Счастья, радости, здоровья!

Часть 5

 

Аллегорические картины широко применялись и в России во времена Петра Великого и в период  правления просвещенной императрицы Екатерины II. Аллегорические фигуры наполняли смыслом скульптурные композиции и фасады домов. В конце концов,  что такое поздравительные открытки, как не аллегорическое пожелание добра и благополучия? 

 

Петр Первый со временем сам стал аллегорической фигурой.

 

А что же древние монеты? В эпоху торжества христианства над языческим мировоззрением,  древнеримские монеты приобрели совсем иное смысловое значение. Если в Италии,  где все еще могли прочесть латинские легенды на монетах, монеты с надписями «Радость», «Счастье», «Удача» получили статус карманных талисманов. В славянских землях в Польше и в Украине крестьяне, находившие монеты в полях (а это было далеко не редкостью), из поколения в поколение передавали римские денарии II-III веков как великую духовную реликвию. Они обращали внимание уже на аверс монеты.

На аверсах чаще всего можно было встретить портреты императоров Адриана, Антонина Пия или Марка Аврелия. Все эти императоры носили бороды. Религиозные крестьяне изображение головы императора, как бы отделенной от тела, трактовали как голову  Иоанна Крестителя.

 

Такие денарии крестьяне принимали за изображение главы Иоанна Крестителя.

 

По евангельскому рассказу мы знаем, в день своего рождения  царь Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она.

Танцовщица, наученная матерью, просила подать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал в темницу стража, который и отсек Иоанну голову, после чего отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.

Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель стал одним из самых почитаемых святых как католической, так и православной церкви. Иоанн Креститель прославляется Церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». 

Потому древние монеты почитались, как маленькие образки, и могли стать подарком на Рождество или Крещение.

 

Голова Иоанна Предтечи (Крестителя).

 

И все же возвращаясь к началу нашего повествования, следует сказать, что Новый год - это не только праздник смены календарного года, это первый в европейской истории праздник, имеющий не религиозные, а светские истоки. Дело в том, что с конца II в. до н. э. новоизбранные римские консулы вступали в должность именно 1 января, а официальное летосчисление велось по консулам, то есть запись в государственном архиве имела примерно такой вид: «В год консулов такого-то и такого-то». Кроме того, именно в это время начиналась активная политическая и хозяйственная деятельность в Древнем Риме. Поэтому любая другая дата начала Нового года, отличная от 1 января, была бы явным несоответствием фактически установившемуся порядку.

Система летосчисления, созданная Цезарем и Созигеном, стала называться юлианским календарем, а 1 января Новый год впервые наступил в 46 г. до н. э., став, по всей видимости, первым в истории человечества, праздником, возникшем из жизненной необходимости и введенным волевым решением сверху, что подчеркивает его чисто светский характер.

История современного Нового года в России началась с приходом Петра I. Без сомнения, первый император был выдающейся личностью и реформатором, в значительной мере преобразившим страну. Поэтому не удивительно, что европейские обычаи оказали влияние и на празднование Нового года.

 

Аллегорическое изображение трех стран. Начало XX века.

 

Поскольку в Англии, Франции, Германии год стартовал с 1 января, то новое XVIII столетие в России началось с того же дня.

Ранее, в 1699 году, был обнародован указ о смещении даты празднования. А уже в ночь на 1 января 1700 года Россия начала жить по новому календарю.

И вот уже более трехсот лет первого января наступившего года мы желаем своим друзьям и родственникам СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, ЗДОРОВЬЯ!!!

Алексей Фоминых

 

Другие части статьи можно прочитать по ссылкам:

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.