Одесский музей нумизматики

Часть 1

Часть 2

 

Гуляя по Дерибасовской улице, с удовольствием рассматривая местную архитектуру, вдыхая морской воздух, моментально влюбляешься в этот Одессу. В этом городе родился князь Михаил Семенович Воронцов, здесь Александр Сергеевич Пушкин дописывал «Евгения Онегина», здесь жил и творил знаменитый детский писатель Корней Иванович Чуковский. 

 

 

Дерибасовская улица

 

«Чтобы отыскать путаницу, следует уехать куда-нибудь подальше, хотя бы в... Одессу», писал Илья Эренбург.

Про этот город можно говорить бесконечно, ссылаясь на юмор местных жителей или шутки про еврейскую общину. Но Одесса славится и своими музеями: при царской власти здесь хранились самые значимые находки, когда-либо сделанные на территории России, да и на сегодняшний день великолепных экспозиций немало - к примеру, в самом масштабном музее - Музее археологии. Правда, многие экспонаты отсюда во время Великой Отечественной войны были эвакуированы в Новороссийск и в петербургский Эрмитаж.

Однако более всего поразил лично меня Одесский музей нумизматики; он поднялся на пьедестал самых любимых моих музеев. 

В первой части  статьи я показала малую часть античных монет из коллекции музея. Это были деньги древнего города Оливии, Тира и Никония. Сегодня я покажу и расскажу об еще более любопытных экземплярах разных эпох и государств; их я посчитала наиболее интересными и визуально привлекательными. 

Конечно, это только мое личное мнение, но самыми интересными монетами я считаю те, что пережили многие века, скрываясь под культурным слоем, и которые являются желанной находкой для любого копателя - это античные монеты.

 

Керкинтида

 

В далеком 2012 году я проезжала мимо того места, где ранее располагался этот прекрасный город. Однако на территорию древного городища мне так и не удалось попасть: там велись обширные раскопки. Если кратко, этот город находился неподалеку от нынешней Евпатории. Он признан наиболее ранним древнегреческим полисом в Таврике. 

Керкинитида была основана в VI веке до н. э., если доверять хронологии рукописей Гекатея. Археологические наблюдения, сделанные в процессе раскопок, позволяют с уверенностью говорить о том, что это поселение уже существовало как город в первой половине V века до н. э. Существуют две гипотезы об основателях Керкинтиды. Одна из них предполагает, что колонию основали дорийцы — выходцы из Гераклеи Понтийской. По другой гипотезе, Керкинитиду основали переселенцы из неизвестного ионийского полиса.

Предположение о Керкинитиде как гераклейской колонии базируется на находках второй половины IV—III веков до н. э., то есть того времени, когда город уже вошел в состав Херсонеса и в его культуре начали доминировать его элементы. Также там по аналогии стали выпускать примитивные монеты со стрелами и рыбами, наподобие чеканки медных монет Херсонеса. В дальнейшем на смену херсонесским подражаниям пришла государственная литая монета - керкинитидский асс.

 

310-300 гг. до н.э. Медь. Голова Тихе* (дочь Океана и Тефиды, богиня случайности, счастливого случая), скиф на коне.

 

300-290 гг. до н.э. Медь. Скиф, сидящий на скале, конь

 

Нимфей

 

Теперь отправимся на восток, к Керчи. Там в античные времена располагался древнегреческий город Нимфей. Этот город на берегу Керченского пролива был основан на месте скифского поселения в VI веке до н.э. Расцвет города относился к V-IV векам до н.э., когда здесь была налажена оживленная торговля зерном с Афинами. В первой половине IV века до н.э. город входил в состав Боспорского государства. Но далее судьба Нимфея была печальна: в III веке до н.э. он был полностью разрушен варварами-готами. 

Официальный выпуск серии серебряных монет осуществлялся в Нимфее в течение кратчайшего периода, когда город внезапно оказался независимым от Афин. Существовало всего три вида монет, и вот два из них.

 

413-403 гг. до н.э. Диобол (двойной обол; обол - единица веса, равная примерно 0,65 грамма). Серебро. Женская голова; виноградная лоза.

 

413-403 гг. до н.э. Гемиобол (половина обола). Серебро. Женская голова; виноградная лоза.

 

Горгиппия

 

Теперь переплывем керченский пролив и заедем в жаркую Анапу на стаканчик холодного кваса. Горгиппия - античный город на восточном побережье Черного моря, название город получил в честь Горгиппа, правителя города из царской династии Спартокидов (правители Боспорского государства), так как IV веке до н.э. вошел в состав Боспорского государства.

Горгиппия была крупным торгово-ремесленным центром и важным опорным пунктом Боспора во II-III веках н.э. А уже в IV веке н.э. Горгиппия пришла в упадок в связи с общим кризисом и распадом Боспорского государства. 

Сама Горгиппия чеканила собственные монеты при правлении  Митридата VI Евпатора (120-63 гг. до н.э.).

 

90-80 гг. до н.э. Обол. Медь. Голова бога Мэна. Дионис с тирсом, слева пантера. 

 

90-80 гг. до н.э. Тетрахалк (4 халка; халк - античная медная монета в 1⁄8 обола). Медь. Голова Диониса в венке. Треножник и тирс (символ человеческого созидающего начала).

 

Диоскурия

 

Ну и напоследок отправимся немного дальше, ближе к современному городу Сухуми в красочной Абхазии.  

Диоскуриада или Диоскурия - античный город на кавказском побережье Черного моря. Основан в VI веке до н.э. греками из Милета. Крупный торговый центр. В начале I века н.э. оказался под властью Рима. Расцвет Диоскуриады пришелся на II - III века н.э., а уже с IV века н.э. начался упадок города. 

Во времена правления Митридата VI Евпатора здесь производится городская чеканка медных монет. Монеты разной массы и диаметра, они отличны от большинства монет Боспорского царства.

 

1 в. до н.э. Медь. Старший номинал. Две шапки Диоскуров с звездами над ним. Жезл.

 

1 в. до н.э. Медь. Младший номинал. Две шапки Диоскуров с звездами. Жезл.

 

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк