Усыпальница адмиралов

В Севастополе есть два собора, посвященные Святому Владимиру. Иногда поэтому возникает путаница. О первом, самом главном, мы рассказывали ранее. О нем вы можете прочитать в статье "Церкви Крыма. Владимирский собор". Второй же храм в честь святого Владимира называют усыпальницей адмиралов.

История Свято-Владимирского собора - усыпальницы адмиралов такова.

В 1842 году Михаил Петрович Лазарев, крупнейший деятель Военно-Морского флота России первой половины XIX века, ученый-мореплаватель, знаменитый русский флотоводец, написал просьбу императору Николаю I о том, чтобы строительство Свято-Владимирского собора с территории Херсонеса перенесли в центр города, так как там не было церквей, и прихожанам слишком далеко было ходить на служения.

 

Михаил Лазарев (1788 - 1851)

 

Действительно, от центра до древнего поселения было очень далеко идти и даже ехать, да и строительство храма в Херсонесе очень затянулось. Так что через месяц император дал свое разрешение на строительство собора в городе Севастополь. Строительство началось не сразу, потому что грунт на всей территории Севастополя скалистый, и это очень тормозило всю работу, особенно на самом высоком холме в центре. А еще все работы по строительству легли на плечи матросов и флотских служащих. Собор с подземным этажом строился из инкерманского камня. 

Архитектором собора был назначен любимый придворный Николая I - Константин Николаевич Тон. Это по его проектам строился храм Христа Спасителя в Москве и Кремлевский Дворец. Об архитекторе и его достижениях вы можете почитать в нашей специальной статье про монету, которая была отчеканена в его честь.

В целом, по проекту Тона, Владимирский собор в Севастополе должен быть стать копией Успенского собора в Москве, выполненного в русско-византийском стиле, с пятью куполами. 

 

Строительство Свято-Владимирского собора

 

Тем временем, во время строительства адмирал Лазарев умер от тяжелой болезни, и в память о его заслугах перед городом, решили похоронить его на месте будущего собора, со всеми почестями. Так и было сделано. Останки генерала замуровали в склепе в подвальном помещении храма.  

Во времена Крымской войны строительство храма приостановилось. Желание учеников великого адмирала Черноморского флота Лазарева, было таково, чтобы в случае их погибели их тела упокоились рядом с учителем. На Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, а через некоторое время погиб и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Во время того, как адмирал Павел Степанович Нахимов опускал в склеп тело своего боевого товарища и друга Истомина, он произнес: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей».

Так и произошло, и недостроенный собор стал усыпальницей четырех адмиралов. Во времена оккупации Севастополя, склеп был разграблен французскими мародерами.

После обороны Севастополя, город стал отстраиваться, так же стал строиться собор в Херсонесе, и собор на центральном холме. Однако проект самого здания был немного изменен, и в городе вместо пяти купольного собора вырос однокупольный, тоже в византийском стиле, контролировал постройку архитектор А.А. Авдеев.

С наружной стороны севастопольского собора были вмонтированы четыре плиты с именами погибших адмиралов и датами их смерти.

 

 

Могилы четырех адмиралов соединили общей гробницей, представлявшей собой гигантский плоский черный мраморный крест. 

 

 

Храм был закрыт в 1932 году, большевистское общество не воспринимало всерьез эту постройку. В соборе неоднократно совершали кражи, били стекла. Во времена Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал, там находился склад политуправления Черноморского флота.   

 

 

В 1970 годах храм стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. К 1980-м годам было принято решение о реставрации храма и передачи его церкви. Но только к 1999 году были закончены все восстановительные работы и прошло первое богослужение. 

 

Храм в настоящее время

 

Около храма находится главный штаб Черноморского флота. 

В детстве я часто гуляла возле храма, ожидая маму с работы. На здании были надписи вроде: «Мин нет, проверено», «Здесь был Вася» и огромные вмятины от снарядов. Однажды мы с подругой постучались в дверь храма и попросили служителя показать нам усыпальницу адмиралов, потому что нам нам было задано написать реферат от Крымской войне. Без всяких упреков он спокойно проводил нас в подвальное помещение, и даже провел нам небольшую экскурсию...

Я не очень религиозный человек, но, прогуливаясь вокруг этого рама, всегда испытываю ощущение умиротворения и спокойствия. 

Дарья Гуменюк