За золотом или за серебром?

Думаете, шутка? Ничего подобного! Вот так вот, дожили. Сидел недавно и чесал репу: то ли попытаться намыть самородков, то ли съездить с Equinox на распашку клада мелкого серебра конца XVIII - начала XIX века, попробовать добрать что-нибудь с глубины.

А дело было так. Недели две назад встретились мы случайно на улице со знакомым краеведом - человеком, хотя и глубоко немолодым, но очень интересным и любознательным. Изучением истории нашего края он занимается уже более 30 лет, увлёкся этим ещё в начале 1980-х. То да сё, обсудили новости, тема разговора, в общем, думаю, очевидна. И вдруг он меня спрашивает: мол, не развлекается ли кто среди нашего брата поиском самородного золота, естественно, в то время, которое не занято выкапыванием кладов? Ну, я поржал, конечно, какое, нафиг, самородное золото в Кировской области?

Но, как оказалось, этот любитель истории шутить и не думал. Ему в руки попал архив, вернее то, что от него осталось, краеведа, проживавшего в одном из райцентров области и умершего ещё в начале 1960-х годов. Так вот, после войны тот, основываясь на каких-то неизвестных на сегодня источниках, разведках или, может, исторической информации (толком не удалось выяснить на чём именно), пытался доказать возможность добычи золота в наших краях.

О настоящей добыче в промышленных масштабах речи не велось, он предлагал создать что-то вроде мелких артелей и отправить их по нескольким рекам области. В общем, создать такие разведочные партии для поисков золота. Причём было точно указано, на каких участках на севере области можно найти золотишко. 

 

 

Насколько понял мой знакомый, никто тогда всерьёз не отнёсся к предложению провинциального любителя истории, тем не менее появились определённые официальные подтверждения тому, что некоторое незначительное количество золота у нас всё-таки есть. Но (и почему я сразу не придал этому значения!), золото мелкодисперсное, мельче песка, соответственно добыча его процесс сложный и затратный. Не окупится. 

А я чего? С делом этим не знаком вообще, подумал, почему бы и не съездить, попробовать. Опять же, пластиковый лоток для промывки у знакомого копаря есть, правда, сам товарищ  только посмеялся и ехать со мной никакого желания не проявил, но фирменный, минелабовский тазик подогнал. 

 

 

И только я собрался выдвигаться, получив нужные координаты, как мне позвонил напарник, с которым мы несколько лет назад нашли кладик серебра, и предложил съездить попробовать его добить с моим новым прибором.

Надо же, как мысли сошлись!  

Так я оказался перед непростым выбором. 

Выбрал всё же поход за золотом, пусть успехом моё предприятие и не увенчается (как чувствовал), но интересно же. 

Не буду тут описывать всю историю двухдневного выезда за золотом на север области, короче, ни фига я не нашёл ни с лотком, ни с прибором. Может, это потому, что режима «Золото» нет в  Equinox 600? Шутка.

 

 

Рассчитывал вообще-то дня три полазить в дебрях, но к вечеру второго дня сдался, собрал манатки и отбыл в обратный путь. Приехал домой уже ночью, отоспался как следует, и на утро отправился к месту, где был распаханный клад серебра. К сожалению, там уже много лет не пашут, трава вылезла очень здорово, ходить сложно. Но парочку весьма и весьма приятных находок я сделал. Во-первых, получив удовольствие от самого процесса не пустого копа, во-вторых, компенсировав и материальные, и моральные затраты от неудачной попытки влиться в ряды старателей. 

 

 

Ну а вообще, может, ещё соберёмся с друзьями как-нибудь, попробуем намыть чутка золотишка, если, конечно, они знают, как без особых хлопот выцеплять золотую пыль, в чём я сильно сомневаюсь. К тому же, как позже выяснилось, информацию о «вятском Клондайке» можно без труда раскопать в открытых источниках - пусть и не столь точную, но кому надо, думаю, разберутся. 

Так что, вспоминая заглавие этой небольшой заметки, мой путь, как ни крути, - за серебром!

Д. Нократец