Клад кельтского серебра

Мое увлечение приборным поиском началось несколько десятков лет назад, когда я купил свой первый металлоискатель. В то время мне казалось, что находка монет викторианской эпохи – это все, что нужно для счастья. Ближе к 1990-м я стал семейным человеком и стал куда реже выходить на коп. В конце концов, металлоискатель затерялся где-то на чердаке.

Всего пару лет назад один из моих знакомых вдруг оживился и начал выезжать в поля с металлоискателем. Он то и дело показывал мне свои удивительные находки. Среди них были римские бронзовые монеты, фибулы, колокольчики и серебряные средневековые монеты. «Ты должен купить себе Deus, он потрясающий», - так сказал мне приятель, и так я и сделал, и находки не замедлили себя ждать!

Так у нас с Элвином Робертсоном образовалась маленькая команда «Дуэт Деус», которая неутомимо перекапывала землю в доступных окрестностях с марта-апреля по поздний октябрь. Это были какие-то безумные дни!

 

 

Затем, в один из прекрасных дней, я как-то травил свои копарьские байки в беседе с близким другом Китом Лайманом. По ходу я предложил ему присоединиться к нашему кладоискательскому дуэту. Будучи азартным рыболовом, Кит с радостью согласился. Тем более, что мы использовали лодки, чтобы добираться до нужных мест по рекам. Тогда я выдал Киту журнал для кладоискателей и ткнул пальцем в изображение XP Deus, обозначив его как подходящий прибор. Так «Дуэт Деус» превратился в «Деус Трио».

 

 

Первый выезд «Деус Трио»

 

Хотя у нас с Элвином было столько разрешений, что копать можно было всю оставшуюся жизнь, у Кита тоже был доступ к нескольким акрам земли. Сначала мы все вместе отправились на довольно легкое поле озимой пшеницы – там всегда были хорошие находки и грунт легко копался. Идеальное место для обкатки нового металлоискателя и тренировки навыков. На следующий год мы уже поехали искать в те места, которые стали доступны благодаря связям Кита. Это тоже в основном, были поля, но довольно маленькие, что полностью искупалось историчностью данных территорий. 

Используя Google Earth, я изучал различные участки перед предстоящим копом. На одном из изображений я заметил интересную круглую область. На траве будто лежала тень. Расположение и примерный диаметр окружности указывали на то, что здесь в древние времена мог стоять кельтский круглый дом. 

На следующий день, когда наше трио отправилось на поиски, я помахал распечаткой с Google Earth и сказал: «Есть вероятность, что я определил местонахождение кельтского жилища». Народ встретил мои заявления без энтузиазма, но Элвин все же откопировал распечатку и подписал данное поле как «Кельтское». 

Короече, мы поехали. Это поле могло похвастаться тяжелым каменистым грунтом и нисколько не удерживала влагу. Поскольку мы пробивали этот клочок земли несколько недель, а дождей все не было, с каждым разом добраться до сигналов было все труднее.

Элвин и Кит раз за разом убеждали меня, что нужно перейти на другое поле, с более легким грунтом, а я все держался за «Кельтское поле», не желая его покидать ни в какую. Однажды прошел сильный дождь, грунт увлажнился и я надеялся на хорошие находки.

 

 

В тот день через 5 минут после включения металлоискателей Элвин нашел потертый римский сестерций, а второй сигнал оказался очень красивым кельтским серебряным статером племени Дуротриги. Тут в воздухе явственно заискрило. Все сразу подумали о том, что я и правда находил нечто, похожее на кельтское жилище, по карте. 

 

Заветный сигнал

 

Третий сигнал Элвина был слабым и грубоватым, с железным жужжанием, а после копания на 15 см, казалось бы, даже исчез. Элвин закопал ямку. Тут рядом раздался точно такой же сигнал, однако после его раскапывания он стал громче и четче. В середине ямы глубиной около 30 см пинпойнтер Элвина просто взбесился и завизжал, как резаный.

Элвин очень осторожно продолжал копать глубже. Грунт с массой камней разного размера был светло-коричневого цвета, но внезапно он поменял цвет, и мы отчетливо увидели небольшое круглое пятно черноты. А наибольшим шоком был краешек выглядывающей из черной почвы монеты!

 

 

Элвин еще более заосторожничал, комочек за комочком аккуратно вынимая светло-коричневый грунт с лакомого «пятна». И… Бинго! Наши мечты сразу стали реальностью. В черной почве были монеты: статеры, половина статера, четверть статера! Мы откопали находку всей жизни! Трио отложило металлоискатели и лопаты…

Элвин набрал номер офицера по находкам в нашем районе. Нас проинформировали, чтобы мы завтра были на месте. Далее мы аккуратно закопали ямку… Мы сильно переживали за найденный клад…

Решили покопать немного поодаль, чтобы успокоить нервы. Метрах в трех он снова поймал сигнал. Копаем. Пинпойнтер Элвина снова впал в звуковое неистовство! Боже! Тяжелый слиток кельтского серебра весом (на глаз) около половины килограмма! Вот это да!

 

Прибытие археологов

 

На следующий день Кит отправился за офицером по находкам, а мы с Элвином поехали на чудесное кельтское поле, чтобы подготовить все к прибытию археологов, снова откопать ямы и так далее. Я же решил разок проверить сигнал, который вчера почему-то не копнул, так как он мне не показался важным. И вот, когда двое археологов уже прибыли, я стал копать в 7-8 метрах от первой находки Элвина. На глубине 10-15 см – снова пятно черной почвы!!! И монеты…

В первой ямке Элвина XP Deus нашел около 180 серебряных кельтских монет и одна золотая. Многие из монет были сильно испачканы землей и углем.

 

Золотая монета

 

В моей ямке было до 90 серебряных кельтских статеров с потрясающе красивым осколком каменного топора.

 

 

Думается, что эти клады были приношением кельтского племени их богам. Поскольку копать отверстия в почве трудно, скорее всего, кельты втыкали в землю заостренные деревянные бревна, сжигали их, после чего среди угля закапывали монеты. Может быть, все было именно так. Такой простор для размышлений!

 

Монеты, выкопанные мной.

 

Вот такое приключение нам подарил XP Deus!

Garry Eveleigh

XP Metal Detectors