Прогулки по Екатеринбургу. Тайны дома Севастьянова

Столица Урала, город на границе Европы и Азии – Екатеринбург, поражает великолепием старинной архитектуры и связанными с нею легендами. Об одной из таких я сегодня расскажу. На проспекте Ленина, на самом пересечении с улицей Горького, возле Городского пруда расположен самый настоящий дворец. Это один из символов Екатеринбурга - дом Севастьянова.

 

Кстати, в начале 2018 года на Манежной площади в Москве можно было увидеть макет дома Севастьянова. Екатеринбуржцы и гости столицы с удовольствием фотографировались с ним.

 

Дворец был построен не на пустом месте: первое упоминание о здании на этом участке относится к 1817 году. А на плане города 1826 года уже упоминается «дом на набережной с угловой ротондой». Ротонда была редкостью, единственной в архитектуре Екатеринбурга на тот момент. А сам дом, похоже, был возведен в классическом стиле, возможно, по образцовому проекту. До реконструкции в 2008 году на чердаке здания были заметны следы классического треугольного фронтона с арочным окном, который когда-то украшал фасад, выходящий к пруду. 

В конце концов, после смены нескольких владельцев, здание в 1860 году перешло к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову. В 1866 году владелец задумывает реконструировать здание. Работы проводятся по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева. При строительстве он воплотил самые смелые задумки. Классический декор Падучев дополнил новомодными заграничными тенденциями, и в итоге здание получилось эклектичным: в целом, стиль можно назвать неоготическим с элементами барокко.

 

Владелец дворца, как можно догадаться, был личностью незаурядной, и о нем до сих пор в народе ходят легенды. Еще при жизни его называли «известный богач Севастьянов». Кажется, этот человек поднялся с самых низов. Он окончил горное училище. С 1835 года служил в Горном правлении, сначала канцеляристом, потом начальником, потом чиновником для особых поручений. Параллельно со всем этим занимался предпринимательством. 

Но не все так просто. Во-первых, Николай Севастьянов был потомственным дворянином. Во-вторых, он нажил свое огромное богатство в ходе на Крымской войны, организовывая доставку на фронт продукции уральских заводов. Процент брал и с поставщиков, и с получателей, и выгодно вкладывал финансы. 

В итоге к 1858 году Севастьянов владел золотыми приисками в Чердынском уезде, Надеждинской мануфактурной фабрикой, Тюшевским пивоваренным заводом в Красноуфимском уезде, был главой Екатеринбургского уездного земского собрания от землевладельцев и первым председателем Екатеринбургской уездной земской управы – аналога думы. Видимо, все это приносило солидный доход, раз был построен такой шикарный особняк.

 

Свой потрясающей красоты дом Севастьянов обожал. Есть данные о том, что он частенько прохаживался перед дворцом и спрашивал прохожих: «А чей этот дом тут такой хороший? А чей этот дом тут такой красивый?» И, когда люди отвечали, он радовался, как ребенок. 

В стремлении сделать дом еще лучше Севастьянов замахнулся на святое. Хозяину чудо-особняка пришла в голову мысль позолотить купол угловой ротонды, о чем он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость и гордыню (в России было принято золотить только купола храмов) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. Благо, Екатерининский собор был тогда через дорогу.

Остался от Севастьянова и своеобразный клад: когда реставрировали камин в одном из помещений дворца, за ним обнаружили бумаги конца XIX века. Правда, ценность найденного не очень высока. 

Еще есть слухи, что сам хозяин во дворце и вовсе не жил: будто бы Севастьянов ютился в деревянном домишке напротив своего любимого строения. Это не исключено, ведь зимы в Екатеринбурге холодные, и отапливать огромные залы было бы очень дорого. 

