Древние города, которые восхищают. Петра

Часть 1

Часть 2

 

Сам город имеет протяженность в несколько километров. Во время неторопливой пешей прогулки по Петре, взору предстает древнейший город с жилыми постройками, вырубленными прямо в скале либо построенными из камня, рынками, великолепными храмами и усыпальницами, административными и другими заведениями. На данный момент известно около ста различных и уникальных построек.

 

 

Вот на пути попадается силуэт так называемой Гробницы с урной -  здания, которое является одной из пяти королевских гробниц. Свое название монумент получил из-за урны, расположенной на центральном фронтоне. Отличительная особенность монумента в том, что здание вырублено на некоторой возвышенности, относительно других построек Петры, и, чтобы подняться сюда, нужно преодолеть несколько лестниц общей протяженностью десятки метров.

Поднявшись, посетитель оказывается на большой открытой платформе. На северной террасе можно заметить ряд из сохранившихся колонн, а зайдя внутрь гробницы — оказаться в большом помещении площадью около 400 квадратных метров. 

 

 

Предполагают, что это гробница короля Малха II, который умер в 70 году нашей эры. Впоследствии, в 477 году, гробница была преобразована в церковь. Сегодня это довольно популярное место, о чем свидетельствует наличие кафе поблизости и отеля, расположенного в нескольких километрах от монумента.

Если же путник решит пройти от театра влево, то через сотню метров выйдет на Верховное Место для жертвоприношений. Святой алтарь под открытым небом находится на высокой горе по пути к которой установлены обелиски двух божеств: бога силы Дашара и богини воды и плодородия аль-Озу. 

Алтарь для жертвоприношений представляет собой небольшой бассейн диаметром два метра. В этом месте проводились ритуальные убийства животных и исследователи очень сомневаются по поводу человеческих жертвоприношений. 

 

 

Ну а мы продвигаемся дальше по правой дороге от театра и рассматриваем ближе  главные усыпальницы Петры. Пожалуй, начнем с Коринфской гробницы. Здание названо так не случайно, поскольку стиль сочетает в себе греческую и римскую школы, придавая колоннам коринфский дизайн. Монумент когда-то являлся местом для захоронения королей.

В данный момент состояние здания сильно ухудшилось, над ним постоянно ведутся реставрационные работы. В свое время ''Коринфские гробницы'' имели один из самых красивых фасадов в Петре. Дата постройки относится к сороковому году нашей эры. 

 

 

Значительно отличается по архитектуре следующая гробница, названная Шелковой.  Монумент имеет довольно яркий и большой фасад, который состоит из разноцветных оттенков скалы, в которой выдолблено здание. Внутри - довольно обширное помещение общей площадью девяносто квадратных метров. Есть отдельная камера для проведения чествования умерших и различных священных праздников. Шелковая гробница считается наиболее красивой среди всех гробниц. 

 

 

Замыкает тройку величественное здание Дворцовой гробницы, постройка которой датирована 40 годом нашей эры. Гробница высечена в центре города, напротив театра в скале у горы Аль Кхабта. Большое трехэтажное здание  своим внешним видом напоминает римский дворец, за что и получило такое название. На нижнем этаже высечена комната для проведения различных ритуалов, однако верхний ярус был не вырезан, а сложен из блоков тёсанного камня. Средний этаж украшает ряд из римских колонн. Как известно, время не щадит ничего, так произошло и с Дворцовой гробницей - колоннада обветшала, верхний ярус наполовину разрушен. Но все же у туристов есть возможность подойти близко к зданию и сделать несколько незабываемых фото, а также зайти внутрь и проникнуться древностью спустя тысячелетия.

 

 

Затрагивая тему гробниц Петры, нельзя не рассказать о великолепной Ад-Дэйр, которая расположена несколько дальше от основных усыпальниц и стоит особняком. Огромное здание-исполин, целиком вырезанное из скалы, имеет размеры 50 метров в ширину и 45 метров в высоту. Основано в первом веке нашей эры набатейцами в качестве храма, посвященного царю Ободасу I. 

Своим внешним видом здание похоже на Эль-Хазне , однако, имеет несколько упрощенный дизайн и декор. На фасаде расположены два фронтона и колонны, а внутренний интерьер представляет собой просторный зал с массивными лестницами. Общая площадь монумента — 250 квадратных метров.

 

 

В IV веке, когда было принято христианство, храм использовался в качестве монастыря. Там появился алтарь, а также новый декор на стенах в виде крестов. Хотя Ад-Дэйр и представляет собой великолепный образчик древнего мастерства, он не настолько популярен, как Эль-Хазне, поскольку путь к нему довольно долог и утомителен из-за наличия большого подъема с лестницей в сотни ступенек.

Возможно, кто-то из внимательных кинолюбителей заметил, что монумент Ад-Дэйр запечатлен в одном популярном голливудском блокбастере. Предлагаю ответить в комментариях, в каком именно.     

 Кое-что о водоснабжении. Поскольку район строительства города лежит в очень засушливой местности (за год выпадает всего 15 см осадков), то древним жителям пришлось придумать специальную систему водосбора, включающую в себя дамбы, специальные емкости и каналы, которые собирали воду в радиусе 25 километров. Благодаря такой продуманной системе жители и гости города никогда не страдали от нехватки питьевой воды. Это при том, что редкие, но продолжительные ливни являются здесь единичными случаями.  

 

 

Кем и когда был построен такой великолепный город в скалах? Принято считать, что первый камень был заложен еще 4000 лет назад (по другой версии - 2000 лет) местным племенем идумеев. Затем городом завладели племена набатейцев-кочевников. Их царствование длилось до тех пор, пока государство Набатея не присоединилась к Римской империи. Произошло это в первом веке нашей эры.

Поскольку город был на перекрестке торговых путей, то на протяжении всего своего существования обладал завидным богатством. Уставшие путники и торговцы находили Петру райским местечком, где можно было отдохнуть от томительного путешествия через изнуряющую пустыню. Что сегодня, что и в те времена, гости поражались красотой камня скал, из которых был вырублен город.

 

 

Подобными красотами могут похвастаться многие постройки в Петре. 

Все изменилось, когда римляне открыли морские торговые пути. Сухопутные караваны перестали посещать древний город, и его былое могущество сошло на нет. Окончательно Петра опустела после крупного землетрясения в 363 году.

Величественный город находился в забвении под песками долины Аравы до тех пор, пока в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт не открыл его вновь. И сегодня каждый жаждущий увидеть невероятное творение древних может приобрести себе входной билет, который, кстати, выдается сразу на три дня (потому что Петра огромна, даже трех дней мало, чтобы осмотреть всё), и окунуться в этот удивительный мир скального города Петры. 

Интересный факт: город изучен лишь на 15%, поэтому, возможно, самые невероятные строения и находки будут сделаны в будущем.

В 1985 году Петра была включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 — в список новых семи чудес света.

В следующей части перенесемся в Турцию — там тоже есть кое-что интересное!

Продолжение  следует...

Павел Провин