Княжество Литовское – история в монетах

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Средневековье - чудное время, не правда ли? Войны, крестовые походы, борьба за власть.

Княжество Литовское тоже в этот период не было на пике могущества: война с русским государством во главе с Иваном III, нападение татарского хана Менгли I Герая и по совместительству конфликт с Молдавским княжеством. Потери были огромные, были разорены многочисленные города - такие, как Минск, Полоцк, Смоленск и другие. В это смутное время князем Литовским и королем Польши был Сизигмунд Старый (1467-1548), внук Ягайло. 

 

Князь Сизигмунд I Старый. Герб Ягеллонов

 

При правлении Сизигмунда, экономика страны буквально трещала по швам. Успокоив жадность хана и князя молдавского ежегодной данью и договоренностями о ненападении, Сигизмунд занялся внутренней политикой. Поэтому в княжестве состоялась реформа монетного обращения. 

В период правления Сигизмунда Первого Глоговом (он носил титул князя Глоговского), выпускались монеты был с датой, орлом и львом, а также с надписями «Сизигмунд, князь Глоговский», «Казимира короля Польского сын». После коронования монеты в Кракове выпускались без даты.

 

Серебряный полугрош, 1507 год

 

Главной целью Сизигмунда было объединение валютным союзом всех государств, так как хождение монет в Восточной Европе в то время было затруднено. Например, в Пруссии не принимали литовский грош и другие.

Вариант об объединении денежной системы был предложен Николаем Коперником. Он предложил выпуск динаров и тернаров (3 динара), грошей и полугрошей. В последствии в Кракове начался выпуск динаров, грошей, трояков, шостаков, талеров и дукатов без датировки. 

 

Серебряный грош. Краков, Сизигмунд Старый, 1528 

 

Также выпуск новых монет производился и в других городах княжества - Вильно (Литва), Торунь (Польша) и Гданьск (Польша).

 

Серебряный трояк. Торунь, Сизигмунд Старый, 1536

 

Серебряный шеляг. Эльблага, Сизигмунд Старый, 1532

 

Последний магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский в 1525 году принял лютеранство и просил Сизигмунда преобразовать Пруссию в отдельное герцогство под властью Польши. Также Альбрехт начал выпускать новые монеты под стать такой реформе.

 

Серебрянный грош. Кенигсберг, Альбрехт, 1543

 

Главным достижением в монетном деле при правлении Сизигмунда Старого был выпуск талеров и дукатов. Огромный монетный переворот был произведен во время правления князя: средневековые монетные номиналы были полностью выведены из оборота, и им на смену пришли иные номиналы новой, ренессансной системы.

 

Современная польская монета 20 грошей, на которой изображен золотой дукат Сизигмунда Старого.

 

Следующим князем стал Сизигмунд II Август (1548-1572). Он начал управлять государством еще при своем отце. Сигизмунд Август - последний князь из рода Ягеллонов и последний король Польши из рода Гедимидовичей. При его правлении была заключена Люблинская уния, которая привела к объединению Княжества Литовского и Королевства Польского в государство с названием Речь Посполитая.

 

Князь Сизигмунд Август.

 

Когда отец Сизигмунда Августа закрыл монетный двор в Вильно (Литва), Август добился его открытия, где начал новую чеканку оболов, динариев, полугрошей и трояков. 

 

Серебряный динарий. Вильно, Сизигмунд Август, 1547 

 

Также были новые выпуски трояков на территории Польши и Пруссии, так как трояки были очень популярной монетой в Речи Посполитой. Позднее их стали чеканить в Литве. 

 

Серебряный трояк. Вильно, Сигизмунд Август, 1564

 

Для чеканки талеров и полуталеров серебра в то время не хватало, поэтому была произведена надчеканка на монетах Карла V и Филиппа II (Испания), которые предоставила вдова Сизигмунда Старого. А ей они были получены еще за войну с Ливонией. 

 

Перечеканенный полуталер Филиппа II

 

Перечеканенный талер Карла VI

 

Дальнейшая история выпуска монет происходила уже на территории Речи Посполитой. И в самом начале у этого государства возникла проблема с престолонаследием...

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк