Ампуломет – забытое грозное оружие Красной армии

В одном из поселков в Калужской области копали котлован под гараж. Неожиданно обычная работа превратилась в очень опасное занятие: из-под ковша экскаватора вырвались языки пламени, повалил едкий и густой дым. На место происшествия тут же вызвали саперов. 

Специалисты группы разминирования обнаружили 14 сосудов из темного стекла, по размеру напоминавших крупные грейпфруты. С одной стороны шары имели цементированную заглушку, а внутри плескалась прозрачная жидкость. 

Эти шары были ничем иным, как боеприпасами к необычному оружию времен Великой Отечественной войны – ампуломету.

 

 

Неудивительно, если вы раньше о нем совсем не слышали. Имеющиеся сведения об ампулометах Красной армии крайне скудны и базируются на паре абзацев из мемуаров одного из защитников Ленинграда, описании конструкции в руководстве по применению ампулометов, а также некоторых выводах современных поисковиков-копателей.

Между тем, в музее столичного завода «Искра» имени И.И. Картукова долгое время мертвым грузом лежал видовой ряд съемки испытаний ампулометов в 1940-м году. Вот, например, пара фотоснимков. 

 

 

 

Если кратко, то ампуломет – это настоящая многофункциональная боевая система, разработанная в СССР накануне Великой Отечественной войны. В основном, ампуломет использовался как капсульный огнемет. Дальность поражения цели шарами-снарядами с зажигательной смесью достигала 250-300 метров. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы. Также орудие приспосабливали и для распространения агитационных листовок.

В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией. По замыслу разработчиков, ампуломет предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра.

Точно неизвестно, кто и где изобрел ампуломет. Мнение о том, что ампуломет - чисто ленинградское изобретение, очевидно, основано на том, что этот вид оружия производили и в блокадном Ленинграде, а один из его образцов выставлен в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Однако разрабатывали ампулометы в предвоенные годы и в Москве в опытном конструкторском отделе завода №145 имени СМ. Кирова (главный конструктор завода - И.И. Картуков). 

В годы войны, в 1941-м, на вооружение РККА был принят 125-мм ампуломет. 

 

 

Сама по себе конструкция оружия довольно проста. Он состоял из гладкого ствола, затвора, патронника, приспособления для стрельбы и прицеливания, а также вилки и цапф. Заряжание ампулами с жидкостью происходило с дульной части.

Начинкой заряда была горючая жидкость КС или БГС. В состав первого «коктейля смерти», как называли ее на фронте, входил бензин или керосин, специальный загуститель, а также фосфор с серой. Температура горения смеси достигала 1000 градусов. Потушить адскую смесь было сложно. Ее нельзя было залить водой, а можно было лишь засыпать песком или медным купоросом. Попав на кожу, она оставляла страшные ожоги, а попав в моторное отделение танка, способна была вывести из строя машину.

Сами ампулы были не только стеклянными (назывались они АК-1), но также и жестяными (АЖ-2). Такие капсулы использовались задолго до войны, но для других целей. Их начиняли химическими отравляющими веществами и сбрасывали с самолетов. 

Информация о применении ампулометов противоречива. Если по документам он проходил как штурмовое оружие, то в реальности наряду с этим применялся он и для ведения огня в обороне.

Впервые успешное применение ампулометов отмечено под Севастополем в 1941 при взятии немецкой огневой точки. В краснодарском крае в августе 1942 году ампулометы успешно применялись против бронетехники противника. Позже использовались они и при боях около блокадного Ленинграда. Нюансы боя с применением ампулометов подробно описаны в конце повести Алексея Ивакина «Мы погибнем вчера».

 

Ампуломет в музее блокады и обороны Ленинграда.

 

Вот и под Калугой, в деревне Товарково, в начале Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Гитлеровская пехота с бронетехникой пытались захватить мост через реку Угру. Красноармейцы отбивались, в том числе используя и ампуломет. Подробные обстоятельства боя за Товарково неизвестны. Однако есть точные сведения о том, что около двадцати лет назад буквально в пяти метрах от места обнаружения стеклянных шаров были найдены останки двух ампулометчиков. На момент гибели им было по 18 лет. 

В 1942 году ампуломет признали опасным для самих красноармейцев. Случаев взрыва ампул еще до боя было предостаточно. Так что производство ампулометов было прекращено. Однако оставшиеся экземпляры активно применялись до 1944 года. В 1945 их уже использовали как оружие пропаганды для разброса листовок. Ампулы тоже не пропадали даром – их приняли на вооружение в штурмовой авиации.

 

Посмотреть на необычное оружие Красной армии сегодня можно в следующих музеях:

 

  • Музей блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге;
  • Музей «Сталинградская битва» в Волгограде; 
  • Музей химкомбината «Акрон» в Великом Новгороде;
  • Музей Вологодского поискового отряда;
  • Музей поискового отряда «Суворов» в Коломне;
  • Музей строительного лицея № 4 в Удмуртии;
  • Военный исторический музей армии Чехии в Праге.

 

 

Ампуломет. Находка поискового отряда "Демянск".

 

Также может повезти откопать ампуломет поисковикам, которые ведут раскопки в западных регионах России – например, в Смоленской, Калужской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Однако тут стоит быть чрезвычайно осторожными. Ампулы часто разбивались, и жидкость пропитывала несколько кубов земли, а при откапывании казалось, что вспыхивает и тлеет сам грунт.

Павел Макаров,

по материалам журнала «Техника и вооружение»