Бог денег на античных монетах

 

Муза! Гермеса восславим, рожденного Майей от Зевса!                                               

Благостный вестник богов, над Аркадией многоовечной                                                     

И над Килленою царствует он.

Гомерический гимн Гермесу, VII век до н.э.

 

 

У греков его звали Гермес, у этрусков – Турмс, у римлян – Меркурий. Он упоминался во многих мифах и преданьях античных народов, но всегда был богом прибыли и торговли, и, таким образом, его часто изображали на монетах. Собственно, можно было бы привести как пример 10 центов США с «головой Меркурия», но на самом деле там вовсе не Меркурий, поскольку медальер Адольф Вайнман изобразил голову персонализированной Свободы, почему-то в головном уборе с крыльями – в таком как раз изображали в античности бога торговли.

 

Прототипом для Свободы послужила жена поэта Уоллеса Стивенса.

 

Теперь вернемся к древним временам. 

Кавн, морской порт на юго-западной оконечности Анатолии, был столицей карийцев, совсем не греческого народа, на который греческая культура повлияла очень сильно. Так что возможно, самая ранняя монета с изображением Гермеса – это серебряный статер из Кавна, датированный 490 г. до н.э. На одной стороне монеты можно рассмотреть мускулистую фигуру с крыльями на спине.

 

 

Маленький городок Фенеос в греческой Аркадии находится у подножия горы Киллены, легендарного места рождения Гермеса. Совершенно логично, что именно здесь раньше всех в Греции начали чеканить монеты с изображением Гермеса. На редком серебряном ½ статере из Фенеоса появляется Гермес с остроконечной бородой, а также в характерной шляпе, называемой петасос.

 

 

В Мантинее, другом городе Аркадии, изобразили голову молодого Гермеса на маленьком серебряном оболе (около 470-460 г. до н.э.). Такой образ бога торговли стал классическим в греческом искусстве, принято было изображать Гермеса без бороды.

Ранее, в архаическом искусстве, было принято изображение бородатой, мужественной и несколько комичной фигуры, но в V веке Гермес потерял бороду и стал, подобно Аполлону, представляться в виде привлекательного юноши, скажем так, цветущего вида, словно гармонично развитый выпускник греческих гимнасий.

Энез (греч. Энос) – городок в европейской части Турции. Во времена античности он был процветающим морским портом в северной части Эгейского моря. На протяжении веков Гермеса здесь изображали на монетах в приметной круглой шапке с бусинами. Редкая архаичная тетрадрахма показывает молодого бога в профиль. Его священное животное, коза, появляется на оборотной стороне. Почему коза? Так ведь и богатство в Греции и среди греческих колонистов оценивалось наличием большого количества овец и коз. 

 

 

Этруски были загадочным народом, который некогда населял просторы северной Италии. Хотя они говорили на своем собственном языке, они были глубоко подвержены влиянию греческой культуры.

Популония была одним из немногих этрусских городов, которые выпускали серебряную монету в IV веке до нашей эры. Великолепная дидрахма – одна из трех известных подобных монет, изображающая бога Турмса (этрусская версия Гермеса), в его крылатой шляпе. Монеты этрусков односторонние, с пустым реверсом. В 2015 году такая монета была продана на аукционе за 5,3 миллиона рублей. 

 

 

В классическую эпоху (приблизительно 500-332 гг. до н. э.) граверы развивали способность реалистично изображать человеческие черты, создавать сложные портреты. Поразительный пример – тетрадрахм Эноса с лицом Гермеса, датированный 402-399 г. до н.э., в это время город установил свою независимость после поражения Афин в Пелопоннесской войне и начал чеканку своих монет.

 

 

Чтобы не отставать, Фенеос создал красивые новые изображения монет с Гермесом. На маленьком серебряном оболе 370-340 г. до н.э., шляпа бога была отброшена назад и висела на шнуре. 

Кроме того, возможно, самый лучший образ Гермеса на античной монете появляется на оборотной стороне серебряного статера Феноса 360-350 г. до н.э. Обнаженный бог в очень динамичной позе держит своего племянника, младенца Аркаса на левой руке. В честь Аркаса регион Аркадия получил свое имя. 

 

 

Рим перенял свою религию по большей части от этрусков. Первый римский храм Меркурия был возведен в Риме в 495 году до нашей эры между Авентинским и Палатинским холмами в районе Большого цирка. Римляне изображали голову бога Меркурия на некоторых из своих ранних монетах – огромных, до 300 грамм по весу бронзовых кругляшах, которые принято называть aes grave.

 

Это не Меркурий. Фото для того, чтобы вы понимали размер.

 

На обратной стороне монет с Меркурием был изображен нос корабля, символ торговли. 

 

А вот aes gravе с Меркурием и кораблем.

 

Далее, римские чиновники, которые заказывали монеты во времена республики, часто хотели подчеркнуть древность своих настоящих или воображаемых предков для продвижения в политике. Маммилиус Лиметанус, например, чеканя серию серебряных денариев в 82 году до н.э., утверждал, что в предках имел самого Улисса (Одиссея), а тот, в свою очередь, был правнуком бога Меркурия. Так на лицевой стороне монеты появилась голова Меркурия, а Улисс и его верный пес Аргос - на обратной стороне.

Кроме того, многие города под римским правлением выпускали свою собственную бронзовую монету, с изображением на ней местных мифов и легенд. На протяжении более века, после небольших перемен, город Бизия во Фракии чеканил монету с головой Гермеса (его образ совместился с образом местного божества с крыльями). 

 

 

В Селевкии (сегодня Силифке на юге Турции) чеканили монету с драматической сценой, когда Гермеса преследует Эвридика. Это было во времена Гордия III (238-244 г.).

Около 172 года римская армия императора Марка Аврелия была окружена воинами куади, жестокого германского племени, на границе с Дунаем. Отрезанные от источников воды, легионы погибали от жажды, когда внезапный ливень спас их. Это чудо дождя было приписано заступничеству Меркурия, как богу воздуха. Версия рассказа, продвигаемого более поздними христианскими источниками, приписывала чудо молитвам новообращенных христиан среди войск. На монетах того периода в Римской империи появляется фигура Меркурия в полный рост, в его крылатой шляпе и с жезлом. На монетах красовалась надпись RELIG AUG («религия императора»), что на государственном уровне утверждало приверженность Марка Аврелия старым богам. Это единственный раз, когда эта фраза появлялась на монетах.

 

 

Еще одно значимое появление Меркурия на римской монете произошло во время кратковременного правления императора Деция Траяна (249-251 гг.), который был убит в битве с готами вместе со своим 24-летним сыном Гереннием. Рельеф великолепного золотого ауреуса демонстрирует не только Геренния в качестве наследника (младшего со-императора), но и бога Меркурия с кошельком в руке (снова намек на торговлю и процветание). 

 

 

 

Коллекционирование монет

 

Сборка монет со всеми 12 главными олимпийскими богами может стать интересной задачей для коллекционера. Наиболее распространены монеты с изображением таких богов, как: Зевс, Гера, Посейдон, Аид, Гестия, Афина, Артемида, Аполлон, Афродита, Гефест, Арес и Гермес. Римские их эквиваленты: Юпитер, Юнона, Нептун, Плутон, Веста, Минерва, Диана, Аполлон, Венера, Вулкан, Марс и Меркурий. Ну и для тех, кто помнит об этрусках: Тин, Уни, Нефунс, Айта, Менрва, Артумс, Аплу, Туран, Сефланс, Марис и Турмс. 

М.Маркович