Монеты империи Аксум

 

«Там, где юг склоняется к заходящему солнцу, есть страна, называемая Эфиопия, последняя населенная земля в том направлении. Там в большом количестве добывается золото».

Геродот, 450 г. до н.э.

 

На расстоянии 5 дней пешего перехода от Красного моря, на холмистом плато Тыграй, стоит древний город Аксум. Примерно с IV века до нашей эры и до X века эры нашей он играл главную экономическую роль в данном регионе, а с I века до VII Аксум был столицей империи, которая во времена своего расцвета контролировала большую часть Эфиопии и Южной Аравии.

Аксумиты торговали с Египтом, Римом, Персией и Индией, экспортируя ладан и мирру (ценные ароматные смолы пустынных кустарников), золото, слоновую кость, соль и импортируя вино, оливковое масло, тончайшего плетения ткани, а также серебро и медь. 

 

Ближний Восток в 565 году н. э., с изображением Аксума и соседних государств

 

От этой великолепной цивилизации остались величественные каменные памятники из самых больших гранитных монолитов, добытых в древности, которые все еще стоят.

 

 

История империи Аксум уже позабыта, и о многих ее правителях удается узнать только благодаря монетам, точная датировка которых (и даже последовательность чеканки!) не определены. 

В ХХ веке лишь несколько ученых посвятили свое внимание данным монетам, чтобы распутать неясную историю этого удивительного африканского государства. И вот что примерно получилось.

 

Языческие монеты

 

Эндубис (около 270-300 лет) был первым аксумским правителем, основавшим собственный монетный двор. Таким образом с конца третьего века, цари Аксума чеканили монеты из золота, серебра и бронзы. 

 

Эндубис. Монета 270-300 гг.

 

Это были единственные монеты, чеканившиеся в Африке к югу от Сахары в античные времена.

Вес монеты составлял половину веса римской монеты того времени. Это был удобный размер для торговли, он составлял 2,7 грамма. Для сравнения, столько же весили 15 серебряных копеек Николая II и ранние советские. А сейчас близкий вес – 2,75 грамма – у 50-копеечной монеты.

Изображение на монете было одинаковым с обеих сторон: голова правителя провернута вправо, облачена в полотно прилегающую головную повязку (иногда ее называют шлемом).

После того, как в IV веке 4,5-граммовый римский солид был заменен на 5,4-граммовый ауреус, аксумские золотые монеты стали поменьше и стали весить 1,7 грамм. В каталогах такие монеты часто называются тремисс, но фактическое название аксумских монет неизвестно. 

Портрет правителя окружают два колоса. Это универсальный символ изобилия, знакомый русским коллекционерам еще начиная с монет СССР 1924 года. Над головой короля – маленький диск и полумесяц, символизирующие солнце и луну, а точнее – божеств дневного и ночного светила. 

Надписи на греческом языке: аверс - ENDYBIC BACILEYC «Король Эндубис», продолжающийся на обратной стороне AZWMITW BICI DAXY «из Аксума, человек Даксу». На геэзе (классический язык Эфиопии) «человек Даксу» может означать племенную или клановую принадлежность.

Серебряная чеканка того же времени по стандарту была более легкого веса (около 2,1-2,3 грамма), на монетах повторялось то же самое изображение, но без колосьев

 

1/8 золотой монеты Афиласа, 300-310 год н.э. Греческая надпись на оборотной стороне.

 

Афилас царствовал в Аксуме с 300 оп 310 годы. Монеты чеканились как раньше, но он ввел дробную монету – 1/8 от золотой, весом 0,36 грамма (кстати, таков минимальный вес русских серебряных копеек-чешуек). Размер ее был всего 7 мм. Граверам приходилось нелегко с изображениями на монетах. 

Эксперимент Афиласа не был успешным: следующие правители больше не выпускали такую меткую монету. 

Но еще одно новшество от Афиласа все же прошло сквозь века: многие из его серебряных монет были украшены золотыми инкрустациями на королевском портрете или вокруг него. Это было трудоемкое усовершенствование, сделанное для того, чтобы монеты были более впечатляющими, выглядели более богато. Позже даже мелкие медные монеты Аксума украшали золотыми листьями.  

Художественный пик языческой аксумской чеканки попал на времена царей Вазебу и Усанаса (приблизительно 320-е годы), которые, возможно, были соправителями. На лицевой стороне их золотых монет есть их изображение с высокими сложными коронами или тиарами. Второй известный пример золотой монеты Вазебы – это монета с надписями на геэзе (классический язык Эфиопии), а не на греческом. Она была продана на аукционе в 2011 году за 16 000 долларов США (почти миллион рублей), что, по-видимому, является самой высокой ценой за аксумитскую монету.

 

Раннехристианская чеканка

 

Во время царствования Эзаны (примерно 330-356 годы) Аксум вошел в новую эру. Эзана был последним языческим правителем.

