А говорили – всё выбито!

Товарищ уже три сезона ходит с Minelab X-Terra 705 и Nel Tornado 7,5 кГц, и ни на что менять этот прибор не хочет, хотя из интереса плотно поработал с E-Trac и XP Deus. Но «Тёрка» ему милее - понятнее, да и находками не обделяет. Говорит, что от добра добра не ищут, его и так всё устраивает.

Ну а мне не так давно, почти к началу сезона, пришёл Minelab Equinox 600. Само собой, нам было очень интересно совместно съездить на какое-нибудь богатое в прошлом на находки местечко. Думали-думали, куда бы сгонять, и вспомнили про одно поле. Распаханная деревня, исчезнувшая вроде бы где-то в 60-70-х годах прошлого века или, может быть, чуть раньше. От города недалеко, всего около 45 километров по трассе, на жиге-пятнашке доберёмся легко, так как там идти от асфальта, если не спеша, прогулочным шагом, минут 20. 

Выбито поле по полной программе. Помню, ещё пять-шесть лет назад с этого места за 4-5 часов копа по паре десятков монет на нос выпадало ранних советов и империи. А последние год-два уже и не ездит никто, новички если только. 

В общем, самое то, что нам надо. Решили: попробуем повыцеплять пропущенные, глубокие сигналы, как раз и приборы сравним. Как бы поле ни выбили, по-любому пропуски были, тем более сложных целей.

Короче говоря, сели в машинку и поехали, через час после выезда уже были на месте.

Поле с осени распахано, ходить можно нормально, за зиму грубую вспашку пригладило.

И что вы думаете? Я даже от грунта не успел отстроиться, тут же советик выскочил, а за ним почти сразу - тельник.

 

 

Товарищ с «Тёркой» и вошкаться с балансировкой по грунту не стал, воткнул отслеживание, и попёр на средину поля, где деревня стояла. Так и ходили оба в режиме отслеживания баланса грунта. Но я всё-таки отстраивался несколько раз и в авто, и в ручном режиме. Скажу так: правильно пишут, Equinox на отслеживании вполне корректно выполняет балансировку, можно не париться с ручной отстройкой, разве что подправить иногда, если в «Авто» отстраивался.

Так мы весь день на этом поле и ходили. Ощущение, будто оно не то чтобы совсем не копано, а поверхностно… Типа, толпа новичков пронеслась, все верховые цели выбили и помчали дальше верхушки сбивать. Только мы-то точно знаем, что копали тут далеко не одни новички.

На глубине в штык «Фискаря» и более крупная медь попадала не единично.

 

 

Что «Эквинокс» очень глубоко бьёт, особенно на среднюю по размеру монету, я тоже убедился: не один раз выкапывал денги и полушки с глубины за штык. При этом звучали все цели громко, чётко. По озвучке - ходил и на 5 тонах, и на 50 в программе Поле 1, сегменты 1, 2 открыты и озвучены цветом.

Приборы мы так и не сравнили, не до того было, но очень мне новый МД понравился, особенно, когда на подзамусоренный участок вышел. Скорость 3 (максимальную) поставил, отклики от целей - как из автомата! Разделение - просто класс, причём с катушкой 11 дюймов, других пока нет в продаже. Со снайперкой, наверное, вообще огонь будет по мусору.

Накопали за день оба прилично, и большинство монет не мелочь. 

 

 

Чувствительность у меня была на сравнительно чистом месте 23, скорость 2, «Все металлы», индикация железа 1. Когда выходил на мусор, скорость 3, чуйка 18-20. Если железа много, индикацию железа до двоечки поднимал, но ненадолго, не нравится мне, что отклик правильной цели среди железа каким-то обрывистым становится, хотя то, что это цвет, хорошо понятно. 

Товарищ с X-Terra 705 и Nel Tornado не заморачивался с настройками, «Все металлы» и чувствительность макс. везде, покопал тоже отлично. Неожиданно порадовало нас выбитое поле, никак мы на такой расклад не рассчитывали! Накопались в удовольствие, и, что интересно, не устали за день абсолютно. Вот как бывает, когда находки-то идут. У меня уж только дома усталость прочувствовалась. 

 

 

Теперь думаю - придётся посетить с «Эквиноксом» много местечек, куда я уже давным-давно зарёкся ездить. Вдруг прибор и там себя проявит, ведь тянет он с глубины и сложные цели, такие как нательные крестики, в лёгкую! 

Антон Н.