Прогулки по Екатеринбургу: дом, в котором спрятали пуд золота 

Если ехать на трамвае по проспекту Ленина в сторону площади Коммунаров, и выйти на остановке «Улица Сакко и Ванцетти», а затем пройти по ней чуть вверх, вы увидите замечательное строение, которое можно назвать еще одной жемчужиной екатеринбургского зодчества. Правда, на этот раз не каменного, а деревянного! И что интереснее, поодаль стоит еще один такой же интересный дом. Оба этих здания принадлежали династии купцов Агафуровых.

 

Семья Агафуровых 

 

До революции 1917 года в Екатеринбурге жили известные купцы по фамилии Агафуровы. Начало этой купеческой династии положил в 1870-е годы торговец фруктами Хисаметдин Агафуров. Впоследствии он получил звание купца второй гильдии. Сыновья Хисаметдина, Камалетдин и Зайнетдин, расширили бизнес и создали ставший широко известным «Торговый дом «Братья Агафуровы». Торговля шла очень успешно. Агафуровы стали продавать в своих магазинах золотые и серебряные изделия, часы, парфюмерию, принадлежности для охоты, обувь, канцелярские товары.

К 1903 году торговый дом имел отделения в Перми, Тюмени, Ирбитской ярмарке, а позже магазины открылись в Москве и даже в Варшаве! В Екатеринбурге же располагался главный магазин торговой империи Агафуровых, пользовавшийся большой популярностью. Он находился на улице Успенской (сегодня – Вайнера). 

В магазинах «торговой сети» проводили акции со скидками, бонусами и подарками, как в современных сетях. Потом весь этот опыт был забыт на время СССР и вернулся в нашу страну уже с Запада. А именно торговых домах Агафуровых можно было встретить плакаты о скидке постоянным покупателям или о подарках для детей в виде «шоколадных бомбочек с сюрпризом» – наверное, прообразом киндер-сюрпризов.

 

Когда в 1917-м страна погрузилась в революционную смуту, Агафуровы всей семьей эмигрировали в Японию, где у них были торговые связи. В Стране восходящего солнца потомки екатеринбургских купцов живут до сих пор.

Что же касается домов Агафуровых, то из «семейного гнезда» сохранились две постройки. Ранее их было три. Все они расположены на улице Сакко и Ванцетти (до революции — улица Усольцевская) в Екатеринбурге.

 

Дом на Сакко и Ванцетти, 22

 

Предположительно, тоже дом Агафуровых. Был снесен после 1980-х годов. Единственное упоминание о нем сохранилось в песне Александра Башлачева.

Любовь - это мой заколдованный дом,

И двое, что все еще спят там вдвоем.

На улице Сакко - Ванцетти мой дом 22.

Они еще спят, но они еще помнят слова.

 

Увидев этот «пряничный домик», сразу и не скажешь, что он деревянный, настолько это изящное и красивое строение. Видны витражи на окнах, изобилие декора и полукруглые, характерные для мусульманской архитектуры, проемы окон и дверей. 

 

Этот нарядный дом за узорчатым кованым забором сегодня принадлежит представительству республики Татарстан в Свердловской области. Так что попасть туда непросто! Показать дом внутри сотрудники представительства могут лишь в исключительных случаях. Есть видео, которое посчастливилось сделать уральским журналистам. 

 

Как мы видим, кое-что осталось в напоминание от прежних хозяев, и наследие бережно хранится.

 

Более интересен в историческом плане, да и в плане доступности, второй дом Агафуровых.

 

Расположен этот образчик удивительного деревянного зодчества через дорогу от первого дома. И если первый дом сразу живо напоминает о культуре Востока, то второй – отражение тенденций архитектуры Древней Руси (в представлении строителей конца XIX века).

 

История этого особняка начинается в 1898 году, когда на улице Усольцевской вырос домик в модном тогда неорусском стиле с деревянными резными украшениями. Внутри же он оставался вполне восточным, при этом оборудованным по последнему слову техники. Там было электричество, ватерклозеты, ванные комнаты, телефон. А еще дом отличался огромными подземельями, в которых располагался погреб и склады.

