Древняя монета – напоминание об Олимпиаде

Одной из немногих древних традиций, которые дошли до современности, является проведение Олимпийских игр раз в четыре года. Олимпийские игры зародились в Древней Греции еще в восьмом веке до нашей эры. Конечно, те соревнования по своей форме значительно отличались от современных, но дух спортивного соперничества остался точно таким же. 

Название «Олимпиада» произошло от названия той местности, где проводились игры. Олимпия была священной землей неподалеку от полиса Элея, в плодородных долинах на северо-западе Пелопоннеса. Жители Элеи отвечали за организацию игр, поэтому здесь были и храмы, и спортплощадки, и стадион. Стадион Олимпии был рассчитан на 45 тысяч зрителей.

 

Бегуны. Изображение на амфоре, V век до н.э. Эрмитаж

 

Олимпийские игры были одним из самых значительных событий древности, во время их проведения приостанавливались конфликты и войны. Первая классическая Олимпиада была проведена в 776 году до н.э. и каждый 4 года соревнования возобновлялись вплоть до 394 года, когда последний император Римской империи Феодосий I отменил их, посчитав пережитком язычества.

Современные игры возродились в Афинах в 1896 году и включали 43 знаковых события, а сегодня количество мероприятий в рамках Олимпийских игр достигло до 400 сотен. 

Но вернемся к древности. В античное время Олимпийские игры были не только знаковым событием в мире спорта. Это еще был источник громадной прибыли, а также культурный и политический форум, который использовали многие политики и правители. Тысячи зрителей и спортсменов требовали, чтобы их кормили, где-то размещали, развлекали и снабжали сувенирами. На такой спрос, естественно, возникало и предложение, ведь граждане собирались изо всех уголков страны, и прибыли могли быть заоблачные.

В итоге было принято решение чеканить монеты. С V по III век до нашей эры в «олимпийском» городе Элея чеканили великолепную серию специальных серебряных монет для каждой Олимпиады (раз в 4 года серия пополнялась новыми экземплярами). Никакие иностранные монеты не принимались в Элее во время игр, практиковался обязательный обмен средств, чтобы заплатить за зрелища, посещения храмов, концертов, стадионов, гостиниц, едален и т.д. 

 

Элея, Олимпия, 432-420 гг. до н.э. 87-90-я Олимпиада. Серебряный статер 

 

Штампы для «олимпийских» монет изготавливали самые талантливые художники, в результате каждая из них может рассматриваться как шедевр античного искусства. И логично, что эти монеты не только использовались для оплаты услуг и товаров, но и как сувениры. Каждый хотел забрать с собой на родину напоминание о грандиозном событии. 

На монетах чаще всего изображали бога Зевса и его жену Геру, которая покровительствовала Олимпии и самим соревнованиям. Однако сохранилось не слишком много таких монет, и на них мы видим только образы Зевса и его орла, иногда на монете можно рассмотреть молнию, змею или капители колонн, означающие победу в играх.

Портрет Зевса писали с натуры. Но не с самого громовержца, а со статуи Зевса – той самой, которая считается одним из семи чудес света (семи чудес древнего мира). Но достаточно было просто использовать изображение орла или молнии как символа бога, поскольку они прочно ассоциировались у населения именно с Зевсом.

 

Элея, Олимпия, 408 г. до н.э. 93-я Олимпиада. Серебряный статер 

 

Орел на лицевой стороне монеты считается самым четким и подробным изображением головы животного на древнегреческих монетах. Изображенная с большим чувством натурализма, ее элегантность и простота демонстрирует силу Зевса.

Ниже головы орла находится лист дерева – белого тополя; эти деревья специально привезли с северных земель для посадки в Олимпии. Белый тополь был священным символом древнегреческого героя Геркулеса, так как он был увенчан ветвью тополя в знак победы над огнедышащим гигантом Какусом.

На оборотной стороне монеты изображена молния, обычная стилизация в греческом стиле.

Поверхность монеты затертая, что свидетельствует о ее популярности и востребованности на Олимпийских играх. Можно только предположить, какие товары приобретались по ее стоимости и какие события наблюдали ее владельцы более 2400 тысяч лет назад!

М. Маркович