Прогулка по кремлю, которого нет

В Рязани очень странный кремль, и, гуляя по нему, можно не догадываться, что именно здесь стояло древнее оборонное укрепление.

 

 

Кремль обычно представляется огромной каменной стеной, которая кольцом окружает некие святыни, иные сооружения. Во времена, когда каждый воевал с каждым, почти в любом более-менее крупном поселении Руси была эта «ограда». На ней стояли защитники и озирали окрестности. Когда враг был на подходе, подавался условленный сигнал, и жители восходили на стены, чтобы дать неприятелю отпор. Возможно, в старину в Рязани так и было…

 

История Рязани

 

Рязань – город, несомненно, очень и очень древний. Люди начали селиться здесь, на прекрасных равнинах возле полноводных рек, еще в палеолите. Рядом с городом современные археологи находили артефакты, созданные человеком и датируемые 80 тысячелетием до нашей эры. 

Однако нас интересует период, более близкий в историческом плане. Рязань уже в XII—XIII веке была одним из крупнейших древнерусских городов и столицей Великого Рязанского княжества. Город был полностью уничтожен зимой 1237 года, во время нашествия Батыя, а все городские постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел. И больше города на этом месте никогда не было!

 

Примерная реконструкция уничтоженной Рязани.

 

Стоп, скажете вы, а как же …Рязань? Ведь она до сих пор стоит на своем месте. 

Нет, она стоит не на своем. Сейчас объясню. Тот город, который стоит на месте слияния рек Трубеж и Лыбедь, появился в 1095 году, как следует из Следованой летописи XVI века. «В лето 6603 заложен был град Переяславль-Рязанский около церкви Николы Старого на озере Быстрь», - написано там. 

Оказывается, ранее, вплоть до 1778 года, современная нам Рязань называлась Переяславль Рязанский! А вот Рязань изначальная находилась в 50 км от Переяславля Рязанского, она и была уничтожена. Сегодня там ведутся археологические раскопки, радующие то кладами, то удивительными артефактами. То место называется «Старая Рязань». Там и сельцо есть рядом с таким же названием. В общем, от этого уничтоженного города столичные функции перешли по наследству Переяславлю Рязанскому.

 

Переяславль Рязанский в XVI веке. Картина В.Кузьмина, 1950 г.

 

Как раз в этом городе и был кремль, но был он, преимущественно, деревянным, и до наших пор не сохранился. Давайте же посмотрим, что именно сохранилось и почему считается, что Рязань – это один из 22 русских городов с древним кремлем.

 

Рязанский кремль

 

Осмотреть Рязанский кремль мне удалось совсем недавно. Прогулка получалась захватывающей, однако о том, что мы гуляли по Кремлю, мне сказали только на следующий день…

Сначала мы прошли из прекрасного парка, где стоял, весь облепленный молодежью на скейтах, памятник Есенину. Миновали каменный мост из красного кирпича: еще тогда я подумала, что он очень старый. И правда, потом оказалось, что ему не одна сотня лет, а точнее – уже три. 

 

 

Этот мост называется Глебовским, с него открывается вид на рязанские дали и речку Трубеж. Раньше он открывал доступ в рязанский кремль, так как подходил к Глебовским воротам кремлевской стены. Был он тогда, конечно, деревянным. А под мостом был ров, заполненный водой.

Затем перед моим взором предстала Соборная колокольня. Это самое высокое сооружение исторической части современной Рязани (то есть, Переяславля-Рязанского), ее высота – 83 метра. С этой колокольни и начинается кремль, хотя она была построена на рубеже XVII-XIX веков и выполнена в узнаваемом стиле классицизма. Несмотря на то, что строилась эта великолепная башня более чем 50 лет (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов, выглядит она достаточно цельной.

 

 

Внутри Соборной колокольни есть смотровая площадка. Внутри сохранилась чугунная плита 1855 года, повествующая о событиях начала 16 века: «На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, с которых в 1521 году окольничий Иван Хабар Симский — сын воеводы Василия Образца, посредством пушкаря Иордана поразил татар крымского хана Махмет-Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у хана грамоту князя московского о дани Крыму и тем спас Рязань и честь Великого князя московского, за что дали ему сан боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам».

Соборная колокольня находится на Соборной площади, и справа от нее находится Спасо–Преображенский монастырь, основанный в XIV веке. Белая церковка с позолоченными главами – это храм Богоявления, построен в XVII веке. Внутри стен монастыря красиво и спокойно. 

 

 

Прямо по курсу от соборной площади виден громадный каменный параллелепипед. Это Успенский собор рязанского кремля, самый большой памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Несколько раз его принимались строить, да все неудачно. В 1692 год достроили, наконец, до самого верха, а собор возьми да и обрушься из-за слабого грунта. Эх! Все пропало. Затем в 1693 году за собор взялся зодчий Яков Бухвостов, он возводил стены по образцу Успенского собора Московского кремля, но только намного больше! И ему удалось довести строительство до конца.

 

 

В процессе собор был украшен по уникальной методике. Резьба по белому камню порталов и наличников окон собора признана шедевром, не имеющим аналогов. Тема резьбы - растительный узор: листья, цветы, виноградные гроздья. При этом все узоры разные, ни одной похожей по рисунку детали здесь нет.

 

 

По официальным данным, высота собора – 28 метров, однако выглядит он намного выше; мне он показался громадным каменным ковчегом, в который влезли бы все ноевские твари, и не по одному, а по двое. Внутри темно, свечи не освещают высочайшие потолки, и стоит гул от молений и запах ладана. Все убранство не напоказ золоченое и с подсветкой, кажется скромным и очень древним, хотя это не совсем так. После революции 1917 года все фрески в храме закрыли многими слоями побелки, вынесли все реликвии и частично уничтожили интерьер. 

 

 

Может быть, поэтому в храме все еще очень просторно. В советское время в храме Успения был планетарий, а потом проводились музейные выставки. Только в 1992 году здание вернули церкви. В 1995 году провели реставрацию иконостаса. 

Однако не надо думать, что до Успенского собора внутри кремля ничего не было. Вот. Это старый Успенский собор начала XV века, предшественник красного кубического. После возведения нового собора, храм переименовали в Христорождественский собор, много раз перестраивали, он дошел до нас в оформлении XIX века, по стилю напоминающем классицизм с элементами барокко.

 

 

За Христорождественским собором, левее – «Дворец Олега», самое большое гражданское здание кремля. Рассказывают, что эти хоромы были заложены в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским, а храм, тогда еще Успенский, был дворовым храмом. На самом деле, во «дворце» жили рязанские архиереи, а название «дворец» прилипло к жилым палатам только в XX веке.

 

 

Справа - Архангельский собор, одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения). В этом соборе есть музей, который может похвастаться коллекциями древнерусского искусства, главный экспонат здесь - икона «Богоматерь Одигитрия» XIII века - единственная в своем роде, аналогов ее нет даже в Третьяковской галерее. 

«Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница», на такой иконе Богоматерь изображена в торжественной позе с поднятой рукой, обращенной к своему сыну, как бы указывающая человечеству путь к спасению.

 

 

Знак луны на одежде Богоматери и нимб над головой Христа на рязанской иконе не нарисованы, а выложены цветными камешками. Музей, надо сказать, работает не всегда и закрывается очень рано.

За забором виднеется церковь Сошествия Святого Духа (Духовская церковь), редкий образец двухшатрового храма — памятник архитектуры первой половины XVII века.

 

 

Рядом также есть здание, где располагалась гостиница. Раньше тут были амбары для зерна, но в середине XIX века их приспособили под гостиницу для паломников.

 

 

Пролезая через окованные ворота, мы, наконец, выбрались из «стен древнего кремля» и попали на набережную. Точнее, это пешеходная улочка с перилами – высоко над речкой Трубеж. Речушка совсем мелкая, заросшая, но на ней есть пристань, а оттуда ходит теплоходик. Каждые несколько минут оттуда доносится очень громкое приглашение к путешествию на теплоходе (далее расположена река Ока). 

 

 

Пройдя по этой пешеходной улочке, мы вновь оказались на Глебовском мосту…

Вот таким предстал передо мной древний рязанский кремль. 

 

 

Р.Юзенас