Пляжные находки из глубины веков

Почти напротив пляжа, где мы частенько копаем, на глубине около 10-15 метров покоятся останки нескольких судов XVI-XVIII веков. Старинный галеон и торговые суда еще в 90-х годах прошлого столетия были тщательно исследованы подводными археологами и законсервированы с помощью щебня по какой-то новейшей технологии. Во всяком случае, так написано в газетах и в археологических отчетах.

Доподлинно известна история этих судов и состав перевозимого груза в момент катастрофы. Может, и те одиночные медные старинные монеты, что иногда океан выбрасывает на берег после сильных штормов, тоже являются отголосками тех трагических моментов, когда эти суда ушли в пучину океанских вод. К таким находкам мы уже почти привыкли. Но...

Совсем недавно, после очередного выезда на ночной отлив, разбирала я всякую всячину, попавшую в большой карман моей поясной сумки, куда обычно сбрасываю весь пляжный мусор.

 

 

Набор вроде бы обычный для этой поры года: непонятно откуда взявшиеся винтики, болтики и разные шайбочки, привычные обломки детских маленьких автомобильчиков и другие ненужные разности. И вдруг - упс-с-с! А это что? Толстый дугообразный увесистый обломок круглого сечения. Через какое-то количество винтиков-болтиков еще один. Потом еще... И как только я не обратила на них внимание там, на пляже? Если бы не приходилось видеть раньше подобные вещи, ушло бы это все в лом соответствующего цветмета. До времени отложила эти кусочки в сторонку. Мою догадку подтвердил очередной непонятный ржавый кусок с чем-то бронзовым в темной зеленой патине, напоминающий обломок древнеримского фаллического амулета. Тоже отложила в сторонку для более тщательного осмотра. 

 

 

Когда все находки были разобраны, рассортированы и засняты для видео, приступила к внимательному изучению странных предметов, напоминающих музейные ценности возрастом более полутора тысяч лет. Предстояло их высушить, почистить и законсервировать верхний слой, и только после этого еще раз внимательно рассмотреть под лупой. 

Да, друзья, чутье меня не обмануло! Дугообразные обломки оказались тремя частями увесистого браслета, подобного тем, что относят к эпохе бронзового века. К сожалению, не хватало четвертой части, чтоб уж точно убедиться, что он имел вид, похожий на виток пружины.

 

 

Рисунок, скорее всего, был из точек по центральной части. Такие вещицы частенько разрисовывали черточками-насечками, но на этом только точки, что хорошо видно в лучах света настольной линзы при поворотах. Жаль, что фото этого не показывает, да и видео не получается качественным. 

 

 

Дальше наступила очередь бронзового обломка на ржавом железе. Конечно, жалко было чистить все это от намертво прилипшего песка и железа, но оставлять так - тоже нельзя. Рассыплется со временем на мелкие кусочки, уже проверено на других находках. Пришлось по возможности аккуратно снять все лишнее и обработать, как полагается, для сохранности.

 

 

Я и тут оказалась права на все 100%. Это был обломок фаллического амулета, похожих очень много в разных музеях. Как жаль, что волнами его обломало частично. Хотелось бы иметь такой в целом виде. Но даже в обломках эти предметы очень порадовали!

 

Музейные экспонаты - фаллические амулеты.

 

Спасибо огромное доброму Пляжному дедушке, что за мои непосильные труды на пляжном кармане и за выкапывание такого большого количества сигналов, подарил такой замечательный сюрприз. Красиво будет смотреться в рамочке на стене в соответствующем оформлении.

Откуда такое добро на пляже? Может, из морских глубин? А может, смыло высокими волнами недавних штормов с какой-нибудь прибрежной горы? Об этом вряд ли удастся когда-нибудь узнать точно... Так что, друзья, рассматривайте внимательно все то, что попадается вам под катушку! Уже не раз убедилась, что это дает положительные результаты.

Думаете, на этом сюрпризы штормового сезона закончились? Ан нет! О других  необычных пляжных находках расскажу в следующий раз.

Татьяна Наваррика