Церкви Крыма

Часть 1. Владимирский собор

 

На землях Крыма не счесть великолепных религиозных сооружений. Эти постройки необычайно красивы, интересны и притягивают взгляд человека любой веры - христиан, мусульман, иудеев - кого угодно. Наш Крым может похвастаться многовековой историей становления сразу нескольких религий, и, конечно же, памятниками архитектуры, оставшимися с различных периодов. 

На мой взгляд, один из самых древних памятников религиозной архитектуры на территории Крыма - это Владимирский собор, который находится на территории Таврического музея Херсонес. Именно тут, по церковным преданиям, и был крещен великий князь Владимир. Здесь он положил начало веры христианской на территории древней Руси.

В летописях упоминается городская соборная церковь на Корсуни, где собираются корсунцы на торг. Археологи и историки полагают, что это Владимирский собор. 

 

Диорама, представленная в соборе в 2016 году, под названием «Крещение войска князя Владимира». 

 

В 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом, вице-адмирал Алексей Грейг высказал мнение, по поводу увековечивания этого места. И император Николай I лично после прибытия в древнюю Корсунь отдал приказ флотскому начальству о поиске святого места. Поисками занялся флотский лейтенант Н. Крузе.  Так начались первые раскопки в городище, где по фундаментальным контурам был обнаружен большой храм, предположительно, стоявший на центральной площади Херсонеса (Корсуни).

Затем было инициировано строительство. Оно продолжалось 30 лет. Автором проекта нового собора Святого Владимира был архитектор Д. Гримм, его замыслом было возрождение собора в византийском стиле. По завершению строительства это был самый большой собор в стране!

Первый камень собора был заложен в 1861 году, в присутствии императора Александра II и его семьи, они положили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма. А еще пожертвовали храму богатый серебряный с позолотой оклад, украшенный драгоценными камнями, к чудотворной иконе Корсунской Божией Матери да деньги на медный колокол весом 170 кг. 

 

Храм Владимира Великого, 1891 год.

 

Во времена Великой Отечественной войны немецкие оккупанты взорвали храм. К счастью или сожалению, собор полностью не был разрушен после бомбардировок и подрыва, лишь одна его часть и купол были уничтожены.

 

Немецкие солдаты на фоне разрушенного собора.

 

У послевоенного Севастополя не было ни денег, ни возможности, ни желания восстанавливать храм. Десятки лет храм стоял в руинах. По рассказам моего отца, большинство детей бегали, играли на этом месте, разжигали костры. Люди, потерявшие свой дом, находили пристанище в развалинах Владимирского собора. В довершение всего, так как купол был разрушен, из-за дождей и сырости, большинство фресок было уничтожено. 

 

Собор Владимира Великого в 1961 году.

 

В 1993 году, когда Советский Союз уже развалился, Владимирский собор вновь передали церкви, и прихожане привели в порядок приделы и северный притвор нижнего храма, после чего начали проводить богослужения. По рассказу моей мамы, в небольшом подвальном помещении, с принесенными людьми иконами и церковной утварью, начиналось возрождение действия собора. Именно тогда меня крестили в этом святом месте в честь святой мученицы Дарьи. 

В детстве, гуляя по древнему городищу, я впервые увидела строительные машины. 

 

 

Через долгие годы после разрушения, в 1999 году, по приказу Кабинета министров Украины началась реставрация Владимирского собора. К концу 2001 года реконструкция была завершена, и вновь, через все годы молчания, зазвенел колокол в день Пасхи у берега Черного моря. 

 

Храм Владимира в настоящее время.

 

Храм можно увидеть из любой точки города, это невероятно красивое сооружение. Когда посещаешь нижний и верхний храм, завораживают вновь отреставрированные фрески и яркий свет, отражающийся от разноцветных витражей.

 

 

Стены храма дышат многовековой историей... Посетить данный храм, думаю, обязан каждый приехавший в Севастополь!

Дарья Гуменюк