Варвары северного Причерноморья 

Если спросить любого прохожего о хронологии правления в Крыму, можно услышать такой ответ: «Скифы, греки, Крымское ханство, Российская империя». Но если углубиться в изучение этого вопроса, то пальцев на руке не хватит перечислить. Далее, если продолжить дискуссию не только о Крыме, а еще и о прилегающих к нему территориях, о северном Причерноморье (земли северного бассейна Черного моря до Кавказа через Азов), лично меня вообще не остановить. 

 

 

В этой статье я хочу вам рассказать о монетах так называемых варварах, которые то и дело вторгались на территорию северного Причерноморья. А таких смельчаков было неслыханное множество за весь период его принадлежности Римской империи. 

 

Варвары

 

Итак, по историческим данным, первое великое переселение народов происходило в период с I века до н.э. по IV век н.э. Этот этап непосредственно связан с тем, как готские племена оказались на территории северного Причерноморья. Грубо говоря, римляне взбудоражили древних германцев, после чего те прибыли на эти земли. При этом отметим, что история готов своими корнями уходит в предшествующую римской эпоху, в период появления здесь первых северных дружин и неизвестных кочевников с востока, резко изменивших этнический состав населения. Все это, безусловно, стало одной из причин последующего почти беспрепятственного проникновения в приморские районы готов и других северных варваров. 

В эпоху римского правления над Северным Причерноморьем, так сказать смягчающим факторов империи стали, античные государства, которые не только должны были контролировать новое испеченное население в виде варваров, но и при этом сдерживать их от напасти вторжений, на так именуемую римскую землю. 

 

Воины готов

 

Античные государства шли на союз с Римом добровольно, понимая, что только империя в это неспокойное время могла обеспечить им безопасность как раз именно от этих варваров - готов. Ситуация складывалась тогда непростая, потому что и государства, и варвары были вынуждены делить практически одни и те же места обитания. В итоге римляне, присоединяя новые земли, автоматически захватывали поселения, в которых и проживали варвары. Так происходило сближение варварской и античной культуры. 

Сблизившиеся с античными соседями в экономическом, политическом, и других смыслах варварские племена стали чеканить собственную монету. Совершенно точно понятно, что такие монеты были подражанием чеканке греческого и римского типа.

 

Кельты

 

Потомки кельтов населяли такие края, как Ирландия, Шотландия и другие земли западной Европы. Однако на месте воинственное племя не сидело, и в своих завоеваниях они дошли и до Крыма. Как полагают историки, они добрались досюда во II в. до н.э., а может, и раньше.

Кельты копировали золотые и серебряные монеты, которые были им лучше всего известны – серебряные тетрадхармы и золотые статеры Александра Македонского и других его преемников. Самое интересное, что кельты точно не понимали, что именно копируют, и копии монет тому подтверждением.

 

Кельты. Медь. IV в. н.э. 

 

Кельты. 1/8 статера. Золото. III-II в.в.до н.э. 

 

Остготы

 

Племена остготов, то есть так называемых германских готов, проживали в III—IV веках на территории Крыма и Таманского полуострова. По многочисленным исследованиям, исчезновение племени готов связано с тем, что они полностью растворились в славянских племенах. 

 

 

Их монеты тоже были подражанием римским образцам. К примеру, таманский денарий. На аверсе монеты изображалось очертание римского императора, а на реверсе - идущий Марс (бог войны в римской мифологии). Монеты получили такое название по месту их чеканки на территории Таманского полуострова. Это имитация денариев Римской империи. В первых выпусках копии не отличались от оригиналов и выпускались в серебре. Следующие выпуски были более дешевыми и довольно сильно отличались от оригиналов, да и состав резко изменился - серебро заменили бронза, латунь и медь.

 

Таманский денарий. Серебро. II-IV вв. н.э. 

 

Таманский денарий. Латунь. II-IV вв. н.э. 

 

Сарматы

 

Племена сарматов (их еще можно назвать предками скифов) не были единым народом, это были, скорее несколько групп кочевых народов. По археологическим исследованиям можно предположить, что они проживали на территории Крыма с III в. до н.э. до III в. н.э. Поскольку они вечно кочевали, постоянного сарматского присутствия в крымских степях не наблюдалось. Сарматы проникали в Крым периодично. 

Сарматы чеканили подобие серебряных римских денариев, предположительно, во II в. н.э. в городе Ольвии.

 

Скифо-сарматы. Подражание денарию. Серебро. II-III в.в. н.э. 

 

Вот это только малая часть из того, что мы знаем о варварах на территории Крымского полуострова и северного Причерноморья в целом. Можно бесконечно говорить и дискутировать о событиях прошлого. Но лично мое мнение останется неизменным: без находок такого рода, как монеты, не было бы исследований, не писались бы диссертации. Не было бы истории. 

Дарья Гуменюк