Кто куда, а мы на коп!

Если день рождения любимой супруги приходится на жаркий летний месяц июнь, странно отмечать сей замечательный праздник где-то в кафе или дома - в общем, в четырёх стенах. Разумеется, только за город! В идеале - провести время в каком-нибудь живописном месте, с традиционными шашлыками. Дача, конечно, тоже неплохой вариант, благо она у нас имеется, но не торчать же там целый день…

Мне повезло: жена так же, как я, самым интересным времяпровождением считает приборный поиск. Соответственно, и вопроса, чем заняться в её день рождения, нет - двигаем на коп!

 

 

Правда, металлоискатель у нас на данный момент лишь один остался - мой Equinox 600. Ну да ничего, ходить с ним можно и по очереди. Тем более, уже не первый день стоит непривычная для наших мест жара, +30 градусов по Цельсию, даже в лесу тяжко, да ещё мошкара донимает, так как все репелленты сходят вместе с потом.

В общем, как ни крути, а на лопате, видимо, придётся быть мне. Да и «клюшкой» махать, скорее всего, тоже… 

Это я так думал и, как выяснилось, отчасти заблуждался. По факту, прибора мне никто и подержать не дал, зато лопатой я действительно намахался от души.  

 

 

Особо надрываться в такую погоду желания, понятно, нет, так что далеко мы не поехали, поиски свои начали примерно в 10 километрах от нашей дачи. Просто выбрали лесную дорогу, которая когда-то вела в очень старую деревню на берегу большой реки. Самой деревни давным-давно не существует, и покопать на том месте, где она была, тоже не представляется возможным - трава.

Однако, какой-никакой план у нас всё же был: с лесной дороги мы свернули по тракторному следу (машины там не ездят) в сторону и минут через 15 вышли на небольшую прогалину, заросшую молодыми, не старше 10-20 лет, сосенками. Вот там и решили попробовать копнуть. 

 

 

Само собой, о прогалине-полянке мы знали заранее, космоснимки в помощь. Опять же - сосняк, грунты песчаные и трава не очень большая, копать можно. 

Земляной дед, похоже, тоже решил не расстраивать мою супругу в её праздник, так что первый же сигнал оказался монетой. Ничего необычного, рядовые 2 копейки ранних советов, зато не проволока или другая какая жбонь. 

Чуть сместились к соснам - пошла империя. Причём первый же сигнал, добытый под деревьями, стал настоящим подарком жене на день рождения - 5 копеек Екатерины II. 

С настройками вообще не заморачивались: когда такой лёгкий грунт, можно не париться с отстройкой от помех грунта на «Ноксе», поставили отслеживание и забыли. Ходили на программе «Поле 1» во «Всех металлах», скорость 2 (мусора почти нет), индикатор железа 1 (потом 0). 

Вот ведь, бывает же: порой за день объезжаешь несколько распаханных полей, где раньше располагались деревни или починки/выселки и наковыряешь за всю поездку пару-тройку монет - выбито все. А тут трёх часов не ходили, причём крутились на небольшом пятачке, и на тебе - такой приятный результат! Более 20 монет и три тельничка. Все находки XVIII – XX вв., только один из крестиков, вероятно, немного старше.

 

 

Хотя коп складывался удачно, решили с женой: хватит на сегодня потеть да мошку кормить, и так зачётно покопали, собрались и отправились обратно на дачу. Там нас ждали шашлыки, банька - в общем, вкусное и приятное завершение дня рождения жены.

 

 

А на это местечко мы вернёмся в ближайшее время. Уже не вызывает сомнений, что тут была, как минимум, однодворка или какое-то место стоянки, отдыха, а то и небольшой междеревенский базарчик. Значит, очень может быть, что здесь нас ещё ожидают весьма приятные сюрпризы. Опять же, серебра попало маловато - всего-то три монеты поздней империи; надеюсь, что будет ещё. 

Вместо заключения: приобщайте близких к своему хобби, и воздастся вам!

Д. Нократец