Подземелья Вятки

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Значит, нет никакой тайны в вятских подземельях? Тайны действительно нет, а вот исторические факты есть!  Если и были в Вятке подземные ходы, то в неспокойное время 18 столетия они имели строго военное, оборонительное назначение.

Об этом сообщает известный вятский общественный деятель, археолог, основатель Вятского публичного музеума Петр Владимирович Алабин: «Из Раздерихинского оврага, по преданию, существует ход под возвышенный правый берег реки Вятки, бывший местом древнего города, а ныне занятый Александровским садом, зданиями присутственных мест, женским монастырем, собором и архиерейским домом со службами. Старожилы говорят, что этот потайной ход был известен их отцам. Около десяти лет назад (примерно в 1850-е годы) под этим берегом, со стороны реки, был говорят действительно открыт какой-то ход, в котором нашли следы истлевшего пороха и несколько каменных ядер. Ядра эти величиной с обыкновенное 20 футовое ядро, сделаны из леденца-камня, даже следов которого нет вблизи нашего города». 

 

Хлыновский кремль. XIX век

 

Как арсенал и склад вооружения и боеприпасов, подземный ход был Хлынову по-настоящему необходим: в лесах бродили шайки разбойников, нависала угроза нападения сторонников самозванца Емельки Пугачева. Укрепления Хлыновского кремля были деревянные, а это всегда угрожало пожаром, и поэтому для пушек, пороха и ядер сооружались подземные склады – позже, когда необходимость в них пропала, и они пришли в запустение, эти «зелейные» (пороховые) погреба стали восприниматься вятчанами как подземные ходы.

Вятскому краеведу Анатолию Тинскому удалось найти упоминание о подземном ходе в «Росписном списке» 1678 года. Список был составлен, когда новый хлыновский воевода П.С. Прозоровский принимал город под свое руководство. Это первое и единственное на сегодняшний день подтверждение существования подземного хода в средневековом Хлынове: «На старом городовом месте по отсыпи башня Спасская с проезжими вороты», в 26 саженях за башней в «зелейном погребе», устроенном в осыпи в земляной стене, начинался подземный ход, сообщает автор «Росписного списка». 

Был он выложен из кирпича на глиняном растворе в ту пору, когда в Хлынове еще и не мечтали о кирпичных домах. И если сегодня считается, что самым ранним каменным строением в Хлынове был Успенский собор Успенского Трифонова монастыря (1684-1689 гг.) то, опираясь на данные источника 1678 года, мы можем утверждать, что самым первым каменным сооружением в Хлынове был именно подземный ход и «зелейный погреб»! 

 

Успенский собор  Трифонова монастыря в г.Вятке

 

Ход, как утверждает «Росписной список», вел из города в погреб и запирался двумя железными решетками. Получается, что легенда – это вовсе не легенда, а реальный исторический факт, и этот факт в корне меняет представление об истории развития города Вятки-Хлынова-Кирова, о времени начала каменного строительства и умениях вятских мастеров. Значит, уже тогда посадские мастера могли изготовить прочный кирпич для сооружения подземного хода, и сохранялось это сооружение и память о нем вплоть до середины 19-го столетия!

А как же с подземным озером? Это тоже реальность. Вятская почва, как мы уже говорили, богата грунтовыми водами и, вымывая известняковые глины, вода образует природные пустоты под поверхностью земли. Они могут быть маленькие, могут достигать внушительных размеров. На дне такой полости пробитой водой конечно же плещется подземное озеро, но оно не столь велико, чтобы мы могли по нему проплыть на лодке – это уже легенды. А вот обвалиться свод образовавшейся пещеры может, и тогда образуются гигантские ямы на поверхности земли. Сегодня такие случаи тоже не редкость. Так называемые «подземные пузыри» засыпают грунтом. Но пока его не заметили провал может представлять из себя реальную опасность – человек может провалиться и получить травмы. 

27 апреля 2018 в Кирове (Вятке) трехлетний малыш во время прогулки в детсаду провалился в яму глубиной около двух метров. Спасли ребенка сотрудники Росгвардии. В глубокой яме была грунтовая вода. Следствие выяснило, что провал возник на месте снесенного несколько десятилетий назад дома. Подрядчики, проводившие работы по сносу старого здания, не устранили пустоты, образовавшиеся на месте подвала и коммуникаций...  

 

 

Администрация города после инцидента в детском саду объявила о массовых проверках территорий, принадлежащих детсадам и школам. Было выявлено почти 40 опасных мест, которые возникли в городе Кирове только за два года. Уже сегодня обнаружено несколько провалов в грунте на месте подвалов домов, снесенных с нарушением технологии. Подобные провалы могут образоваться буквально на ровном месте, поскольку подвалы и погреба снесенных зданий никто не демонтировал.

Иногда такие провалы ведут глубоко под землю и имеют самые замысловатые формы. Вот такие пустоты и принимают чаще всего за творения рук человеческих, считает краевед Анатолий Тинский, фантазия рисует образ подземного хода, воображение дополняет и подсказывает, что ведет он в глубь веков, к тайнам и загадкам минувшего. 

Но интерес к легендам и преданиям – это не досужее любопытство. Именно следование легенде может привести к настоящему историческому открытию, стоит только взглянуть на это под другим углом. И тогда история сможет приоткрыть нам немало своих тайн. А уж в тайнах истории на Вятке недостатка точно не нет и не будет! 

Возможно, вятские подземелья все еще хранят свои тайны. В XXI веке еще никому не удалось проникнуть в описанные в воспоминаниях подземные ходы и пещерную церковь. 

Все участники подземных путешествий сходятся в одном: в 1930-е годы там, где обнаруживался вход в подземелья, через короткое время появлялись милиционеры, а затем рабочий с ведром раствора и кирпичами. Он старательно замуровывал вход в неизвестность. Если ход не удавалось заложить кирпичами, его просто заваливали землей и строительным мусором. 

Может быть, еще и поэтому и тайна вятских подземелий в XXI веке остается все еще не раскрытой.

Алексей Фоминых