Байки у костра (воспоминания о лете)

Предупреждаю: все, о чем здесь написано - чистая правда! 

Однажды собрались друзья-копатели на коп с ночевой. Компания собралась интересная, все сидят на одном форуме и знают друг друга не первый год. Все давно копают, приборы  в компании разные - от простых до суперпрофессиональных. Само собой, у каждого из присутствующих есть свои занимательные истории о копе, страшилки и анекдоты. 

 

 

После пары чашек горячего чая, чем заняться? Конечно, травить байки, но не просто рассказывать  сказочные истории, а что происходило в действительности с ними и с камрадами.

 

История первая

 

Первым начал Андрей. В солнечный летний день поехал он копать на одно очень перспективное место, которое приглядел еще весной, но тогда было сложно до него добраться. Взял с собой собаку: она первой заметит опасность и предупредит хозяина, если что.  В этот день собака была неспокойна, лаяла без причины, крутилась под ногами. Но Андрей не придал этому значения, как оказалось - зря, и все же собрался ехать на то место. Проходил весь день по полю, так ничего стоящего не нашел. Было душно, очень жарко и кусались слепни.

Андрей уже собрался зачехлить прибор, как внезапно началась гроза. Поблизости нет ничего, где можно было бы укрыться от мощного ливня и грозы. Неподалеку стояло раскидистое дерево, но вовремя вспомнил, что  молния в первую очередь будет бить именно туда. Тогда Андрей схватил прибор и помчался ближе к реке, лег, обхватив голову руками, собака от страха забилась ему под живот. Так они и лежали на мокрой траве, пережидая страшное буйство стихии.

Молния ударила прямо в то дерево, под которым сначала думал спрятаться  Андрей! Видать, не зря собака еще с утра предупреждала, что не стоит сегодня никуда ехать! Молнии били совсем рядом. Было реально страшно.

 

Верная подруга настоящего кладоискателя

 

Наконец гроза закончилась. Сырой с головы до ног, Андрей проверил свой металлоискатель - Minelab СТХ 3030. Слава богу, с ним ничего не случилось. Нужно было выбираться и двигаться домой. Но что-то не отпускало его, так что решил он напоследок включить металлоискатель и сделать пару шагов. Тут же раздался хороший цветной сигнал. Выкопал - и не поверил своим  глазам, это была медаль 4 степени "ЗА ХРАБРОСТЬ" времен Николая II. Вот находка  так находка! Все пережитые страхи компенсировал Земляной дедушка, сделал-таки подарок.

 

История вторая

 

Следующим взял слово Дмитрий. Его история была такова: поехал на родину предков, в Кировскую область, старинный дом в 2 этажа еще стоит. Решил походить вблизи дома с металлодетектором XP Deus. Дом хороший, прибор отличный, что-то должен найти, тем более существует семейная легенда о том, что прадед зарыл где-то здесь клад, спасая свое добро от большевиков.

Но вот только начал подъезжать к нужной улице, как началась буря, страшный ураган, будто высшие силы не разрешали Дмитрию приблизиться к дому. И к тому же машина заглохла. Пришлось вернуться домой несолоно хлебавши. Примерно через неделю, Дмитрий решил вернуться к старому дому, да и погода была прекрасной, ярко светило солнце. Удалось подъехать к дому, но тут откуда ни возьмись появилась собака, она лаяла на машину и не давала выйти. Дмитрий решил рискнуть и выйти из машины, но злющая псина тут же цапнула его за ногу. Дмитрий решил, что здоровье важнее, и опять вернулся домой, теперь уже с раной. Сразу пришлось в больницу на уколы от бешенства. 

 

Старый заброшенный дом в Кировской области

 

Почему же дом не разрешает даже приблизиться к нему, не говоря уже о том, чтобы покопать вокруг него? Возможно, семейная легенда не врет. Может быть, время еще не пришло или Дмитрий - не тот, кому предназначено выкопать клад предка? 

 

История третья

 

Последняя на сегодня история о настоящем кладе имперских монет. Поехали отец с сыном на коп, оба с металлоискателями, на место старой деревни, которой давно нет на картах. Исходили все поле вдоль и поперек, хороших сигналов нет. Время приближалось к ночи. Стало прохладно и сыро.

Вдруг со стороны леса появился старичок невысокого роста в длинной рубахе и говрит отцу что-то в таком духе: что вы тут копаете, не здесь надо копать. И махнул рукой в сторону леса, где была припаркована машина. Спорить не стали, пошли в сторону машины, да и уже пора домой, но приборы не зачехлили. Не дошли буквально двух метров до машины, как раздался четкий цветной сигнал: медь. Быстро раскопав ямку, копатели нашли небольшой кладик медных имперских монет, рядом лежали также и ранние советы. Возник вопрос, кто был этот старичок? Указал нужное направление, будто знал, где именно нужно искать. 

 

На фото уже чищенные в мыле монеты.

 

Вот такие реальные истории мне довелось услышать от друзей-кладоискателей, сидя у ночного костра теплой летней ночью. После всего услышанного совсем не хотелось идти спать: везде, казалось, раздаются шорохи, непонятные звуки, напоминающие уханье совы, завывания диких животных. 

Думаю, что надо записывать подобные истории, интересно потом будет почитать и вспоминать наши ночные посиделки у костра!                                                                    

Татьяна М.