Монеты князя Владимира

Наверняка у каждого из вас была или есть небольшая домашняя библиотека с собранием сочинений любимых писателей. И у меня, как у нумизмата, тоже есть своя полочка с каталогами монет и литературой, связанной с этим хобби. Относительно давно мне в качестве подарка прислали небольшой каталог монет Киевской Руси. Я была удивлена тем, что я даже не слышала о таких монетах, да и цена на них, безусловно, поражала.Так что сегодня я поделюсь с вами своим знанием.

 

Златники

 

После принятия христианской веры Владимир Великий инициировал чеканку собственных монет, которые должны были ходить на подвластных ему землях. Чеканка в то время, как и многое другое, осуществлялась по византийскому образцу. В обращение были выпущены два вида монет: золотые златники и серебряные сребреники. Изображения на них были практически идентичны тем, что украшают солиды византийский императоров Василия II македонской династии и Константина VIII.

 

Византийский солид с изображением императоров Василия II и Константина VIII

 

На настоящее время известны всего лишь 11 разновидностей златников князя Владимира Великого. Друг от друга они отличаются аверсами. Большинство из них хранятся в Эрмитаже.  

Примерно 6 из 11 монет были отчеканены одним и тем же мастером, на это указывает наличие на аверсе надписи «Владимир на столе» или «Владимир, а сие его злато», где князь изображен со скипетром и венцом на голове; выше от него изображен фамильный герб Рюриковичей — трезубец, на реверсе изображен Иисус Христос.

 

Златник Владимира Великого

 

Это очень редкие монеты, что объясняется тем, что это были первые деньги, которые начали чеканить в Киевской Руси, так как до того большинство ходившие в обращении монеты были либо византийскими солидами, либо арабскими дирхемами.

Смысл выпуска оригинальных златников до сих пор не выяснен. Возможно, это было последствием политического влияния со стороны Византии или же было призвано подчеркнуть самостоятельность Руси как отдельного государства. В пользу первой версии может косвенно говорить то, что Владимир взял в жены византийскую принцессу Анну. 

 

Два вида златников с изображением князя Владимира (аверс)

 

О денежном обращении в Киевской Руси было ничего неизвестно до 1815 года. В 1815 году один коллекционер выкупил монету у некого Г. Бунге, который, в свою очередь, приобрел ее у солдата в Киеве. После этого открытия в Эрмитаже стали пересматривать византийские монеты, что помогло понять, что и в Киевской Руси существовало монетное дело, правда, чеканка не могла похвастаться такой же долгой историей, как у Византии. 

 

Сребреники

 

Вместе с чеканкой златников осуществлялась чеканка сребреников. Большинство из найденных сребреников были изготовлены мастерами, которые чеканили златники. Отличались денежки только сплавом, а штамповка изображений и букв на них была идентичной.

Существует несколько подвидов сребреников по пробе - 800 и 300 пробы серебра, и, что странно, высококачественных экземпляров 800 пробы было намного больше! Качественные монеты сейчас часто находят за пределами приблизительных границ Киевской Руси, а низкокачественные - в границах. Похоже, звонкое серебро шло за границу, и торговцы осуществляли свои сделки при помощи монет 800 пробы, которые чеканились из арабского серебра; а внутри государства обращались монеты более низкой 300 пробы. 

 

Сребреник Владимира Великого из арабского серебра

 

После того, как прошла эмиссия златников, русские мастера стали чеканить монеты ближе к арабским дирхемам, что и дало определение к дальнейшим выпускам монет. Грубо говоря, они отказались от выпуска монет византийского типа.

Существует четыре типа сребреников, выпущенных во времена правления Владимира Великого.

Первый тип характеризуется изменениями изображений и легенд как на аверсе, так и на реверсе. На реверсе вместо изображения Христа помещен княжеский родовой знак — трезубец, а также две надписи совмещены в одну: «Владимир на столе, и сие его серебро». Это дало возможность избавиться от византийских мотивов. В дальнейшем преемники Владимира пользовались только такой схемой чеканки.

 

 

Сребреник (первый тип)

 

Для второго типа тоже добавили некие изменения: "портрет" князя немного увеличили, добавили нимб над головой, одели в кольчугу и посадили на престол. На реверсе ничего не изменилось, мастера только добавили выразительности трезубцу. Более качественные экземпляры сребреников этого типа были найдены в Германии и Польше.

Третий тип отличался от второго тем, что нимб убрали, еще больше увеличили князя, скипетр он держал двумя руками. Качество чеканки было заметно выше. 

 

 

Сребреник (третий тип)

 

И на монетах 4 типа князь изображен на своем троне полностью, более детально отчеканено его лицо и части одежды, снова опять появляется нимб над головой.

 

Сребреник (четвертый тип)

 

При правлении князя Владимира сребреники чеканились на территории Киева, позже дело продолжил его сын Святополк. Ярослав Мудрый чеканил те же сребреники уже в Новгороде. Монеты не меняли свой вид, менялись только надписи, именующие князей. Большой роли эти монеты в экономике страны не играли, они были, в основном, символом власти князя, правителя. Также ими расплачивались с иностранными наемными воинами.

На этом историю о златниках и сребрениках Владимира Крестителя можно закончить. Добавлю только, что найти такой раритет - однозначно большая удача!

Дарья Гуменюк