Лунные артефакты и лунницы

Часть 1

Часть 2

 

Лунница – один из самых известных и распространенных оберегов-амулетов, существовавших в культуре человечества тысячи лет. И при всем разнообразии материалов, форм и техник исполнения лунниц у них есть нечто общее – сходство с луной, полумесяцем, означающее приверженность к лунному культу и веру в связь Луны с плодородием и ростом (иногда – с женским началом).

Как мы уже разбирались, производство лунниц началось несколько тысячелетий назад. Похожие на луну артефакты находили в захоронениях бронзового века, а привычные по форме серповидные полумесяцы из драгоценных металлов появились в античном мире. В позднеримское время форма полумесяца была широко распространена у народов Европы и Передней Азии. 

 

Византийский тип лунницы

 

С IX века лунные артефакты появляются в культуре восточных славян. Некоторые ученые связывают появление лунниц, как это ни странно, с приходом христианства. И этому есть причины.

Так, серебряный полумесяц часто рисуют у ног Богородицы. Откроем «Откровения» Иоанна Богослова, 12 главу: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». 

На множестве древнерусских икон с Богородицей до сих пор есть символы Луны, а на маковках православных церквей все еще размещают полумесяц под крестом. 

 

 

В итоге подобно древнерусским нательным крестам, лунницы получают распространение на землях Древней Руси в X–XI веках и в XII–XIII веках становятся наиболее популярными среди украшений деревенского населения, хотя, как показали последние исследования, считать лунницы исключительно православным украшением нельзя. 

Например, появление двурогих лунниц связано с проникновением в славянскую среду в конце VII века (еще до Крещения Руси, то есть в языческие времена) комплекса зерненых женских украшений родом из Византии. Лучшие образцы лунниц того времени – серебряные, штампованные, украшенные зернью, были найдены в кладах X–XI веков. В подражание таким серебряным украшениям из бронзы и оловянно-свинцовых сплавов отливались подобные лунницы, узор которых копировал зернение. 

 

Зерненые серебряные лунницы. Государственный исторический музей

 

Что касается способа носки лунниц, то славянские женщины их пришивали как подвески к ожерельям или использовали как с височные украшения. К XII веку, например, относятся шейные украшения, в состав которых могли входить более десяти различных подвесок-лунниц. 

 

 

Классификация славянских лунниц

 

Разделены на особые группы-классы лунные обереги были еще в 1914 году. Тогда Вера Владимировна Гольмстен (археолог и педагог, 1880-1942 гг) разработала первую классификацию лунниц на основе коллекции лунниц Императорского Российского исторического музея имени императора Александра III. Что интересно, часть лунниц нашел псковский купец Федор Плюшкин, о сокровищах которого можно почитать в газете «Вестник МДРЕГИОН» за ноябрь 2017 года.

Вернемся ко классификации. В основу ее легло соотношение длины средней горизонтальной линии лунницы (на рисунке ниже - А-Б) к расстоянию между рогами (В-Г). 

 

 

Таким образом лунницы были условно разделены на:

  • Широкорогие (соотношение 4:3);
  • Остророгие (4:2);
  • Круторогие (4:1).

Лунницам других форм Гольмстен дала следующие названия: замкнутые, включенные, серповидные, тупорогие.

 

По размеру Вера Владимировна выделяла большие лунницы (4-6 см), средние (2,5-4 см) и малые (1-2,5 см). По технике изготовления – штампованно-филигранные и литые. 

 

Классификация лунниц по Гольстен

 

Обзор классов лунниц, пожалуй, стоит начать с описания артефактов своеобразной формы – так называемых крестовключенных лунниц (лунниц с крестом). Вот это как раз и были лунницы, возникшие на стыке язычества и христианства. Исследователи склонны относить этот вид подвесок к явлению двоеверия, сложившемуся в Древней Руси в X веке одновременно с принятием христианства.

 

Крестовключенные лунницы

 

Широкорогие литые лунницы – более поздние, они стали входить в употребление в начале XI века (их датировали по монетам, найденным вместе с ними в погребениях и кладах). А вот узкорогие лунницы боле ранние. 

Как у узкорогих, так и у широкорогих лунниц существует также дробное деление в каждом типе. 

Лунницы делятся на:

  • Прорезные (широкорогие обычно отличаются дугообразным вырезом на поле лунницы, а узкорогие – ажурным узором);
  • С зооморфными или иными окончаниями.

 

Зооморфные лунницы

Однако в XII веке оба этих типа были вытеснены новыми: остророгими, круторогими, замкнутыми, крестовключенными и другими, имеющими прямые византийские прототипы, восходящие, в свою очередь, к римским лунницам III–IV вв.

 

Круторогие лунницы

 

Хронология лунниц на территории Европы и европейской части России (Каргопольцев-Бажан). См. ниже.

 

 

Когда же лунницы перестали быть в моде?

Это произошло не сразу, процесс длился многие века, начиная с XIII века. Именно с этого времени в кладах и захоронениях пропадают лунницы или их становится ощутимо меньше. С чем это связано, точно сказать нельзя: кто-то называет исчезновение лунниц с монголо-татарским нашествием и установления Ига на Руси, кто-то приходит к выводу, что с укреплением христианства исчезает символика язычества и двоеверия.

Однако совсем до конца лунницы не исчезли: символы луны перешли в иное качество и стали появляться как мотивы в вышивке, кружеве. Ближе к XX веку и глобальному увлечению спиритизмом в моду вошли различные «мистические» аксессуары, в том числе появились и «лунарные артефакты» - лунницы. 

 

Брошь-полумесяц, начало XX века.

 

Их снова забыли на период СССР, однако после распада советского государства и смены идеологии лунницы в России опять вышли на сцену. На этот раз их появление связано с неоязычеством, а также со стремлением «вернуться к истокам». И, конечно, с небывалым расцветом хенд-мейда – украшений, которые делают вручную.

 

Современные серьги-лунницы.

 

Что касается полей и иных мест для успешного копа, лунницы были распространены повсеместно. Однако более дорогие и красивые находятся чаще всего в южных регионах России и в Крыму. На подавляющем большинстве остальных территорий лунницы – простая металлопластика и в очень редких случаях серебро.

Павел Макаров