Какие тайны хранят хазарские клады?

Часть 1

Часть 2

 

Византийский император Ираклий наряду с чеканкой золотых солидов начал в 615 году выпуск нового номинала – двойных миллиарисиев, или гексаграммов. Об этом императоре стоит рассказать подробнее.

 

Серебряный гексаграмм Ираклия.

 

В годы правления Ираклия случилась последняя война Византии с сасанидским Ираном. С 606 по 619 годы полководцы шаха Хосрова II захватили у империи Сирию, Армению, Месопотамию, Палестину и Египет.  В 623 году Ираклий начал первую в истории священную войну за христианскую веру. В трех походах по исконным территориям персидской державы византийцы нанесли ряд поражений военным силам противника и разорили дотла несколько иранских провинций. А 626 году для усиления мощи Византийской империи Ираклий заключил союз с хазарами. У города Тбилиси император встретился с хазарским каганом, выдал замуж за него свою дочь и заключил дружественный союз. Несколько месяцев две армии совместно осаждали Тбилиси, но так и не смогли его взять. Затем, отобрав 40 000 храбрых воинов, каган передал их Ираклию, а сам возвратился в степь. 

 

Победа императора Ираклия над шахом Хосровом. Мейсенская эмаль, 1160-1170 гг.

 

К 628 году Иран уже не мог сопротивляться. Шах Хосров был убит в результате заговора, а его преемник начал с Ираклием мирные переговоры и возвратил отнятые у Византии земли в Азии и Египте. Император Ираклий торжественно вернул в Иерусалим Святой Животворящий Крест, ранее захваченный персами и переданный ими империи по условиям мирного договора. В начале 630 году Ираклий с Животворящим Крестом прибыл в Палестину. Водворение святыни в Иерусалим осталось в памяти потомков высшей точкой его успехов. 

Разгромив и отбросив всех варваров, Ираклий мог, кажется, наслаждаться теперь долгим миром. Но в действительности он получил лишь небольшую передышку. Прошло совсем не много времени, и новый, гораздо более опасный враг, явился на восточных границах империи. Удар был нанесен оттуда, откуда его совсем не ждали — из пустынь Аравии…

Вернемся к союзу византийцев с хазарами. Логично предположить, что столь близкий союз, скрепленный брачными узами, и стал причиной появления в Прикамье (из которого на юг и восток шли караваны с ценными мехами) такого количества византийских монет. Восточные купцы охотно платили византийским и персидским серебром за «мягкое золото» северных лесов, а торговые пути на север, по Волге и по Каме уходившие к Рифейским горам (Урал), контролировали воины и сборщики пошлин, служившие хазарскому кагану.

 

Золотой солид Ираклия

 

Так что кладов византийских монет и отдельных гексаграмм на просторах бывшей территории Хазарского каганата обнаружено довольно много. Они известны в Закавказье, на Северном Кавказе. 

В Восточной Европе известны только два клада этих монет. Они были найдены в Поволжье и Приуралье. О первом из них – Шестаковском, вы можете прочитать в первой части статьи. О втором – далее.

 

Бартымский клад

 

В 1950 году около деревни Бартым (Пермская область, Березовский район) был открыт кладовый комплекс из 272 серебряных византийских гексаграммов, хранившихся в серебряном сосуде сасанидской эпохи (IV-V вв.) Все монеты чеканены в Константинополе в 615-632 годах.

 

 

Это один из крупнейших кладов византийского серебра в Прикамье. Надо заметить, что обращение восточного и византийского серебра в таком объеме, как в Прикамье в VI-VII веках, на территории других районов Восточной Европы не зафиксировано. 

Монеты Бартымского клада являются однотипными, без значительных следов износа в процессе торговли, они никогда не находились в обращении, а непосредственно взяты из хранилищ императорского монетного двора. 

 

 

Эти монеты c большой долей вероятности принадлежали казне хазарского кагана и могли стать платой Византии хазарам за военный союз. Поэтому не вызывает удивления появление клада однотипных монет этого императора – почти в штемпельном блеске.  То, что гексаграммы Ираклия встречаются кроме Северного Кавказа в Поволжье и Приуралье может быть связано с торговыми операциями хазарских купцов. 

В VII веке ограниченное обращение монет, несомненно, происходило на Северном Кавказе, где располагались ранние политические центры хазар.  Беленджер – одна из столиц Хазарского каганата, находился на Северном Кавказе (Верхнее-Чирюртовское городище Терско-Сулакского междуречья).  Город был довольно крупным – 16 тыс. кв. м. Он был укреплен мощными, достигающими 10 м в ширину, стенами с регулярно расположенными башнями. Вторым крупным политическим центром хазар являлся город Семендер, расположенный южнее древнего Беленджера.

Проникновение в эти районы многочисленных монет происходило не в результате военных действий хазар, булгар или сувар, а вследствие тесных торговых и дружественных контактов с Византийской империей,  которой хазары помогли противостоять как против военной экспансии персов, так и против вторжения арабов.

 

Византийский гексаграмм

 

О том, что многочисленные византийские монеты, золотые солиды и серебряные гексаграммы, проникают в Хазарию в результате торговли и одаривания византийским императором предводителей хазар, свидетельствуют письменные источники и такой клад, как Бартымский, с однотипными монетами императоров Ираклия и Ираклия Константина.

 

Как использовалось восточное серебро в Прикамье? 

 

Часто это было средство накопления богатств торговой и племенной верхушкой. Часть могла служить поощрением воинам дружины местного вождя. Другая часть монет и драгоценностей становились подношением богам. Об этом говорит клад, обнаруженный на Усть-Сылвенском святилище в 25 километрах от Бартыма вниз по реке Сылве. Монетно-вещевой комплекс включал в себя 10 серебряных сасанидских, хорезмийских и византийских монет. Сасанидская драхма самой ранней датировки была чеканена в 531 – 579 гг.

 

Сасанидские драхмы

 

Византийские монеты в кладе принадлежат также времени императора Ираклия, заключившего союз с хазарами. 

 

Продолжение следует…

Алексей Фоминых