Что такое медальон-змеевик?

Эта находка иногда попадается под катушку обитателям центральной, северной и южной части России. Также находят змеевики копатели с Украины, Беларуси. Иногда везет полякам и литовцам. Расскажем подробнее, что это за находка.

 

Змеевик, ХII в. Найден на месте селища Мякинино в Московской области.

 

Несмотря на то, что сегодня змеевиком чаще всего называют камень зеленого цвета, в среде археологов принято другое толкование этого термина. Змеевики, или змеевые луны – металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и змей (от 6 до 14) с другой. 

Иногда вместо змей изображалась голова Медузы Горгоны – персонажа древнегреческой мифологии, женщины со змеями вместо волос, взгляд которой превращал людей в камни. Изображение Горгоны свидетельствует о том, что мода на такие змеевики пришла из Византии.

Еще одной распространенной разновидностью были змеевики со змееногой богиней, происходящей из пантеона скифов. Змееногая Апи, по верованиям этого кочевого народа, повелевала рождением, жизнью и смертью.

По сведениям из книги Б. Рыбакова «Язычество Древней Руси», змеи или Горгона олицетворяли темные силы, которые приносят мор и иные болезни. Поэтому-то на другой стороне, в противовес злу, изображались святые, дарующие благодать и таким образом защищающие от недугов. Аверс традиционно украшали ликами Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, часто портрет небесного заступника сопровождала надпись – молитва на греческом языке. Были и другие христианские сюжеты наподобие изображения распятия Христа или Святой Троицы.

 

Змеевик. Бронза, XII в.

 

Изначально изображения на змеевиках были очень схематичными и примерными. Однако позже внешний вид змеиной стороны меняется: черты лица в центре змеиного гнезда искажаются яростью, изо рта начинает высовываться язык, на голове появляются длинные женские волосы.

Использовались змеевики как обереги, защищающие людей от моровых поветрий и прочих заразных и незаразных болезней, поэтому были очень распространены во времена эпидемий и достаточно низкого уровня знаний о санитарии. Таким образом, медальоны-змеевики появились в славянской культуре в XI-XII веках и продолжали бытовать вплоть до XV-XVI веков.

 

Змеевик Владимира Мономаха

 

Самый знаменитый из древнерусских змеевиков — черниговская гривна Владимира Мономаха. Это золотой змеевик XI века, принадлежавший, предположительно, князю Владимиру Мономаху, и утерянный им во время охоты на берегах реки Белоуса под Черниговым. Змеевик нашли в 1821 году и изначально посчитали монетой. Отсюда такое название – «черниговская гривна».  

 

Змеевик Владимира Мономаха хранится в «Золотой кладовой» Русского музея.

 

На лицевой стороне змеевика — изображение архангела Михаила, о чем свидетельствует древнерусская надпись «Мхилъ», расположенная по обе стороны от фигуры. Вокруг изображения архангела надпись на греческом языке, содержащая обращение к Богу: «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей».

По краю оборотной стороны содержится обычное для змеевиков заклинание демона болезней. Заклинание дано на древнегреческом языке и труднопереводимо вследствие использования особого диалекта или искажений. Один из вариантов перевода (по Г. Дестунису): «Матица ты черная, как змея ты вьешься, как дракон свищешь, как лев рычишь, как ягненок спи!»

Ближе к центру оборотной стороны – надпись, упоминающая крестильное имя владельца «Г[оспод]и помози рабу твоему Василию. Аминь». Внутри этой надписи – женская фигура, продолженная ниже пояса клубком змей. Пара змей исходит также из ее головы. изображение демона болезней и смерти змеи, исходящие из ее тела символизируют различные проявления болезней. Василий – крестильное имя Владимира Мономаха. Изображение Михаила Архангела на лицевой стороне змеевика и заклинание на оборотной, должны были подавлять вредоносные свойства демона, защищая владельца талисмана.

Вес медальона-змеевика - две гривны золота, т.е. около 186 грамм, диаметр 7 см.

 

Другие змеевики

 

Магические амулеты и обереги стали известны благодаря раскопкам курганов и кладов. Однако, как отмечает И. Г. Переседов в статье «Об амулетах-змеевиках и их связи с нательными крестами», змеевики практически никогда не помещали в захоронения. Так что найти их можно только отдельно.

Еще стоит отметить, что змеевики изначально составляли конкуренцию нательным крестам и крестам-энколпионам. Разность материалов, из которых изготавливались змеевики, в то же время характерна и для крестов. 

 

 

На ранних змеевиках композиция со змеями часто имеет в центре круг, из которого выходят вертикальные и горизонтальные прямые, делящие пространство амулета на четыре равные части. Эти прямые напоминают перекладины, а само змеиное гнездо в таком случае выглядит как равносторонний крест.

Есть сведения, что вплоть до XIX века крестьяне северных губерний носили киотные змеевики на груди вместе с крестом.

Так что найти медальон-змеевик в наших условиях вполне реально. Главное – определить, что это такое. Думаю, наша статья помогла вам разобраться в этом вопросе.

Павел Макаров