 

Однако клады Агафуровых в этих подземельях не были закопаны. Первый из кладов – по народной легенде, это был пуд золота, был откопан в 1929 году при расширении дороги возле дома.

Второй клад помогла найти жена младшего из братьев Агафуровых Салия, которая приезжала в СССР в 1934 году. Сдав большую часть золота и украшений государству, она смогла вывезти остатки за границу. 

Кроме того, она указала НКВД на клады в агафуровских усадьбах в центре тогдашнего Свердловска, - пересечение улиц Токарей и Нагорной на самой вершине горки - Кунгурский переулок, №26. Там тоже что-то богатое было выкопано.

Еще Салия Агафурова встретилась здесь с семьей Г. Г. Тагирова, бывшего управляющего одного из торговых домов Агафуровых. Из-за этой встречи Тагирова позже арестовали и пытали насчет других золотых кладов купцов Агафуровых. Однако ничего не добились, в итоге Тагирова объявили врагом народа и расстреляли и 1937 году. 

Лишь через много лет сын А. Г. Тагиров узнал всю правду о трагической гибели отца и о том, что Салия небольшую часть клада оставила его бабушке Мастюре. Во время Великой Отечественной войны эти золотые украшения, сданные в скупку Торгсина, спасли семью Тагировых от голодной смерти.

В Екатеринбурге до сих пор верят, что такая богатая семья, как Агафуровы, сделала не одну заначку на случай возвращения в Россию. Кто знает, может быть, клады все еще где-то лежат!

 

…После окончательного отъезда Агафуровых и разрыва их связей с родиной, в доме по инициативе Красной Армии размещается татаро-башкирская библиотека. Затем там размещают татаро-башкирские педагогические курсы для учителей национальных школ Урала, и омнаты занимают студенты и преподаватели. Позднее курсы преобразуются в Татаро-башкирский педагогический техникум. В конце 30-х годов его объединяют с Русским педтехникумом и выселяют из здания. С 1938 года в доме расположена коммунальная квартира.

 

Увы, изначального убранства в доме Агафуровых почти не осталось. В советские времена дом ремонтировали, не задумываясь о последствиях – убирали внутренний декор, все замазывали штукатуркой… Сделали новое крыльцо и вход в особняк, не предполагая, что конструкция на это не рассчитана. От этого дом перекосило, и как укрепить его, до сих пор непонятно. В постсоветские времена реставрация продолжилась, и дом долгое время стоял закрытым. А затем в 2013 году в нем полыхнул пожар. Снова начался ремонт.

 

Сегодня в домике на Сакко и Ванцетти, 28 расположен музейный клуб «Дом Агафуровых» - отделение Свердловского областного краеведческого музея. 

Внутри можно увидеть и оценить:

  • фотопроект «Семья Агафуровых», рассказывающий о жизни и судьбе знаменитого рода, подготовленный на основе коллекций Свердловского областного краеведческого музея;
  • выставку «История Дома» — про полную волнующих тайн историю его реставрации и уникальный декор здания;
  • волонтерский проект «Коммуналка» (в советское время здесь одновременно проживало около 30 семей) включающий в себя выставку, квесты (ищем знаменитые агафуровские клады), ролевые игры;
  • территорию молодежи «Студенческая среда», где под руководством научных сотрудников музея студенты и другие посетители готовят театрализованные выставки, концерты, дискуссионные клубы, различные акции.
  • временные выставки (художественные, декоративно-прикладные, фотовыставки и другие).

 

Так что заходите, смотрите, проникайтесь историей! Может, выведут вас старые документы на какой-либо еще клад богатой купеческой династии. 

P.S. В Екатеринбурге есть выражение «агафуроские дачи», обозначающее психбольницу. А раньше там, на Сибирском тракте, в сосновом бору, действительно располагалась дача купцов Агафуровых… Наводит на мысли!

P.P.S. Я в том сосновом бору не была, но, думается, каждый копатель Екатеринбурга не смог пройти мимо легенды об агафуровских кладах. Однако никаких данных о мегнаходках все еще нет.

Роза Юзенас