Как и его римский современник Константин Великий (правил в 306 - 337), Эзана был обращен в христианскую веру и прошел крещение. Святой Фрументий (умер в 383 году), сирийский раб, почитаемый как основатель Эфиопской православной церкви, обратил молодого Эзану, когда был наставником князя.

Это отразилось на монетах. Ранняя монета Эзаны повторяет символ языческого полумесяца и диска, но на более поздних уже есть христианский крест; это, возможно, первое использование этого христианского символа на монетах во всем мире. На некоторых монетах этого периода вовсе нет религиозных символов, а некоторые невозможно отнести к какому-то правителю.  

 

Эзана (300-350). Самые ранние христианские символы на монете Аксума.

 

В середине пятого века Мехдис или Маттиас (есть надпись MHDYS на его монетах) заменил все греческие надписи на монетах на геэз. Есть данные, что на уникальной золотой монете, найденной в Йемене, коронованный и стоящий в полный рост король держит копье и щит. Реверс, тщательно скопированный с римских солидов 420-450 годов, показывает крылатую Победу или ангела, держащего длинный крест. На серебряной монете того же правителя колосья тоже пересекает крест и красуется девиз на геэзе: «С этим крестом побеждай».

Используемые для торговли золотые монеты Аксума находят, в основном, в Южной Аравии. В 1980-е годы в Йемене был откопан клад аль-Мадхариба из 868 аксумских и 326 римских монет. Думается, что после 550 года было закопано много кладов с золотыми аксумскими деньгами, так как в те времена в регионе было весьма неспокойно. 

Серебро, бронза и медь, напротив, редко встречаются за пределами Эфиопии, хотя некоторые из них находили в Израиле – вероятно, они прибыли туда с аксумскими паломниками, которые посещали христианские святые места.

 

Мехдис. Монета с инкрустацией, ок. 450.

 

Расцвет Империи

 

Король Эбана (c 460?) и его преемники Незана и Незул отчеканили большую часть аксумских золотых монет, которые сегодня имеют коллекционеры. 

Примерно в те времена империя Аксум достигла своего величайшего расцвета сил и влияния – во время правления Калеба (ок. 520), с которого началось именование царей именами из Ветхого завета. Считается, что на золотых монетах Калеба три креста символизирует Троицу.

Калеб затеял затяжную войну с Аравией, в конечном итоге уничтожив еврейское и языческое королевство Химьяр в Йемене. Война, возможно, истощила империю Аксум и после нее начался период упадка. Это отразилось и на качестве монет – ухудшилось качество изготовления, снизился вес и количество металла (заметно на монетах правителей Амидаса, Израиля и Герсема).

 

Израиль. Золотая монета. 570-590 гг. (слева) и золотая монета Калеба, 510-540 гг. (справа).

 

Монеты, состоявшие из 95% чистого золота при Эндубисе, стали содержать менее 50% драгоценного металла, а при Элле Габазе (ок.610) золотую монету вовсе перестали чеканить.

 

Упадок

 

На последних бронзовых монетах император Аксума показан анфас, а не в профиль, так скопирован стиль существовавших тогда византийских монет. Изображения становятся все более грубыми, и настроения отчаяния просачиваются в девизы – «Мир и милосердие», например. 

Арма, последний правитель, при котором чеканились монеты Аксума, изображен сидящим на троне. 

 

Арма. Бронзовая монета, ок. 630 г.

 

В 630 году христианский Аксум был низвергнут арабами-мусульманами. Страна пришла в упадок, и, хотя правители племен в горах продолжали короновать себя как «король Аксума», всякое экономическое значение империя утратила. Со временем Аксум был отрезан от своих основных рынков в Александрии, Византии и Южной Европе, а его место в торговых связях, обеспечивавших некогда большой империи процветание, заняли торговцы-арабы. 

Сегодня история Аксума в значительной степени позабыта и заменена легендами и мифами, которые появились гораздо позже в других государствах.

 

Коллекционирование

 

Аксумские монеты редко появляются в больших количествах. В каталогах аукционов их следует искать в разделе «Античные монеты», или же в «Монетах Северной Африки». Известные продажи были в 2000 году на аукционе Spink и в 2009 году на аукционе Stack's. Тогда было продано несколько десятков монет Аксума. 

 

 

В настоящее время можно найти монеты и от частных лиц, примерно за 1000 долларов (59-60 тысяч рублей) за золотую монету, 200-350 долларов (12-20 тысяч рублей) – за серебряную, и за медь и бронзу – около 100 долларов (менее 6 тыс. рублей). Серебро и медь с неповрежденными золотыми инкрустациями стоят дороже. 

К слову, в Эфиопии сегодня распространена торговля фальшивыми монетами империи Аксум.

 М. Маркович