Замок принцессы Ольденбургской и руины Рамони

Часть 1

 

В Воронежской области много достопримечательностей, кроме Дивногорья – уникального пещерного монастыря. О нем мы обязательно когда-нибудь поговорим, а сейчас познакомимся с редким архитектурным сооружением в селе Рамонь – с настоящим замком. Он, конечно, не средневековый, но принадлежал настоящей принцессе. 

 

 

Место и его история

 

Воронежская область расположена на юге России. Если ехать от Москвы на автобусе, то добраться до Воронежа можно часов за семь. В сорока километрах от Воронежа на север расположено сельцо Рамонь. 

Рамонь – поселок городского типа, «столица» Рамонского района Воронежской области. История Рамони насчитывает несколько сотен лет. Первое упоминание о Рамони содержится в документах Печатного Приказа от 15 мая 1613 года. Согласно документам, житель Рамони Нелюб Томашин получил грамоту от царя Михаила на владение в Рамони «старым поместьем». То есть, Рамонь уже стояла, и там уже были старые землевладения!

А вообще, некоторые ученые полагают, что селение появилось в XII веке, когда сюда пришли переселенцы из черниговских земель, разоренных татаро-монголами. 

Из интересных фактов отметим, что в 1696 году по указанию Петра I в Рамони построена корабельная верфь. На ней строились корабли для Азовского флота. В Рамони построили несколько больших многопушечных баркалон. Однако река Воронеж внезапно обмелела и строительство больших кораблей с верфей Воронежского адмиралтейства в Рамони было постепенно переведено на новую Тавровскую верфь (южнее Воронежа на 7 км).

 

В честь рамонской верфи на воронежском водохранилище установлен макет баркалона «Меркурий» - первого корабля, спущенного на воду в Рамони.

 

Далее в Рамони некоторое время было тихо. В 1840 году здесь был построен сахарный завод – первый сахарный завод в России! А уже в 1895 году заложена опытная-производственная станция по выращиванию сахарной свеклы. Долгие годы, даже во время СССР, Рамонь считалась столицей сахарной свеклы в России, здесь работали знаменитые селекционеры, агрономы, которым удалось добиться переворота в выращивании сахарной свеклы для получения сахара. В Рамонь даже в 1959 году заезжал Генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев и призывал «собрать в кулак все передовые достижения отечественной селекции, немедленно внедрять в производство передовые высокопродуктивные сорта и гибриды сахарной свеклы». 

До 90-х годов работал Рамонский сахарный завод, а позже был ликвидирован… Как и хлебозавод и многие другие предприятия. От них остались только развалины.

 

 

В наши дни сахарный завод – это никем не охраняемые руины, в которых царит хаос. Внутри почти не осталось целых предметов. Вот фотографии, сделанные зимой 2015 года Александром Саховым.

 

 

 

При рассматривании некоторых из них в груди возникает щемящее чувство тоски о потерянном прошлом. Когда-то здесь кипела жизнь и шли вовсю производственные процессы. Сегодня только запустение, ветер, холод и затхлость.

 

 

Впрочем, давайте вернемся к повествованию о принцессе Ольденбургской.

 

Ольденбургские

 

Ольденбургские (von Oldenburg) — российский герцогский и княжеский род немецкого происхождения. Если кратко, то в X веке в Германии появился род Ольденбургов, им принадлежало графство на севере. В XV веке Ольденбурги породнились с царствующей семьей Дании и царствовали в ней с 1448 по 1863. Кстати, нынешняя королева Дании – Маргрете II, тоже потомок Ольденбургов. Как и настоящий король Норвегии Харальд V.

 

Маргрете II Датская иногда бывает немного эксцентричной.

 

Младшая ветвь Ольденбургов (Гольштейн-Готторпская) породнилась уже с русской императорской династией Романовых. Так, после разгрома войск Карла XII его племяннику Карлу Фридриху пришлось жениться на дочери Петра I цесаревне Анне Петровне. У них был единственный сын Карл Петр Ульрих… Которого в 1741 году императрица Елизавета Петровна назначила наследником русского престола. Его мы знаем под именем Петр III. Править ему, правда, удалось недолго – только с 1761 по 1762 годы. 

 

Редкая золотая монета Петра III на аукционах продается за 2-5 млн рублей.

 

Потом у нас царила Екатерина II Великая (мать ее тоже была из Ольденбургов), а за нею – ее сын от Петра III – Павел. Далее можно считать, что Россией правили потомки Ольденбургов, ведь недаром фактически династию Романовых называют Гольштейн-Готторп-Романовы.

Так вот, тот самый Карл Фридрих из готторпской линии Ольденбургов, отец Петра III, имел родственников. И эти родственники в конце концов переселились в Россию при Николае I и с 1845 года стали Принцами Ольденбургскими. Первым стал принц Георгий Ольденбургский.

Его внук Александр женился на дочери герцога Лейхтенбергского из Баварии. Она была крещена под именем Евгения. И именно она в 1878 году купила Рамонь с ее сахарным заводом, который при принцессе Ольденбургской начал развиваться… Впрочем, как и само село. Вскоре там был построен замок в староанглийском стиле.

Продолжение следует…

Р. Юзенас