Очередной приятный сюрприз от Пляжного дедушки

И снова пляжный выезд... На этот раз берег не обещал ничего интересного. Приливом набросало песчаные барханы почти по всему пляжу.

 

 

Но раз уж приехали, не возвращаться же совсем с пустыми руками. Настроение, конечно подупало, но разбрелись по всему пляжу, как обычно, искать место скопления хоть каких-то сигналов. Через минут двадцать нашелся небольшой песетный карман. Ну какой может быть набор находок в таком кармане. Песеты, песеты и снова песеты... Немного евриков и уже ставшее привычным старое серебро. Ах да, мне все-таки попалась малюсенькая закрутка от сережки из благородного металла. И как только ее мой «Сафарик» учуял! Так что, домой возвращались в уме подсчитывая, покрылся ли расход на поездку найденными евриками. Но...

Главный сюрприз ждал меня дома, когда на следующее утро приступила к разбору находок. Даже нет, радостное «Ух ты!!!» было уже в момент чистки серебра.

 

 

Я-то думала, что это обычная религиозная медалька, только чуть крупнее размером. На лицевой стороне красивое изображения Святой Марии на Колонне, по легенде храма города Сарагоса. А на обороте - какая-то надпись. Пригляделась. Четвертый турнир - это понятно, город и год тоже. А что это за странное название клуба? О таком даже и не слышала. Придется снова искать. Но информации в интернете нашлось очень мало. Фотографий вообще никаких, только годом раньше и десятилетием позже. Зато оказалось, что существует книга. Но... Обо всем по порядку.

 

 

Первые клубы «Medina y E.F.F.» были созданы в 1962 году. Это спортивные клубы под эгидой ассоциации женских видов спорта. Зачем? Дело в том, что в те года было довольно много юношеских спортивных школ. А когда спортсмены достигали взрослого возраста, девушки оставались без любимого занятия спортом. Все спортивные учреждения были исключительно для мужчин.

Именно поэтому в 1962 году были созданы женские спортивные клубы на спонсорской основе. Первые официальные женские соревнования состоялись в 1963 году. Просуществовали такие клубы до 1977 года, ровно до того момента, когда женский спорт получил государственную поддержку, и полностью отпала надобность поддерживать женские виды спорта частным образом.

Как жаль, что ни в одной библиотеке не оказалось той единственной книги, где есть иена и фотографии всех участниц каждого турнира и каждого чемпионата под эгидой клубов «Medina y E.F.F.», лучшие спортивные результаты, и и нформация о том, кто их достиг. Были такие чемпионаты даже международного масштаба. В интернете нашла только отдельные страницы этой книги. Конечно, можно и купить такой сборник, но цена уж очень кусается. 

 

 

В общем, совсем неожиданно для меня, на совсем замытом пляже, нашелся очень даже коллекционный экземпляр - серебряная медаль четвертого турнира женских соревнований в городе Сарагоса за 1966 год. Вещица довольно редкая. И, судя по материалам из интернета, эти соревнования были по волейболу. 

Это еще раз доказывает, что и в самый неперспективный выезд при малом количестве полезных находок может попасть под катушку что-нибудь интересное и раритетное. Удачи всем вам, друзья, и отличных находок под катушку! 

Татьяна Наваррика