Монеты Китая от древности до республики

Часть 1

Часть 2

 

Началась наша эра, а денежное обращение в Китае оставляло желать лучшего. Бесконечные войны между уделами, нападения кочевого народа хунну тоже не прибавляли оптимизма. Финансы оттягивала строившаяся Великая китайская стена, да и в целом начиная с династии Цинь в стране царил экономический упадок, а во времена династии Хань он только усилился. Монетная система была на грани краха.

Император даже дал указ о возможности самостоятельной отливке монет населению, но это положило начало ухудшению качества монеты, так как народные монеты отличались от правительственных, также появлялись подделки. Позже эти монеты были изъяты из оборота, а монетчики получили официальную работу, чтобы прекратилась чеканка подделок. 

После изъятия монет весом в 1-4 шу, т. е. подделки или самостоятельные отливки, была введена единая монета весом в 5 шу.

 

5 шу, династия Хань.

 

В прошлых выпусках монет использовали бронзу. Также в обиходе были золотые слитки прямоугольных форм. При правлении династии Хань впервые в обиходе появляется серебро. К сожалению, серебряные слитки не сохранились.

Как бы не пыталось правительство пресечь деятельность фальшивомонетчиков, подделка монет в 5 шу продолжалась, и остановить это было невозможно, так как копии было не отличить от оригинала. Это пытается изменить захвативший престол регент Ван Ман, начиная выпуск круглых монет с квадратным отверстием номиналом как 5 шу, так и  1, 10, 20 и 50 шу. Но вес их был нестабилен, и не соответствовал монетным эталонам. Так Ван Ман возродил монеты-ключи и монеты-ножи. В монетах-ножах углубления были заполнены золотом. Но к сожалению, реформа не прижилась, продолжалась подделка и даже из монет-ножей выскабливалось золото.

 

Монета-ключ, восстановленная Ван Маном. Бронза 

 

Началось народное недовольство, монеты не соответствовали весу, монеты-ключи и ножи подделывались постоянно, позже ввели монеты-мотыги. В народе процветала меновая торговля, т. е. бартер. И даже вернулись в обиход ракушки-каури, что буквально отбросило китайские земли в прошлое в монетном плане.

Начались войны, династия Хань закончивала свое существование. Экономический упадок постепенно сошел на нет, это отразилось и на монете 5 шу того периода. Об этом возникают мысли при первом взгляде на эту монету, которую называли "гусиный глаз".

 

5 шу, "гусиный глаз". Поздняя династия Хань.

 

Позже началась эпоха Троецарствия, связанная с борьбой между тремя государствами Китая — У, Вей и Шу, которая длилась более 400 лет, принесла много разочарований для китайского народа, и насадила повсеместно тотальную бедность. 

Монетных реформ в то время как таковых не было. Чеканились монеты от 1, 10 до 2500 шу, опять же не соответствующие весу. Также были выпущены железные монеты, что показывает, в каком раздрае была экономика. Так же фальшивомонетчики не оставались в стороне, и еще популярным был бартер, потому что монеты не оправдывали своей ценности. 

 

1000 шу и 5 шу. Царство У

 

В эпоху троецарствия было поступление серебряных драхм прямиком из Ирана. Об этом свидетельствуют найденные на территории Китая монеты, которые означают торговлю между государствами. Вероятно, эти монеты также использовались для украшений, т. к. многие пробиты. Также они подражали серебряным драхмам. 

 

Серебряная драхма царя Пероса

 

После 400-летней смуты, после кровавой гражданской войны, на престол взошла династия Тан, которая правила около 200 лет. В период правления монеты Китая установились на 1200 лет, была установлена единица — цянь или кэш (западное название). На аверсе монеты было изображено 4 иероглифа, которые обозначали начало правления, а на реверсе ничего не было.

 

1 цянь (кэш). Династия Тан

 

Последующие правители не меняли форму и статус монет, только на аверсе были добавлены правители и годы выпуска. 

Экономика уравновесилась, при династии Сун (960-1279 гг) началась оптовая торговля с соседними странами. Снова начался выпуск серебряных слитков. Они были огромны и грандиозны, с их стоимостью можно было строить огромные сооружения! Ценность их выражалась от 1 цянь до 50 лян (1 лян — 37 грамм).

 

Серебряный слиток 4 лян. Династия Цин (1644-1911)

 

Не буду вас долго мучить, перейду к заключению.

К 1180 году, в начале правлении династии Сун, на монетах цянь появляется датировка. Еще в это время появляется увлечение в каллиграфией, так что надписи на монетах становятся более красивыми и утонченными. Идет процветание монетного дела.

Вот мы и дошли дошли до завоевания Китая монгольскими племенами во главе с Чингисханом, в дальнейшем основавшим династию Юань (1280-1368). Полной реформации денежного обращения не произошло, единственным изменением была замена 4-х иероглифов на монете на монгольские. 

Следующее в монетном деле произошло спустя 300 лет, а именно в 1653 году, когда была выпущена интересна монета, непохожая на выпуски прошлых лет и веков. В основе сплава были медь и серебро, это прям новинка для Китая, потому что, в основном, монеты выпускались из бронзы. Чеканились они в Тибете.

 

Тибетская тангка. Династия Цин

 

Особенного изменения в монетах не наблюдалось, был упадок в качестве, стало меньше меди, позже не хватало и серебра для чеканки. Здесь пришло на помощь испанское серебро Карла VI, оно ходило в обращении довольно-таки долго. Затем опять началась смута, правительство повысило налоги, началось недовольство народа. 

К 1889 году Китай наконец-то отказался от бронзовой монеты, которая была в обиходе около 2500 лет! В итоге изменилась и чеканка, и техника - были завезены западные устройства и аппараты для чеканки. Экономика же при этом была в таком упадке, что денежная реформа была необходима. Так что была принята новая монетная система на основе мексиканского песо. 1 доллар (юань) был равен 100 сентам (фэнь).

 

1 юань, серебро, 1890 г.

 

В 1911 году в результате революции закончила свое существование Китайская империя, и в дальнейшем была создана Китайская народная республика (в 1949 году).

 

Выводы 

 

Становление монетного дела в Китае было очень интересным. Все начиналось с ракушек-каури, монет-ключей, лопат и мечей, круглых монет с квадратным отверстием, а закончилось всё подражанием мексиканскому песо. Но самое для меня удивительное - не смотря на разногласия между провинциями, постоянные войны и революции, бронзовая монета просуществовала как валюта около 2500 лет! Столько же лет городу Балаклава, а тут - монете... И это не может восхищать!

Дарья Гуменюк