Древние города, которые восхищают. Гёбекли-Тепе

Продолжим знакомство с интересными достопримечательностями Турецкой Республики. После пронизанной подземными городами Каппадокии отправимся в Юго-Восточную Анатолию, которая известна не только гробницей армянского царя Антиоха I Коммагенского на горе Немрут, хотя и она поражает своими огромными статуями высотой девять метров и находящимися на земле каменными головами.

 

 

Юго-Восточная Анатолия располагает еще одним, куда более интересным и древним каменным отголоском прошлых эпох.

Восемь километров на северо-восток от города Шанлыурфа. Здесь, в двух с половиной километрах от деревни Оренджик, находится пусть и не город, но, возможно, самое древнее каменное сооружение и, по совместительству, поселение на Земле.

Комплекс имеет название Гёбекли-Тепе, что в переводе с турецкого означает "Пузатый холм".

 

 

Долгое время он был сокрыт под одноименным холмом, который в диаметре составляет 300 метров и в высоту пятнадцать. Все изменилось в 1960 году, когда несколько американских ученых по руководством археолога Петера Бенедикта нашли на холме артефакты в виде примитивных ножей, скребков и так далее. Тогда Петер предположил, что под холмом может находится древнее византийское захоронение. Но запрет властей на проведение раскопок не позволил Бенедикту совершить сенсационное открытие.

Куда больше повезло талантливому немецкому археологу Клаусу Шмидту (1953-2014), который в детстве  настолько увлекся археологией, что искал наскальные рисунки в близлежащих от своего дома пещерах в Германии.

 

Клаус Шмидт

 

В 1994 году Клаус, уже будучи профессором Германского археологического института, побывал на холме и обнаружил на вершине сложенные в  кучи кремниевые камни. Ученый предположил, что здесь была крупная мастерская по изготовлению орудий из камня, но его смущал тот факт, что мастерская находилась на вершине. Это не очень удобное место. Тогда археолог понял, что под холмом находится что-то очень значимое и довольно древнее. Он получил разрешение на раскопки при помощи директора музея города Шанлыурфа, купил себе дом в этом же  городе и нанял рабочих для проведения раскопок, которые проводились в течение двух месяцев весной и двух месяцев осенью.  

Первые результаты не заставили себя ждать. Взору ученого открылись несколько трехметровых T-образных колонн, на которых были высечены детальные изображения различных животных. Колонны соединялись при помощи стен, сложенных из необработанного камня. Но не это было сенсацией: в шок ученого повергла датировка находок, которая показала возраст колонн примерно в 12 000 лет! То есть начало строительства комплекса можно отнести к эпохе мезолита! А это, на минутку, на 6 000 лет старше известного Стоунхенджа.

 

 

Дальнейшие раскопки показали, что структура комплекса имеет круглую форму в диаметре 15 метров с установленными двумя Т-образными колоннами посередине высотой пять метров.

 

 

Всего было раскопано четыре подобных сооружения диаметром до тридцати метров. Пол каждого объекта состоит из обожжённого известняка. Все находки объединяют общие черты: круглая форма  помещения, наличие стен, состоящих из Т-образных колонн и необработанного камня, а также колонн более крупного размера, расположенных посередине. Вес колонн варьируется от 10 до 50 тонн, и на каждой высечены довольно детальные изображения животных (на некоторых объёмные, поражающие подробной детализацией).  

 

 

На данный момент откопано 39 стел с различными изображениями. В частности, можно чётко определить рисунки и скульптуры таких животных, как змея, утка, лев, журавль, лиса, кабан, бык, паук, скорпион и других, а также насекомых. Как уже было упомянуто, поражает очень четкая детализация, особенно трехмерных скульптур. 

Вот, например, изображение кабана.

 

 

А вот рельефная скульптура "Спускающийся лев"

 

 

Кроме изображений животных, были найдены также и рисунки существ, похожих на людей, но с отличительной особенностью — всегда без глаз, носа и рта. Исследователи полагают, что таким образом были созданы первые изображения богов. 

 

Монументы из Гёбекли-Тепе в музее  города Шанлыурфа

 

Дальнейшие раскопки показали, что сооружения содержат три культурных слоя. Самым древним является третий слой, который датируется XI тысячелетием до нашей эры. Именно в этом слое располагаются колонны с изображениями, стены из необработанного камня и помещения круглой формы. Второй слой соответствует периоду в 7500 лет. 

Примерный же облик комплекса  мог выглядеть так.

 

 

В VIII тысячелетии до нашей эры что-то послужило серьезной причиной для того, чтобы полностью скрыть комплекс под слоем земли. Кто-то очень хорошо постарался сделать так, чтобы сооружения на долгие века оставались незаметными взору местных обывателей. А может быть, причиной погребения под слоем земли стало какое-нибудь природное явление. Так или иначе, ученые считают, что под холмом находится еще шестнадцать подобных объектов (раскопано пока только четыре), то есть это было достаточно большое сооружение. 

Продолжение следует...

Павел Провин