Какие тайны хранят хазарские клады?

Часть 1

 

Раньше на радио или телевидении любили говорить: «Письмо позвало в дорогу». Это значит, что полученная информация стала поводом для командировки большой творческой бригады. В моем случае я могу сказать, что интересная монета заставила меня совершить путешествие во времени. Это серебряный куфический дирхем VIII-IX века н.э. Судьба не пожалела монету – изогнутая, с оборванными краями, c трещиной посередине она, казалось бы, полностью пропала как объект исследования для нумизматики. Но это только на первый взгляд. Стоит лишь присмотреться - и…

Однажды, перекладывая монету из альбома в жесткий круглый футляр и опасаясь, что она просто сломается, я заметил на ее поверхности глубокие царапины. Присмотрелся: острые линии, прочерченные металлом на металле сложились в единую фигуру. 

 

 

Это был тамгообразный знак, или граффити - знак собственности. Знак рода. 

 

 

Известно , что тамги в археологии и нумизматике встречаются нередко. Их использовали  еще скифы и сарматы, позднее - викинги и русы, бойцы дружины Рюрика, славяне и финно-угорские народы. Но под типологию уже известных символов эта тамга не подходила. Оказалось, еще один народ, или даже союз племен, оставлял на монетах и предметах быта, оружии тамгообразные знаки. Это были хазары.     

История Хазарского каганата интересна и таинственна. Эта тема все еще окутана множеством легенд, преданий и заблуждений.

До настоящего времени не существует общепринятых критериев для идентификации собственно хазарского этноса, а территория коренной Хазарии, особенно Нижнее Поволжье, обследована недостаточно. Памятники на основной территории каганата (Подонье, Приазовье, Крым) связываются с салтово-маяцкой археологической культурой. Её носителями в лесостепной зоне было аланское население, а в степной - тюркское. 

 

 

Археологические исследования позволили обнаружить большое количество протогородских центров и укреплений. Из них с городами письменных источников достоверно отождествлены только Саркел — Левобережное Цимлянское городище (затоплено Цимлянским водохранилищем) и Самкерц-Таматарха — Таманское городище.

Поиски хазарских центров Беленджера и Семендера среди дагестанских городищ не привели ученых к единому мнению об их местонахождении. Что касается столицы Хазарского каганата, города Итиль, то его следы достоверно не обнаружены. Долгое время предполагалось, что он мог быть затоплен из-за изменения уровня Каспийского моря, однако к 2008 году у археологов появилось обоснование версии о нахождении Итиля на Самосдельском городище в Астраханской области на месте города времён Золотой Орды. Планировка городища совпадает с тем, что известно нам об  Итиле из письменных источников.

 

Корабль русов у дворца хазарского кагана. Художник - М.Горелик.

 

Хазарская нумизматика и клады

 

Особую роль в исследовании экономики, политики и религии государства играет нумизматика. Изучение кладов и обобщение нумизматических данных многое может рассказать о народе и его истории, но в случае с Хазарским каганатом все не так просто. Это государство не чеканило своей оригинальной монеты! При этом термины «хазарские монеты», «хазарский чекан» , «денежное обращение Хазарского каганата»  встречаются в научной литературе. На раннем этапе в Хазарии, а это 6-7 век нашей эры, потребности в звонкой монете почти полностью удовлетворялись за счет торговли с соседями – Византией и Халифатом.

В 1851 году около деревни Шестаково Красноуфимского уезда Пермской губернии недалеко от реки Иргины, левого притока реки Сылвы, был найден монетно-вещевой клад,  состоявший из 20 серебряных византийских и восточных (сасанидских, хорезмийских) монет. Все византийские монеты были отчеканены в Константинополе в 615 -623 годах н.э., в период правления императоров Ираклия и Ираклия Константина. Византийских монет в кладе было десять экземпляров, а с ними - девять сасанидских серебряных драхм и одна монета,  чеканенная в Хорезме. Вместе с тем, в серебряном кувшине были обнаружены серебряная витая гривна с застежками, подвески и серьги из серебра, фрагменты золотых перстней, хрустальные и сердоликовые бусы, цепи.

 

Вещи из Шестаковского клада (Известия Коми научного центра УрО РАН, Вып.2)

 

Все это богатство восточных базаров неисповедимыми путями истории оказалось в далеком северном Пермском крае...

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и этнологии Казанского государственного университета Азгар Мухамадиев относит эту находку к истории Хазарского каганата. В книге «Древние монеты Казани» в разделе «Денежно-весовая система домонгольского периода» он пишет: «Распространение наиболее ранних византийских монет (V-VII вв.) приходится, в основном, на территорию Хазарского каганата и, видимо, связано с появлением городов и развитием феодальных отношений у хазар. Отдельные находки византийских золотых монет солидов VI—VII вв. зафиксированы на Северном Кавказе, в Поволжье, Подонье, Среднем и Нижнем Приднепровье».

Поступление в Поволжье и Приуралье серебряных византийских гексаграммов, считает Азгар Мухамадиев, связано с именем императора Ираклия.

Продолжение следует...

Алексей Фоминых