Находки на грядках клубники: наследие Российской империи и СССР

Тысячи людей в Восточной Европе ходят по полям и лесам с металлоискателями. Они ищут останки солдат Красной Армии, Третьего Рейха и царской России. Они также находят различные артефакты.

Есть одна группа, которая тоже колесит по Восточной Европе. Она называется «Мазовецкие стражи истории». Состав группы пестрый: бармен, рабочий с завода, клерк, почтальон и шеф-повар. Объединяет их общее хобби, благодаря которому они могут выбраться из суетного города и расслабиться на природе. В выходные мужчины берут в руки металлоискатели и едут на коп. На протяжении своей деятельности им удалось находить оружие, монеты, а также останки солдат, которые, наконец, можно было достойно перезахоронить.

 

 

Недавно «Стражи» отправились на чешско-польскую границу. Предки некоторых из них сражались во время Второй мировой войны. Например, дед 35-летнего Дариуша был солдатом, которого захватили в плен нацисты, и тот буквально превратился в раба. «Вся судьба нашего рода очень жестока. Отец покончил жизнь самоубийством, а я очень много пил, дошло до того, что близкие привели меня к психологу, который посоветовал мне найти хобби. И я нашел его, и приборный поиск изменил всю мою жизнь», - рассказал Дариуш.

…На границе Польши и Чехии поисковики выбрали место, где войска Вермахта и Красная Армия сошлись в битве в 1944 году. А еще примерно тут же в 1831 году войска Российской империи подавляли польское восстание, а в XVII веке русские бились со шведами.

Поисковики отметили, что место уже основательно перекопано. Однако металлоискатели Minelab и XP позволили поисковикам найти несколько монет, медалей и патронов. Это не особенно стоящие вещи, но для «Мазовецких стражей» эти находки бесценны. 

«Это фрагменты нашей национальной истории», - обрадовался Дариуш, который приезжает на коп из Польши. Он часто ходит со своими друзьями по лугам и болотам, по деревням. Когда они проходят через деревню или встречают кого-то по пути, они расспрашивают местных жителей об истории места. 

«Здесь неподалеку было большое сражение, были взрывы, вздрагивала земля. Некоторые мои односельчане бежали, когда Красная Армия разбила Вермахт. Я помню, что было много солдат. Моя мать прятала меня от них в свинарнике», - такую историю поведал 80-летний Ян Демчук, которого поисковики встретили по пути.

 

 

В конце концов поисковики пришли на плантацию клубники. Внезапно детектор Петра выдал громкий хрипловатый сигнал. «Я всегда тревожусь, не останки ли это павшего солдата. Но на этот раз это была просто подкова», - рассказал Петр, тоже один из членов «Мазовецких стражей». 

Себастьян, строитель, меж тем, поделился историей о том, как несколько лет назад вместе с другой командой искал вокруг деревни Бохукалы на границе с Беларусью, на месте, где в 1941 году базировались несколько немецких танковых дивизий. Три года спустя эта маленькая деревня снова оказалась в центре сильных боев во время советской контратаки. Поисковикам рассказали, что мертвых не было сил хоронить, тела скидывали в глубокие ямы и закапывали. Одно из таких захоронений поисковики и нашли. Они сразу же связались с властями. Всего в яме было 26 скелетов. 

В итоге выезда на польско-чешской границе, кроме патронов и шрапнели, были найдены монеты и военные пуговицы XIX века, шиллинг 1660-х годов, бронзовый медальон времен русско-турецкой войны (1877-78), нацистский инструмент для чтения карт и серебряный кусочек от украшения.

 

 

Ну что ж, поисковикам не удалось заработать миллионы! «Мы займемся этим в следующие выходные», - рассмеялся Дариуш.

По материалам LovecPocladu