Неожиданная находка

Иногда лучшие находки, сделанные с металлоискателем, отличаются весьма загадочной историей, в которой весьма сложно разобраться. Ведь найденный предмет молчалив, и остается только строить предположения.

Так, 22 мая в городке Крайстчереч, в Новой Зеландии была найдена медаль, выданная за участие в боевых действиях на территории Южной Африки, то есть – за 11,5 тысяч км от места действия.

 

 

А теперь сама история.

«Недавно мы купили для детей металлоискатель Minelab Go-Find 60. Мы пошли туда, где можно покопать, заручившись, конечно же, разрешением хозяев. Мы знали, что до нас тут уже копали как минимум трое взрослых поисковиков с серьезными металлоискателями, потому не надеялись на супер-находки. Я настроила Go-Find так, чтобы он не искал железо, и сделала нужную длину для своего сына. Ему 8 лет. Затем мы ходили вместе, он искал сигналы, а копали мы вместе. И вот, в третьей ямке мы откопали медаль, относящуюся к 1900-му году. Эту медаль выдавали участникам англо-бурской войны в ЮАР! Вот так вот с прибором для начинающих мы отыскали удивительную редкость! Мы просто взорвали все наше кладоискательское сообщество такой находкой!», - пишет жительница Новой Зеландии Лайза.

 

 

Англо-бурские войны разворачивались на рубеже XIX и XX веков. С одной стороны были бурские государства (буры – потомки колонистов-голландцев) Трансвааль и Оранжевая Республика, а с другой – Британская империя, в состав которой и входила Новая Зеландия. В 1902 году сокрушительную победу одержали британские объединенные войска.

P.S. Уточним, что находка Лайзы и ее сына была в какой-то степени логичной. Данную медаль выдавали новозеландским рейнджерам, которые принимали участие в боевых действиях. На бронзовой медали даже есть фраза «KIA TOA AKE AKE» - боевой клич новозеландских воинов племени маори.