История великих открытий

Часть 1. Находки Шлимана

 

В раннем детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я, надев ковбойскую шляпу, радостно выкрикивала: "Археологом!" Конечно, только посмотрев все части "Индиана Джонса", первооткрывателем и добытчиком удивительных древностей сразу не сделаешься. Потому я начинала свои исследования в библиотеках, это было для меня своего рода священнодействием. Передо мной открывались страницы таинственной истории Древнего Египта, Греции и исчезнувшей цивилизации майя. Посещение музеев было праздником. Мне всегда было жаль, что нельзя прикоснуться к экспонатам...

Что ж, зато мы можем узнать их историю!

Я расскажу вам о великих находках человечества, ни с чем не сравнимых по значимости, прелести и ценности. 

 

Троянский клад

 

Первым делом хотелось бы рассказать о прославленном в веках древнем городе Трое. Наверное, все видели одноименный фильм или хоть что-то запомнили со школьных уроков истории про Троянскую войну. 

В позапрошлом веке, вооружившись маленьким томиком Гомера и инструментарием для раскопок, археолог-любитель Генрих Шлиман нашел знаменитый клад Трои. Клад царя Приама или сокровища Трои - по-разному называют эту сенсационную находку. 

Точная дата нахождения клада неизвестна, но это произошло примерно летом 1873 года. 

 

Клад Приама

 

Предметов в кладе было около 8800. Большинство из них были мелкими - кольца, пуговицы, листики, ожерелья, серьги - и все они были золотыми. 

Клад откопал Генрих лично. Он обнаружил в стене раскопа большой медный предмет необычной формы, после чего распустил рабочих на отдых и своими руками вытащил большой сосуд с золотом. Археолог опасался, что рабочие просто растащат предполагаемый клад, или боялся возникновения золотой лихорадки, когда население соберется возле раскопок и начнет самостоятельно извлекать древнее наследие Трои из земли. Так что никто некоторое время не знал об этой удивительной находке. 

Понятное дело, что Шлиман и сам хотел заполучить вещи в свою коллекцию. Ведь перед этим рабочие все-таки нашли немного золотых украшений и переплавили их для продажи. А местные власти - раскопки Трои велись на территории Турции (Османская империя) - поймали некоторых перекупщиков и разместили конфискованные предметы в Стамбульском музее. Шлиман в то время переправил клад контрабандой в Афины. Перевозила клад жена Шлимана София, а помощь оказывал брат. 

Клад, найденный Шлиманом, был оценен в миллион франков. По закону половина суммы должна была принадлежать правительству Османской империи.

Первая информация о кладе царя Приама появилась во всех газетах мира с фотографией жены Генриха Софии, где на ней были надеты диадема и налобные золотые украшения.

 

София, жена Генриха Шлимана, в украшениях клада Приама

 

История находки взорвала мировое археологическое сообщество, а Стамбул публично назвал Шлимана вором и инициировал множество судебных разбирательств. Греческое правительство тоже не одобряло действия Генриха. В итоге он уплатил штраф в размере 10 000 франков османскому правительству и 50 000 позже, но вся коллекция осталась у него. С нею он организовал европейское турне, представляя сокровища в Лондоне, Гамбурге, Стокгольме и других городах.

 

То самое налобное украшение.

 

После исследования клада специалистами, выяснилось, что он был отнюдь не троянским. И вряд ли принадлежал царю Трои Приаму. Ученные склонны считать, что вещи были найдены в разных местах или куплены Шлиманом где-то на черных рынках. 

Позже коллекция попала в хранилища Берлинского музея. 

 

Некоторые золотые украшения из клада.

 

Во времена Второй мировой войны, клад был спрятан в бункере вместе с другими драгоценностями. Позже он исчез. В 1993 году вскрылось, что сокровища находятся в Москве!

Оказывается, клад Приама был вывезен советскими войсками из Германии как трофей.

Коллекция Шлимана находится в Пушкинском музее изобразительных искусств (ГМИИ им. Пушкина) с 1945 года по настоящее время. Кому принадлежит клад, пока не решено. 

 

Микенская эпопея

 

На кладе Приама деятельность Генриха Шлимана не закончилась. После судебных разбирательств с османским правительством ему запретили вести раскопки на территории древней Трои, поэтому археолог-любитель и большой авантюрист двинулся в Грецию, где в августе 1876 года начал раскопки в Микенах. Там ему улыбнулась невероятная удача, он обнаружил следы цивилизации II тысячелетия до н.э.

 

София Шлиман на раскопках гробниц.

 

Главной целью Шлимана было найти гробницу микенского царя Агамемнона. В декабре того же года гробницы были найдены. Правда, раскопки обернулись настоящим адом - шли обильные дожди, раскопы превращались в грязевые озера. Однако при всем при том были обнаружены золотые маски и останки восьми мужчин, трех женщин и двоих детей.

Находки из золота весили было намного больше, чем весь клад Приама, всего золота было около 15 кг.

Кроме пяти посмертных масок были найдены диадемы, пряжки, серьги и весы для взвешивания душ. По договору подписанному ранее, все находки перешли во владение Греции, о чем сам Генрих очень сильно сожалел. 

 

Погребальный инвентарь, найденный в женской могиле.

 

Шлиман утверждал, что находки датируются временем правления царя Агамемнона. Однако, согласно более поздним исследованиям, это находки более раннего периода. По последним данным, они датируются XVI в. до н.э.

Вот одна из находок: знаменитая маска Агамемнона. Она выполнена из золота, это рельефное изображение лица мужчины с близко посаженным глазами и большим ртом. По соображением немецкого археолога Курциуса, маска может вообще являться византийским изображением Христа. 

 

Маска Агамемнона  

 

Все артефакты, найденные в Микенах, находятся в Национальном археологическом музее Афин.

 

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк