Подводные города России

С древних времен по стране бродят легенды о подводных поселениях, начиная от мифического Китеж-града. Именно это загадочный город якобы целиком ушел под воду и хранит свои богатства в озере Светлояр. Также в каждом уголке России наверняка есть легенда о том, как деревня провалилась на дно озера. На Вятке, например, такие слухи ходят о карстовых озерах Чваниха, в Марий Эл – об озере Морской глаз. Однако никаких данных, подтверждающих такую катастрофу, произошедшую в одночасье, нет. 

Зато есть точная информация о городах, которые были затоплены в середине ХХ века, когда в СССР происходило бурное развитие гидроэнергетики. В прессе и с трибун звучали призывы «реки повернуть вспять», «осушить все болота». Властитель природы – человек вырубал леса, проводил мелиорацию, в итоге из плодородных земель получая пустыни, затапливал города… В 1940-50-х годах с карты Советского Союза исчезли многие населенные пункты. Давайте узнаем, какие. Конечно, мы перечислим не все, ведь, например, под Казанским морем скрылось около 90 деревень. Но города, самые большие точки – укажем.

 

Молога

 

Об этом затонувшем городе в Ярославской области не знает, наверное, только ленивый.  Молога -город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу. На конец XIX века – начало ХХ там проживало около 7000 человек – в основном, купцы и ремесленники. Были в городе фабрики и заводы: винокуренные, пряничный, крендельный, маслобойный и другие.

 

Торговая (Сенная) площадь Мологи в день ярмарки.

 

По возрасту основания Молога могла равняться с Москвой. Однако крепкий купеческий и ремесленный город, был уничтожен в процессе создания Рыбинского водохранилища. Жителей переселили, но многие не хотели покидать родные края, потому переселение продолжалось 4 года – с осени 1936 по 1940 год. 

К весне 1941-го некогда процветающий город окончательно опустел, часть зданий разрушили, часть перенесли в поселок Слип под Рыбинском. Одно время он назывался Новой Мологой, но создать новый город так и не получилось.

А затопление произошло в 1946 году, после войны. 

 

Затопление Афанасьевского монастыря в Мологе, 1946 год.

 

Некоторые церкви до конца не были разрушены, и в засушливые годы, когда воды в Волге мало, их можно увидеть над водой. А в хорошую погоду на дне водохранилища четко видны фундаменты домов и контуры улиц.

Сегодня место, где был город, находится в южной части водохранилища, в пяти километрах на восток от острова Святовский Мох, в трех километрах севернее от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги.

 

 

Также отметим, что в результате строительства Рыбинского водохранилища ушли под воду 633 селения возле города Молога, старинные усадьбы Волконских, Куракиных, Азанчеевых, Глебовых, имение Иловна, принадлежавшее Мусиным-Пушкиным, Югская Дорофеева пустынь, три монастыря, несколько десятков церквей. 

 

Корчева

 

Судьба этого города с населением 2,5 тысячи жителей повторяет судьбу Мологи. Разве что место локации различается. 

Корчева - бывший город в Тверской губернии, уездный центр, разрушенный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около современного города Дубны и канала «Москва — Волга».

 

 

Корчева успешно развивалась как торговое поселение, в начале ХХ века здесь работали заводы, производились пряники, кирпич, пиво. И все шло бы хорошо, если бы не решение властей построить канал имени Москвы. 

 

 

Началось переселение жителей, разрушение зданий. Три корчевских храма, как и все каменные дома, были взорваны. Город был затоплен в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.

До наших дней на незатопленной территории сохранился фундамент Казанской церкви, еще уцелел дом, принадлежавший купеческой семье Рождественских.

 

Калязин

 

Если предыдущие два города были полностью вычеркнуты из списка русских городов и пропали, то Калязину повезло немного больше. Он до сих пор существует, но его историческая часть сегодня находится под водой. 

