Бронзовые дельфины древней Ольвии

«В V веке до н.э. античную Ольвию посетил древнегреческий историк Геродот, в ту эпоху в городе как раз обращались бронзовые фигурные слитки в виде дельфинов, и отец истории теоретически мог столкнуться с этими необычными монетами… Жаль, не все труды Геродота дошли до нашего времени». (Из комментария на одном нумизматическом форуме).

 

С наступлением теплой погоды в социальных сетях и на нумизматических форумах в большом количестве стали появляться фотографии находок сезона-2018. Среди них есть артефакты довольно древние, редкие и интересные. Но не всегда их атрибуция и датировка соответствуют исторической правде. Чем древнее предмет, тем больше мифов и преданий окружает его.

Рассмотрим очень интересные находки - наверное, самые древние денежные слитки, доступные практически любому коллекционеру из-за своей достаточно демократичной цены. Это литые дельфины древней Ольвии. На сегодня цена на одного дельфина на интернет-аукционах колеблется от 250 до 2000 рублей. А ведь этим дельфинчикам около 2500 лет. Настоящие долгожители! Многие сохранились достаточно хорошо, более ранние экземпляры не имеют надписей, на поздних надписи есть, но их значение все еще не расшифровано учеными. 

 

 

Сами по себе дельфинчики могут стать отличным украшением коллекции и самым древним ее экспонатом. Большинство из них отлиты в каменных формах из меди и бронзы, до нас  они дошли покрытые темно-зеленой патиной, тяжелыми окислами и  слоями прикипевшего грунта.

Известно, что в эпоху греческой колонизации Северного Причерноморья они играли роль мелкой разменной монеты. Но на этом единство версий заканчивается – в разных источниках высказываются разные мнения об их производстве и предназначении. В некоторых работах их вообще называют рыбками. Но мы-то с вами знаем, что дельфин - это не рыба, а очень умное и во многом таинственное животное. Также обстоит дело и с дельфинами Ольвии - пока что эти слитки окружает сплошная тайна и облако противоречий. Вот в этих вопросам мы и попробуем разобраться и расставить все точки над i.

 

 

Ольвия (в переводе значит "счастливая, богатая") - античная греческая колония, основанная выходцами из города Милет в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного города Николаева и села Парутино Очаковского района Николаевской области Украины. Во времена расцвета (вторая половина V века до н. э. - первая половина III века до н. э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами и Древней Грецией.

 

 

Выходцы из Милета основали полис у слияния рек Днепр и Буг – удобных речных торговых магистралей. Было установлено, что на момент прихода греков оседлое население на выбранной территории отсутствовало. Скифы, кочевавшие по соседству, либо дали молчаливое согласие на строительство города, либо между греками и скифами сразу возникли деловые и союзнические  отношения. В V в. до н.э. пребывает вторая партия поселенцев, основавших в окрестностях города Хору (сельскохозяйственный округ), что позволило экспортировать в Элладу необходимый ей хлеб.

 

 

В течение двухсот лет ольвийцы жили спокойно, совершенствуя свой город и сельскохозяйственные угодья. В IV в. до н.э. город претерпел осаду войск Зопириона – полководца Александра Македонского, но ольвиополиты при помощи скифов отразили нападение неприятеля. 

Изготовление собственных монет в Ольвии началось под влиянием греческих колоний Истрии и Аполлонии в конце VII в. до н.э. Первые монеты изготавливали из бронзы в форме стрел. Их появление связано с распространением культа греческого бога Аполлона Врача, атрибутами которого были лук и стрелы. Несколько позже, в начале VI в. до н. э., началось производство денег в форме дельфинов.

 

Монеты в форме стрел

 

Греки постепенно ассимилировались с местным населением: спустя некоторое время они начали говорить на смеси греческого и скифского и носить скифскую одежду. Ещё в VI веке до н. э. в Ольвии вместе с храмом Зевса появились святилища Аполлона Врача и Аполлона Дельфиния.

 

Реконструкция вида храма Аполлона Врача

 

В 450 году до н. э. Ольвию посетил Геродот. Он сделал первое  описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию северного побережья Чёрного моря. Что касается цели путешествия Геродота, известно , что историк предпринял поездку ради сбора сведений о фракийско-скифском походе Дария Гистаспа в 512 г. до н.э. Вся информация, собранная им, расценивает события не с персидской, а со скифской точки зрения и могла быть почерпнута из рассказов скифов (эпические легенды) или местных, причерноморских эллинов. Замыслом Геродота могло быть путешествие по следам Дария от Боспора Фракийского до Меотиды. Ольвия была штаб-квартирой Геродота, откуда он мог совершать экскурсии, сравнительно непродолжительные и не очень далекие, если принять в расчет средства сообщения в середине V в. до н.э.

Геродот был в Ольвии как раз в то время, когда среди местного населения обращались бронзовые литые дельфины. Но это была мелкая денежная единица и такой гость, как именитый греческий историк, скорее всего, не держал дельфинчиов в руках. Тем не менее, Геродот действительно подробно говорит об Ольвии, расположенной близ устья Южного Буга, и называет он ее торжищем Борисфенитов - следовательно, Геродот мог посещать рынки Ольвии и видеть своими глазами, как идет мелкая розничная и крупная оптовая торговля. 

 

 

В Ольвии в эпоху путешествия Геродота сложилась оригинальная денежная система. Функцию крупных денег выполняли архаические монеты – статеры из электра (природного сплава золота и серебра), по большей части так называемые кизикины, изготовленные в греческом городе Кизик и выступавшие в качестве международной валюты в городах греческого мира с VI по IV вв. до н.э. А вот в качестве разменной монеты использовались отлитые из бронзы собственные ольвийские монеты-стрелки и монеты-дельфины.

 

Кизикин из электра

 

Интересен найденный при раскопках документ,  выбитый на каменной стеле - "Закон Каноба",  в котором сообщается о запрете обращения иностранных денег на территории Ольвии. Закон был одобрен народным собранием, и заморские купцы при въезде в город обязаны были обменять свои деньги в строго установленном месте на монеты Ольвии, а перед отъездом произвести обратную операцию. Таким образом защищались экономические интересы полиса.

Поражает весовое разнообразие бронзовых слитков в форме дельфина, например, в Британском музее представлена монета-дельфин весом 103 г,  в Одесском Археологическом музее – 70,8 г,  в Государственном Историческом музее – 71,5 г. Такие монеты встречаются очень редко. Наиболее распространенными являются дельфины весом от 1,3 до 4 г, в коллекции Государственного исторического музея в Москве их около 100 экземпляров.

 

 

Продолжение следует...

Алексей Фоминых