Княжество Литовское - история в монетах

Часть 5

 

Время шло. Ян II Казимир в 1668 году отрекся от трона под давлением шляхты, и после него на трон был возведен Михаил Корибут Вишневецкий. На избрание Михаила оказало влияние то, что его отец, уже покойный Иеремия Вишневецкий, был полководцем, удачно противостоявшим Богдану Хмельницкому. Правление короля Михаила было неудачным, он проиграл войну Османской империи, которая отняла от Речи Посполитой Каменец-Подольский. В общем и целом, король ничего не делал или не мог делать, и в итоге умер в 1673 году от язвы пищевода, которая возникла в результате нервного срыва.

В день смерти Вишневецкого коронный гетман Ян Собеский одержал громкую победу над турками в битве под Хотином. Позже Собеский на гребне военных успехов был избран монархом Речи Посполитой. 

Целью Яна III Собеского (1674-1696) было возвращение всех земель, завоеванных Пруссией, а также южных земель, занятых османами. Король мечтал расширить границы Речи Посполитой от Балтийского до Черного моря. Однако в итоге смог возвратить только Белую Церковь (сегодня селение в Киевской области).

В 1696 году Собеский умер после долгой болезни. Выпуск монет при этом короле был невелик, в обращении, в основном, ходили монеты Яна Казимира. Однако монеты с изображением Собеского все-таки были.

 

Золотой дукат, Ян III Собеский, Гданьск, 1677

 

В связи с подкупом шляхты, на трон польско-литовский взошел саксонский курфюрст Август II Сильный (1697-1733), судя по всему, при некоторой помощи русского царя Петра I. В годы его правление начался обширный захват подунайских земель Молдавии и Валахии, а еще в союзе с русским царем - войны со Швецией за балтийское побережье.

Все сложилось не так хорошо, как мечталось Августу. Карл XII Шведский вторгся в Польшу, разгромил войска Августа II, занял литовские и польские земли, взял Варшаву и утвердил на польском престоле Станислава Лещинского. Со всех сторон страну давили сильные противники - Швеция и Пруссия, внутри страны тоже были противоречия: шляхтичи  не горели желанием быть в союзе с Петром I. К тому же денежное наследство, которое оставил Августу Ян III, было скудным.В это время было закрыто множество монетных дворов, в обращении стала появляться иностранная монета.

 

Серебряный талер, Август Сильный, Лейпциг, 1702, Орден Слона

 

Обычных монет почти не чеканили, но изготавливали памятные монеты - например, талер на смерть или в честь возведения на престол. Все они чеканились за пределами польско-литовского княжества.

 

Серебряный талер на смерть матери короля, 1717, Дрезден

 

Итак, в 1733 году провозгласили королем Станислава Лещинского. Но России и Австрии это не понравилось, и две этих державы помогли сыну Августа Сильного вернуть престол.

Август III Толстый (1734-1763) правил тихо и спокойно, наедая живот и развлекаясь на балах. Правление было явно пророссийским, и его это устраивало. Монеты при нем чеканились либо в Лейпциге, либо в Эльблаге.

 

Серебряный полуталер, Август Толстый, Лейпциг, 1755

 

После смерти Августа III Толстого взошел на трон последний король - Станислав II Август Понятовский (1764-1794). Как сообщают историки, произошло это при содействии Екатерины II и местной клике князей Чарторыйских, из рядов которых, собственно, Станислав и происходил. Кстати, некоторые историки пишут, что Станислав Понятовский некоторое время был фаворитом русской императрицы.

 

Станислав II Август Понятовский в коронационном наряде.

 

Так или иначе, началом карьеры Станислава Августа стало становление армии, подъем внешней и внутренней политики, многие позитивные преобразования системы власти. Увы, с планами шляхты это не совпадало. 

Первый раскол Речи Посполитой произошел в 1772 году, когда Пруссия и Россия "приватизировали" приграничные зоны страны. Второй раскол последовал после принятия конституции в 1791 году: началась русско-польская война, в конце которой Речь Посполитую в прямом смысле поделили Россия и Пруссия.

Король Станислав Понятовский выказал своию полную беспомощность без поддержки союзников, и после кровавого восстания Тадеуша Костюшко, срочно отбыл в Санкт-Петербург, где внезапно и скоропостижно скончался. Буквально за несколько часов перед смертью король подписал отречение от престола.

Что касается выпуска денег, то к этому делу Понятовский относился как никто другой из последних королей. Он открыл пару монетных дворов в Варшаве и Кракове, возобновил работу монетных дворов в Гданьске и Торуни. 

 

Медный грош, Станислав II Август, Варшава, 1781 

 

Серебряный полуталер, Станислав II Август, Варшава, 1766

 

Окончательный распад Речи Посполитой произошел после отречения короля в 1795 году. Литовские и западно-русские земли отошли России, польские земли были поделены между Пруссией и Австрией. 

В 1807 году Наполеон Бонапарт своей волей создал Варшавское княжество. На троне это княжества восседал король Саксонии Фридрих Август. Но, к великому сожалению Франции, княжество просуществовало недолго - до 1815 года. После краха Наполеона, Россия и Пруссия снова поделили и княжество между собой. Западная часть государства была передана Пруссии и стала называться Великим Княжеством Познаньским; другая часть была объявлена монархией, названа Королевством Польским и присоединена к Российской империи. Краков при этом остался вольным городом-княжеством.

Несмотря на короткое время существование Варшавского княжества, были открыты новые монетные дворы и произошла монетная реформа. 

 

 

Серебряные 5 грошей, Варшавское княжество, перечеканка талера, 1811

 

Злотый, 1/6 талера, Варшавское княжество, 1811

 

 

Великое Познаньское княжество просуществовало до 1848 года. Были выпущены две монеты медный грош и шеляг, которые чеканили в Берлине.

Для вольного Кракова выпускались серебряные гроши и злотые, которые чеканили в Вене. 

 

 

1 злотый. Вольный Краков, Вена, 1835.

 

Царство Польское в составе России просуществовало до Первой мировой войны, оно было оккупировано немецко-австрийскими войсками, и в результате в 1918 году Польша стала независим государством.

Королем на начало становления Царства Польского был русский император Александр I, который начал новую монетную реформацию, выпуская гроши и злотые.

 

10 серебряных грошей, Царство Польское, 1840, СПБ

 

1 серебряный злотый, Царство Польское, 1838, СПБ

 

С 1842 года в Царстве Польском в обращении были монеты, общие для всей Российской империи.

 

Итоги

 

За все время существования княжества Литовского было три типа монетных образцов.

Первый - от Ягайло, чеканку которого продолжали его братья в своих княжества (понятное дело, со своими изысками, такими, как рязанская тамга или арабский орнамент по контуру), но все они были идентичны в своем исполнении.

Второй этап - монетный образец полностью реформировал Витовт. Он ввел более европейский тип монет, который продержался практически до времен последнего короля Польско-литовского княжества Святослава Августа.

На третьем этапе монетного обращения (под гнетом других государств) монетный образец имел минимальный консервативный вид, приближенный к тому, что ходил в каждом государстве в Европе. 

И каждый государь имел право на свой личный выпуск монет со своим гербом и портретом, что отражало собой власть и мощь огромного на то время Великого княжества Литовского. 

Дарья Гуменюк

 

Предыдущие части рассказа о нумизматической истории княжества Литовского можно прочитать по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4