В конце-концов, пришлось Севастьянову со своим детищем расстаться. Он получил повышение по службе и уехал в Петроград, уступив дом городской казне под размещение Екатеринбургского окружного суда. Внутри снесли некоторые перегородки, а в подвале оборудовали камеры для заключенных. Суд работал в здании, пока в 1917 году не сменилась власть.

 

Во время революции дворец подвергся жесточайшему разгрому и разграблению. Потом на пустующие площади въехал Уральский комиссариат труда (биржа труда). В то время и Екатерининская площадь, названная в честь храма, стала площадью Труда. 

 

Потом очень долгое время в севастьяновском доме размещался областной совет профсоюзов. С тех пор сохранилось много открыток из серии «Виды Свердловска». Дворец Севастьянова тогда украшала огромная надпись «Дом Союзов».

В постперестроечное время дом профсоюзов переквалифицировался в офисное здание и стал потихоньку ветшать, готовясь то ли к полному забвению, то ли к сносу...

 

На июль 2009 года в Екатеринбурге было назначено проведение эпохального мероприятия – саммита Шанхайской организации сотрудничества. К этому времени было решено привести город в божеский вид и отремонтировать множество зданий. Главной вишенкой на торте был, конечно, Дом профсоюзов (который так и продолжали называть по привычке). Именно здесь должны были пройти важнейшие мероприятия саммита и встречи глав государств. 

Так что в 2008 году за дворец взялись капитально. Его капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его в XIX веке сам Николай Иванович Севастьянов. 

 

В то же время Госбанк России выпустил монету в честь дома Севастьянова. Это памятные 3 рубля из серебра 925 пробы. Тираж монеты - всего 7500 экземпляров.

 

Позже, после проведения саммита, особняк Севастьянова "повысили в звании" (отгородив при этом решеткой): теперь это уральская резиденция Президента РФ. 

 

Экскурсия по дворцу

 

Однако попасть во дворец Севастьянова может не только цвет чиновничества и Президент. Проводятся здесь и экскурсии – обычно для школьников и иностранцев.

 

Гостей ведут по стандартному маршруту, показывают самые красивые уголки дома – Каминный зал, бельведер (последний этаж в ротонде), Большой колонный зал. 

Именно в Каминном зале находится старинный камин с зеркалом в стиле рококо – здесь нашли клад дореволюционных бумаг и газет. 

 

Большой колонный зал зал – это новострой, открытый к саммиту ШОС. Раньше на его месте был внутренний дворик, где располагалась конюшня и другие хозяйственные постройки, хранились дрова для печей.

 

К саммиту дворик накрыли куполом и поставили колонны. Сверху создали красивую лепнину из фарфора, покрытого сусальным золотом. Теперь здесь проводят приемы и балы.

 

Бельведер – это как бы надстройка, практически четвертый этаж. В бельведере размещается Голубой зал – зал совещаний. Он находится в ротонде, и поэтому не имеет углов. Из него открывается потрясающий вид на Плотинку. Тут можно увидеть старинную изразцовую печь, которая стоит с момента постройки дома.

 

Все интерьеры дворца выполнены с роскошью и смотрятся очень гармонично. На полу - красивая дорогая плитка и паркет, воссозданные по историческим изображениям, а также ковры ручной работы и огромные лампы; искусственно состаренные кресла и большие деревянные столы; стены украшают картины и репродукции с видами Екатеринбурга – историческими, современными, пейзажными. 

 

Кстати, побродить по залам дворца можно и самостоятельно, ведь существует виртуальная экскурсия по дому Севастьянова. Рассмотреть каждую завитушку (и даже прекрасное оформление потолков) можно по ссылке

А я скажу, что вживую ощущения потрясающие. Ведь я попала туда еще до посещения дворцовых комплексов Петербурга, и с уверенностью могу сказать, что дворцовая роскошь у меня ассоциируется именно с домом Севастьянова. Кажется, что все сделано, как в прошлом, как будто время в этом громадных и прекрасных залах остановилось. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы увидеть настоящее великолепие!

Р. Юзенас