подземелья неказист и с первого раза его не найдешь.

 

Под зданием расположены подземелья. Их площадь почти достигает 500 кв. м, и в глубину они уходят на 10 метров ниже уровня земли. Бывшие владельцы, в том числе торговцы, хранили в подвалах разных размеров и глубин свои товары (вина, медовуху, соль – богатство Перемышльского региона).  Торговцы также торговали прямо там с перекупщиками, которые прибывали в Перемышль. А еще подземелья использовались как ремесленные мастерские, а в случае необходимости их оборудовали как временное жилье для слуг. 

 

Из экспозиционных экземпляров здесь - картины по стенам. Начиная от средневековых и заканчивая более современными литографиями.

 

 

Есть и современные экспонаты - фотографии. Можно подойти, попытаться разобрать надписи на иностранных языках.

 

 

В этих подземельях интересно, но интереснее в других. Это как бы не совсем подземелья, а, скорее, подвалы под римско-католическим кафедральным собором, по адресу plac Katedralny 1. Это особенное место, которое вызывает сильные эмоции. Необычные подземелья еще называют криптами, или склепами.

 

 

Именно здесь откопали погребения 11 епископов. Мрачную эстетику дополняют черепа, а также каменные остатки гробниц. Здесь было расположено массовое кладбище горожан…. И при раскопках, видимо, и нашли все эти кости, а затем расположили на экспозиции.

 

 

Если у вас нет англоговорящего гида, приходится трудно. Гугл-переводчик выдает иногда очень непонятные предложения, которые как хочешь, так и понимай. 

 

 

Что мне удалось понять, тут есть интересные артефакты, принадлежащие духовенству, части убранства готического собора XI века, части некой ротонды в римском стиле. Восстановленные усыпальницы с епископской атрибутикой и одеяниями вызывают желание остановиться и долго рассматривать их.

 

 

 

В целом, впечатления незабываемые. Подземелья стоят того, чтобы их посетить…

 

Р. Юзенас