История великих открытий. Сокровища династии Ур

Каждое утро, завтракая, я смотрю новости. Обычно для меня это фоновый шум, но когда я слышу что-то вроде «открытие», «археологи нашли», «было найдено», я не могу оторвать взгляд от экрана. Да, я интересуюсь открытиями и наследием древних времен. Совсем недавно натолкнулась я на особенно интересную историю…

45 столетий назад в долине двух рек, Тигра и Ефрата, существовала одна из самых древних цивилизаций, сегодня известная человечеству как Древняя Месопотамия. Это государство располагалось на территории нынешних Сирии, Ирака, Ирана и части Турции. В голой пустыне к югу от сегодняшнего Багдада шумел и царствовал древнейший город шумеров – Ур.

 

Возвышение и падение города Ур

 

Первым правителем здесь был Саргон Древний, годы его правления - 2316—2261 гг. до н.э. Династия, основанная им, была у власти около 200 лет, управляя Шумером и Аккадом. Затем был период владычества кутиев в Месопотами, это была вторая династия. Затем через восстание и переворот в 2112 г. до н.э. к власти пришел Утухенгаль, это была уже III династия Ур, время царствования династии длилось около 100 лет. 

Утухенгаль и его преемник, царь Ур-Намму первыми стали воздвигать стены на границах государства, также строились многочисленные храмы и дворцы, в эту эпоху был пик расцвета шумерской культуры. Держава III династии Ура стала крупнейшим государством в Западной Азии в те времена. Город Ур превращается в столицу Шумера и Аккада, в это время развивается шумерская литература, архитектура, искусство. В самом великом городе Ур почитают Луну и ее божество, Наннара.

 

 

Последним из третьей династии Ур был Ибби-Суэн, царь Ура, Шумера и Аккада (2028-2004 гг. до н.э.). Он был повержен и взят в плен воинами соседнего государства Элам. Город Ур был захвачен и сильно разрушен эламитами. В шумерской летописи «Плаче о гибели Ура» рассказывается, что город был подожжен и полностью разграблен. На многие века город был забыт…

 

Открытие города Ур

 

В 1854 году Британским университетом было решено провести некие исследования на территории Южной Месопотамии. Это поручили консулу Барсе Тейлору. Первым делом он отправился на Смоляный холм, и там отыскал скрижали с надписями о библейском городе Уре. Однако особенного значения этому почему-то не придали, а раскопки вообще были прекращены из-за недостатков финансирования.

Новые раскопки Ура начались только в 1922 году, когда музей Пенсильванского университета предложил Британскому музею совместную работу под руководством археолога Леонарда Вулли.

 

Леонард Вулли на раскопках в Уре.

 

К тому моменту как начались исследования, Вулли было 42 года. Сама экспедиция затянулась на 12 лет. Раскопки проходили в быстром темпе, но даже несмотря на огромное количество рабочих, они так и не довели дело до конца. Но все-таки же эти исследования открыли картину развития города и культуры Ура.

Раскопки имели успех. Находок было море. Первым, что начали изучать, было городское кладбище, там было обнаружено около 2 тысяч погребений. Все захоронения не отличались друг от друга, останки располагались в позе на боку с подогнутыми ногами и сложенными ладонями около груди. В захоронениях так же были найдены вещи, такие как женские украшения, ножи и личные печати. После снятия первого слоя, археологи обнаружили более древние захоронения. 

 

 

Нашли они этот более древний пласт благодаря колодцам, которые и вели вглубь земли. После изучения, ученые обнаружили ряд копий, которые были воткнуты в землю, как подпорки. Внутри одного из древних погребений были найдены золотые кинжалы, небольшие фрагменты щита, разнообразная кухонная утварь и набор стрел.

 

 

Когда могила была полностью расчищена, ученые обнаружили огромное количество золотых бусинок, золотые кувшины, золотые головные украшения и золотой шлем. 

 

Шлем похищен во время погрома Багдадского музея в апреле 2003 г. В Британском музее хранится его гальванопластическая копия.

 

Позже учеными было установлено, кто же был погребен здесь. На золотых сосудах была вытравлена надпись: «Мескаламдуг, герой благодатной страны». Сначала было предположение, что это царь, но Вулли предположил, что «герой» был из царской семьи и являлся принцем. 

Далее, к 1928 году, было обнаружено около 16 царских захоронений, и каждое из них не походило на соседнее. Единственное сходство было в том, что стены погребальных камер были из камня, да большинство были разграблены.

Был найден ряд захоронений, где в древние времена десять женщин были уложены двумя ровными рядами. На каждой из них были украшения из золота. Рядом с ними были остатки арфы с декором в виде головы быка с бородой из лазурита; все украшения остались, деревянные части изделия, конечно, же истлели, но реставраторов это не остановило. 

 

Восстановленная арфа с головой быка.

 

Конечно же, при раскопках обнаружено огромное количество скелетов и разнообразной утвари. Самой главной проблемой было то, что археологи не могли отыскать останки того, кому принадлежала сама гробница! Некоторое время даже думали, что останки «владельца гробницы» отсюда зачем-то вынесли. Однако позже был найден скелет, а рядом – цилиндрическая печать с надписью «Абарги». Действительно, он был царем Ура. Поэтому в момент раскопок ученые посчитали, что гробница принадлежала ему. Но гораздо позже, уже ближе к XXI веку, специалисты выяснили, что останки Абарги не принадлежат.

Что установлено точно, в усыпальнице была еще одна тайная комната – погребальные покои царицы Пуаби, ранее ее именовали Шубад (что является неверным прочтением ее имени).

Гробница царицы была не тронута. На истлевшем теле было несметное количество украшений из золота. Рядом тоже лежали другие украшения. Вокруг были найдены останки 52 слуг. 

 

 

Возле головы царицы был головной убор необычной формы, который носился на большом парике; он состоит из золотых листьев, пластин и колец. Рядом с телом был обнаружен головной убор иного типа. Он представляет собой диадему, сшитую из полос мягкой белой кожи, расшитых лазоревыми бусинками, а по этому густо-синему фону шел ряд изящных золотых фигурок животных: оленей, газелей, быков и коз. 

 

 

Также были найдены удивительные экспонаты, такие как штандарт войны и мира, древняя настольная игра, похожая на нарды, и фигура козла-вожака.

 

Штандарт войны и мира. Сторона "войны".

 

Древняя игра.

 

Это, конечно, далеко не все находки. Мною описаны, в основном, исследования захоронений Мескаламдуга и Пуаби. Другие артефакты находятся в Британском музее. Побывав там, думаю, можно полностью осознать всю красоту и мощь самой древней цивилизации. И это будет удивительно!

 

 

Дарья Гуменюк