 

 

При строительстве Угличской ГЭС в 1939-1940 годах оказались старинные дома, Николо-Жабенский и Троицкий монастыри, созданные в XVI-XVII веках. 

 

 

Колокольню древнего Никольского монастыря оставили целой, чтобы она выполняла функции маяка, так как здесь Волга круто поворачивает. И сегодня она тоже находится над водой в Угличском водохранилище. А в 2016 году на ней даже установили новые колокола! Кстати, летом здесь проходят молебны.

 

 

Вообще, когда вода отходит, видны фундаменты зданий, старинные артефакты, монеты и даже кости… Да, и кладбища тоже здесь были затоплены.

 

 

Весьегонск

 

Повторил судьбу Мологи при заполнении водой Рыбинского водохранилища. Город находится в Тверской области, и его упоминал Гоголь в «Мертвых душах».

«И вот ты себе живёшь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»

При всем этом, кроме тюрьмы, были в этом городе старинные храмы и богатые жилые дома здесь были. Они тоже полностью ушли под воду при создании Рыбинского водохранилища. 

 

 

Весьегонск изначально находился в низине, при половодьях его часто затапливало, так что жители сами собирались переносить город. Ну, вот в 1940 году и перенесли. Старый город почти полностью затопили и отстроили неподалеку новый.

Современный Весьегонск располагается на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища.

 

Пучеж

 

Город Пучеж в Ивановской области славился тем, что в позапрошлом веке здесь проходили крупные «ярмарки вакансий» для бурлаков. Местные купцы возили по реке на продажу в Рыбинск зерно и лен, здесь строилось множество судов — ежегодно на воду спускалось около трех десятков барж. Сохранились свидетельства о том, что в Пучеже была самая красивая набережная на Волге, на центральных улицах стояли старинные храмы и добротные купеческие дома.

После того, как власти задумали создать Горьковское водохранилище, город был частично затоплен – под водой оказалась историческая часть, знаменитый посад Пучежа. В середине 1950-х годов пять из шести храмов были взорваны. Последний дожил до 1960-х годов, однако потом разрушили и его.

 

 

Современный Пучеж - по сути, отстроенный заново город, не имеющий никакого отношения к Пучежу старинному. 

 

Спасск 

 

В Татарстане, на берегу Куйбышевского водохранилища, есть город Болгар. Однако это название возникло лишь в 1991 году. Ранее город именовали Куйбышев, а еще ранее он располагался на ином месте и носил название Спасск. 

Известен он с 1781 года, когда упоминался в документах как уездный город Спасск Казанского наместничества. В XIX веке Спасск служил перевалочным пунктом сельскохозяйственных грузов для соседних городов. В 1856 году в городе была 1 церковь, 246 домов, 5 лавок.

А в 1950-х годах началось создание Куйбышевского водохранилища, и жителям пришлось спешно бросать обжитые места, заселяясь в новый город, Куйбышев, в 20 км от Спасска. На месте старого Спасска, затопленного в 1957 году, остался остров, на берегах которого во время низкой воды еще до сих пор находят различные предметы быта и разные мелочи. 

 

 

Ставрополь-на-Волге

 

Этот город, Ставрополь, был основан в 1738 году как крепость. Неофициально город называли Ставрополь-на-Волге, или Ставрополь-Волжский, чтобы отличать от северокавказского Ставрополя. До создания Куйбышевского водохранилища это был старинный, процветающий городок в Самарской области.

 

 

Из-за создания Куйбышевского водохранилища пришлось перенести две с половиной тысячи домов, переселить 12 000 человек. Старинная каменная церковь с колокольней 60 метров высотой была взорвана. 

Переезд в Новый Ставрополь происходил в 1953-55 годах, а уже в 1964-м город переименовали в честь итальянского коммуниста. Теперь город называется Тольятти.

Говорят, на дне Куйбышевского водохранилища и сейчас можно в тихую погоду увидеть остатки старого Ставрополя.

Павел Макаров,

по материалам открытых интернет-источников