Княжество Литовское – история в монетах

Часть 1

Часть 2

 

В прошлый раз я рассказала о становлении и формировании Княжества Литовского. У каждого правителя в силу экономических и политических причин в приоритете был выпуск собственных монет. Первым, кто начал выпуск монет - динариев, был князь Ягайло, позже чеканку монет контролировали его братья Скиргайло, Корибут и Владимир. Все монеты того периода бы похожи, кроме монет Владимира, этот выпуск был больше похож на арабские дирхемы . 

Ближе к 1393 году двоюродный брат Ягайло, самый известный князь за все время существования Великого княжества - князь Витовт, начал массовую эмиссию динариев по всему княжеству. Так началась новая эра как в производстве монет, как во всем государстве. 

Витовт правил около 40 лет (годы правления - 1392-1430). Уже во времена княжения его прозвали Великим, а в Княжестве Литовском при нем начался золотой век. Но путь к престолу у князя Витовта был тернист.

 

Молодой князь Витовт. Герб Колюмны

 

В 1377 году скончался Ольгерд. После него осталась огромная семья: двенадцать сыновей и множество племянников и внуков. Преемником великокняжеского трона в обход старших братьев стал Ягайло, сын Ольгерда от брака на тверской княжне. Далее началась смута и кропопролития. Брат Ольгерда Кейстут, проведав о том, что Ягайло сошелся с Тевтонским орденом, непримиримым врагом Литвы, взял Вильно и завладел престолом, а племяннику определил в удел княжество Кревское и Витебское. Много позже Ягайло хитростью заманил Кейстута на переговоры и удавил в темнице в 1382 году.

Сын Кейстута, Витовт, тоже был пойман и посажен под стражу. От участи отца Витовта спасла жена, она помогла ему бежать в одежде служанки из замка. Далее Витовт нашел поддержку у немцев. Еще сторону Витовта приняла большая часть Литвы, потому Ягайло пришлось обещать вернуть Витовту отцовские владения, если он разорвет союз с немцами. Витовт согласился и в 1384 году получил обратно часть наследства отца.

В 1392 году Витовт стал наместником Ягайло в Литве и фактически правителем.

Особенностью динариев, которые выпускались при правлении Витовта, было изображение на аверсе Колюмны (геральдический знак правителей Княжеств аЛитовского). В начале его правления выпуск монет был схож с монетами правления Ольгерда, отца Ягайло. На реверсе монеты изображены копье и крест, а на аверсе на кириллице написано "печат".  

 

Серебряный динарий, Витовт (1392-1396)

 

Позже выпуск изменился, вместо надписи на кириллице началась чеканка Колюмны - столпов Гедеминовичей, а реверс не изменился, там также изображались копье и крест.

 

Серебряный динарий, Витовт (1400)

 

Такие монеты больше распространены на территории Литвы, в ее серединной части. Нумизматы связывают этот выпуск монет с Витовтом, т. к. чеканка производилась в городе Луцк, где он был князем с 1385 по 1389 годы. 

В добавок ко всему, русские нумизматы отмечают, что до 1404 года такие монеты чеканились именно при Витовте либо в Смоленске либо в Подольске. На них изображены столпы Гедеминовичей на аверсе, а на реверсе - два леопарда. Они чеканились после окончательного присоединения Смоленска к Литовскому княжеству. 

 

Серебряный динарий, Смоленский монетный двор, Витовт (1404-1410)

 

Также известна монета с изображением на аверсе столпов, на реверсе - погони. 

 

Серебряный динарий, Витовт (1401)

 

Погоня - герб Великого Княжества Литовского с конца XIV века. И с 1991 года - герб Литвы.

 

 

Есть в том периоде и нумизматические загадки. До сегодняшнего дня неясно, кому принадлежит монета с буквой "Ю". На аверсе изображена перевернутая буква "Ю", а на реверсе - лев. Литовские нумизматы уверяют, что монета была отчеканена в период правления Юрия Святославовича в Смоленске. Другие считают эту монету чеканкой Золотой Орды, войска которой захватывали Брянск или Рязань. Однако версия белорусских нумизматов представляется наиболее достоверной. Они датировали эту монету 1398-1399 годом, что и дало понять, что чеканил ее Андрей Ольгердович, князь Полоцка, старший сын Ольгерда и брат Ягайло. 

 

Серебряный динарий (1398-1399)

 

Резкое изменение стиля чеканки монет произошло при правлении Казимира IV Ягеллончика. Это великий князь Литовский (1440-1492), сын Ягайло. Его планы на Княжество Литовское были огромны, он хотел соединения государства с Чехией, Пруссией и Венгрей, но у него так ничего и не получилось. Фактически Казимир стремился на запад, и эти устремления отразились на выпуске монет при его правлении.

Выпуск монет тогда был налажен на территории Тевтонского ордена, в трех городах, которые были захвачены в процессе 13-летней войны и победы Польши. В основном, на монетах изображали польского орла, корону или крест. 

 

Казимир VI, денар (1460-1498)

 

Казимир VI, серебряный полугрош

 

Младший сын Казимира VI, его преемник на престоле, тоже отличился в сфере чеканки монеты. Александр Ягеллончик, вступивший на престол в 1492 году, продолжил дело отца в плане ориентации на Европу. Именно в годы его правления монеты в Литве приобрели европейский вид, подобно польским монетам.

Динары и полугроши выпускались в Кракове. Они очень похожи на монеты предшественников, отличие есть только в рисунке короны. 

 

Серебряный  польский полугрош, Александр (1492-1506)

 

В Вильно тогда же начался выпуск литовских динаров и полугрошей. Отчеканено их было очень много, монеты были в стиле готики, с разными шрифтами, но на каждой была надпись «Монета Александра, Великого князя Литовского». На аверсе - погоня, на реверсе - орел Польский. 

 

Серебряный  литовский полугрош, Александр (1492-1506)

 

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк