Прогулки по Екатеринбургу: самая высокая заброшка в мире

Самое высокое заброшенное здание в мире – екатеринбургскую телебашню – снесут в апреле 2018 года. Сейчас уже ведутся строительные работы, видна подушка из грунта, на которую упадет здание. Несмотря ни на какие протесты и письма к Президенту, собственник телебашни твердо намерен избавиться от недостроя. Один из символов Екатеринбурга вскоре будет взорван, потому я и решила о нем сегодня рассказать.

 

 

Моя первая встреча с телебашней была обыденной. После показа мне городского пруда, красивых построек возле него, меня повели на прогулку в дендрарий. Не дойдя дотуда, буквально на Плотинке, я увидела это. 

Это была огромная башня на горизонте, похожая по габаритам на Останкинскую. Конечно, я спросила, что это за вышка. «Это заброшенная телебашня», - ответили мне. Дендропарк был забыт. Мы пошли к заброшке. 

 

Телебашня в Екатеринбурге. Вид с улицы.

 

Это был 2012 год, все входы в башню были перекрыты. Конечно, были лазейки, но я не настолько экстремальна, дабы преодолевать заслоны из колючей проволоки и скакать через заборы. К тому же там, на башне, уже погибли 40 человек начиная с 1990-х годов: просто сорвались и упали. Высота 220 метров, остаться в живых невозможно. Иногда поэтому строение называют «Башня Смерти». Зловещее название.

 

Фото 2018 года. Народный мемориал по погибшим.

 

История телебашни

 

В конце 1983 года в Екатеринбурге на улице 8 Марта около городского цирка началось строительство телебашни. Это был типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюсе и Таллине. Высота строения должна была составить 361 метр (220 метров – бетонная часть и 141 метр – антенна). Туда планировали перевести все городские телепередающие мощности, а еще там должен был быть ресторан на высоте 188 метров – как «Седьмое небо» в Останкино. Внутри запланирована и лифтовая шахта, но до создания лифта не дошло. Сейчас средством подъема на башню осталась лишь внешняя лестница, насквозь проржавевшая, с хлипкими тонкими перильцами.

Строительство телевышки активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием – сами можете догадаться, почему. С огромным трудом постройка бетонного основания завершилась в 1991 году. 

А там в России грянул мощный экономический кризис. Башню забросили напрочь. С тех пор там только были установлены сигнальные огни красного цвета для самолетов в середине 2000-х годов. 

 

Так могла бы выглядеть достроенная телебашня. Это телебашня-близнец екатеринбургской в Вильнюсе.

 

Прямо начиная с 1990-е годов башня стала культовым объектом для экстремалов. На вершину башни залезали как скалолазы и бейс-джамперы (прыжки с парашютом), так и просто смельчаки без специальной подготовки. Молва же приписывает башне более двух десятков случаев суицида. 

Вот как один из екатеринбуржцев описал свой подъем на телебашню: «В холодном августе 1999-го года занесло нас на башню. Собрались по сути спонтанно, я только успел взять толстовку и фотик-мыльницу с неизвестной пленкой на всякий случай. Как оказалось, вовсе не зря.

Прошли на башню легко, охраны тогда никакой не было, и полезли наверх по внутреннему лифтовому каркасу. Лезть было легко, половина пути почти — по лесенкам, пока лезли, из окошек открывались отличные кадры, особенно, когда ползли мимо большого проема. Немного не доползая до верхней площадки, не утерпели, и вылезли на «юбку», которая находится чуть ниже. Вылезать туда надо было через маленькое окошко, согнувшись пополам. И когда я через него вылез, так обалдел от вида, что совсем не смотрел под ноги, запнулся за бетонный наплыв, и чуть не полетел вниз. К счастью, уцепился за остатки перил.

Наверх залезли благополучно. Я извел остатки пленки на панорамные виды и фотки нас на фоне города. К сожалению, распечатали тогда только пять фоток, потом я дал пленку парням, и она ко мне не вернулась. Пожалуй, я с тех пор никогда еще так высоко сам не поднимался над землей, да еще в центре жилого города, очень классный был опыт».

 

Внутри телебашни. Фото Вадима Махорова

 

Примерно в начале 2000-х возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены, а наружная лестница была спилена в нижней части. Люди все равно продолжили лазать на башню, но уже в меньшем количестве.

 

Покорение телебашни. Фото Вадима Махорова.

 

К слову, мне самой на башню так подняться и не удалось: ни в 2012-м, ни в 2017-м. Хотя в 2017-м уже очень хотелось совершить восхождение, и даже вроде бы, были найдены нужные контакты… Не сложилось.

 

Проекты восстановления телебашни

 

Начиная с 2013 года, в городе Екатеринбурге и по всей России начали предлагать проекты восстановления вышки. Просто покажу самые интересные.

Аттракцион мирового уровня - Sky Walk. Башня – самое высокое строение Екатеринбурга: высота небоскреба «Исеть», построенного в 2016 году, составляет 206,5 метров, а «Высоцкого» — 188,3 метра. Аттракцион наверняка привлек бы сотни тысяч людей своей необычностью.

 

 

Храм Святой Екатерины. Был бы самым высоким православным храмом в мире.

 

 

Арт-объекты: каменный цветок, факел, зеркальная башня, светящийся арт-объект. Варианты предложил дизайнер Павел Омелёхин.

 

 

«Евразийский маяк» и символ ЭКСПО 2025. Екатеринбург подал заявку проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 еще в 2017 году. На начало 2018 года конкурентами для проведения являются города Баку (Азербайджан) и Осака (Япония).

 

 

В общем-то, интересные проекты. Но уже почти 100% точно известно, что на месте взорванного и снесенного символа советской эпохи появится ледовая арена. 

А я даже не успею попрощаться с башней, и не кину на нее последний взгляд. Разве что на фото и видео, и она останется в моем сердце недоступной мечтой о восхождении на нее. 

 

Вид на башню с Плотинки. Почти что как в Вашингтоне!

Р. Юзенас