Княжество Литовское – история в монетах

Часть 1

 

Мое увлечение нумизматикой началось с новозеландских монет, а на данный момент я остановилась на денежном обращении государства, которое существовало с 1253 по 1795 год. Это Великое княжество Литовское. К тому же, у меня есть литовские корни и мне было интересно узнавать про монетное дело столь сильного в те времена государства.

 

Герб и карта Великого княжества Литовского

 

В настоящее время на карте мира есть государство Литва, и, казалось бы, вот она, территория княжества! Но нет. Княжество занимало лишь часть современных территорий Литвы. В основном, оно занимало современную Белоруссию, Польшу, большую часть Украины, часть России с городами Смоленск, Курск и Брянск, а еще - кусочек Молдавии, Эстонии и Латвии.

Первым князем здесь был Миндовг, который короновался как король Литвы. Считается, что он и основал Великое княжество, которое сразу же не приглянулось Тевтонскому Ордену. Постоянная вражда пролилась до 1386 года, когда литовский князь Ягайло принял католицизм и женился на польской принцессе. Первые монеты появляются именно при князе Ягайло. При нем начался собственный выпуск монет Великого Княжества Литовского.

 

Ягайло, князь Великий Литовский, или Владислав II, король Польши (1350-1434 гг). Серебряный динарий - лев, портрет. 1392 г.

 

Первые монеты сводят нумизматов с ума, т. к. было найдено небольшое количество монет, и все они без датировки, но предполагают, что они были отчеканены в Вильно, это нынешний Вильнюс, столица Литвы.

Первую монету называют динарий. 

Скиргайло Ольгердович (1354 - 1397 гг.), брат Ягайло, являлся князем Трокским, Киевским и Полоцким, был наместником Великого княжества Литовского. Археологические раскопки определяют, что выпуск монет был не только при Ягайло, но и при его брате. 

 

Серебряный дендрарий - лев, двойной крест. 1388 г.

 

Брат Ягайло и Скиргайло, великий князь киевский Владимир Ольгердович (1296-1377), один из старших сыновей, также чеканил собственную монету, подражая монетам Золотой Орды - дирхемам Муххамеда Буляка. Опять же мы прослеживаем тенденцию влияния политики на монеты. В результате монеты имеют орнаментальный рисунок-плетенку на аверсе, который говорит о зависимости от правителей Золотой Орды, а реверс указывает на политическую зависимость киевского князя от Ягайло.

 

Серебряный литовский дирхем. 1387 г.

 

Корибут Ольгердович (1357-1404 гг.) - еще один брат Ягайло, князь Новгоро-Северный и Федор Кориатович, князь Подольский(1388-1393), опять же чеканили собственную монету.

Между 1382 и 1393 годами выпуск монет был в трех разновидностях, с изображением рязанской тамги и княжеского знака - меча, который намекал близкие отношения с Рязанским и Новгород-Северским княжествами.

 

Серебряный динарий - грош. 1386 г.

 

В 1911 году был найден Сосницкий клад, где были обнаружены монеты киевского князя Владимира Ольгердовича, ученые обнаружили динарий, который относился к европейскому типу, т. к. большинство монет больше относились к арабским дирхемам.

Большинство нумизматов относят эту монету к князю Федору Кориатовичу, потому что на реверсе изображен двойной крест, такой же крест был изображен на печати самого князя.

 

Серебряный динарий. 1393 г.

 

После того, как образовался союз Польши и Великого княжества Литовского, и Ягайло стал королем Польши в 1385 году, была подписана так называемая Кревская уния. Двоюродный брат короля Витовт добился права стать наместником княжества Литовского, что давало ему право стать правителем Литвы. Именно тогда, около 1393 года, он начал массовую эмиссию динариев всего княжества, что позволило ему начать новый выпуск монет европейского типа. 

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк