Усадьба и клады барона Жомини

Сей барон был личностью весьма неординарной, служил и в наполеоновской армии, и в русской, за что император Александр I пожаловал ему имение.

Доехать до имения барона Антуана-Анри Жомини можно из Нижнего Новгорода, прямо с автовокзала, если купить билет до Гагино. И, пока резвая маршрутка мчится по ухабистым дорогам через Шатковский, Лукояновский, Большеболдинский районы в сторону Гагинского, можно подумать о многом.

Например, вообще о том, кто такой был барон Антуан-Анри Жомини, и как его занесло в глубинку Нижегородской губернии. 

 

Антуан-Анри Жомини

 

Барон Жомини

 

Генрих Вениаминович Жомини, или Антуан-Анри де Жомини, родился в 1779 году в Швейцарии, в семействе почтенного чиновника. Вырос, выучился и пошел служить в швейцарский банк. Тут бы история могла и закончиться: швейцарские банки и в то время были оплотом стабильности. Но нет! Грянула революция, и Анри, подсуетившись, становится секретарем военного министра Гельветической республики (в 1798 году), а в 1800 году получил должность его помощника, плюсом к этому идет звание командира батальона. 

 

Выстрел адской машины, Париж, 1800 год

 

Через два года Жомини едет завоевывать Париж, где пишет «Трактат о больших военных операциях». Благодаря этому труду и призывам к натиску и напору вместо осторожных тактик Анри становится популярен, его замечает Мишель Ней, один из наиболее знаменитых полководцев Наполеона. Так Жомини становится штабистом у Нея. А в 1805 году совершает прыжок по карьерной лестнице — становится начальником штаба. В ходе кампании 1812 года Жомини получил должность губернатора Вильны, потом Смоленска. 

Затем последовало отступление наполеоновских войск из  России, и тут Жомини тоже отличился. Именно благодаря ему Наполеону удалось сохранить остатки своей армии от окончательного разгрома во время переправы через реку Березину. Барон хорошо знал местность и выбрал лучший путь отхода войск. 

 

Переправа через Березину, полотно 1820 годов.

 

Но в 1813 году Жомини рассорился с генералитетом. И не получил сам звания дивизионного генерала. Обида была столь велика, что Анри согласился на предложение от императора Александра I, перешел на сторону русских и получил-таки звание генерал-лейтенанта Российской армии. 

В России Жомини, ставший из Антуана-Анри Генрихом Вениаминовичем, развернул бурную деятельность. Он основал Военную академию, планировал боевые действия во время Русско-турецкой (1828-1829 гг.) и Крымской (1853-1856) войн, писал многочисленные исследования и труды по военному искусству. 

Популярность его в те годы в русском обществе была весьма высокой. Лихой рубака и талантливый поэт Денис Давыдов своем стихотворении «Песнь старого гусара» писал:  

Говорят, умней они...

Но что слышим от любого?

«Жомини да Жомини!»

А об водке ни полслова.

На пике популярности Жомини уходит в отставку, надо сказать, весьма в преклонном возрасте...

 

Барон Жомини. Портрет в преклонных годах.

 

И делает что? Едет в Париж и помогает Наполеону III в написании плана похода в Италию... Умер неугомонный старичок в возрасте 90 лет в том же Париже. Совершенно своей смертью.

 

Усадьба Жомини

 

Имение свое в России Жомини получил лично от императора «за особые заслуги перед Отечеством». И это довольно странно, так как все это произошло моментально после перехода Жомини на сторону русских. Похоже, особой заслугой как раз и стал этот переход и согласие развивать «искусство войны» в России. 

Одно время подозревали, что Жомини увез в Россию воинскую казну и военную добычу. И, возможно, прямиком в Нижегородскую область (тогда — Нижегородскую губернию). Семья жила очень богато. Наследники Жомини ни в чем себе не отказывали. Там, вокруг имения Жомини, до сих пор ищут «барские клады».

Так или иначе, большой и богатый каменный дом начал строиться в деревеньке Баронская (такое название она получит позже) в 1813 году. При возведении были совмещены традиции России, Швейцарии и Франции. Обустройство дома и прилегающего парка – с подвесными мостами и каньонами – до конца доводили сыновья барона Жомини. Усадьба пережила смену многих эпох и событий...

 

Усадьба Жомини. Архивное фото

 

По рассказам старожилов, после революции здесь держали заключенных, в войну жили эвакуированные, а потом располагалась контора колхоза. 

В 2006 году здание было совершенно заброшено. Вот как описывал его журналист газеты «Арзамасские новости»:

«Двухэтажный дом зарос со всех сторон кустарником. С трудом протискиваемся через приоткрытую створку дверей, по неширокой доске проходим над выломанным полом и попадаем внутрь. Все разбито, разворочено, выдрано. По старой скрипучей деревянной лестнице осторожно поднимаемся на второй этаж. Рамы и филенчатые двери сорваны с петель. В некоторых комнатах снят пол. Еще недавно здесь была уникальная литая винтовая чугунная лестница. Как напоминание остались лишь крючья, к которым она крепилась. С предосторожностями пробираюсь на балкон, который в любое время может рухнуть вниз. Вид сверху открывается бесподобный. Среди зарослей угадываются аллеи. Теперь все заброшено. И большой фруктовый сад, и парк. По пустым бутылкам на разбитых мраморных подоконниках ясно видно, кто посещает дом. Имение обречено. Одна непотушенная сигарета или спичка поставит окончательную точку в судьбе старой усадьбы генерала Жомини». 

Потом усадьбу выкупил частник и собрался сделать базу отдыха. По крайней мере, в подвале моментально отгрохали сауну и кафе. 

Так или иначе, на 2017 год ничего этого не произошло, и усадьба стоит отреставрированная.

 

 

Сохранены первоначальные украшения дома – деревянные карниз и балкон, два парадных крыльца с перилами и навесом. Во внутреннем убранстве дома также был сохранен дух эпохи. Восстановлены также ландшафт и старинный пруд, лиственные аллеи и сад с растущим в нем виноградом, каньоны с перекидными мостиками и пляж, на который ведет одна из аллей парка.

 

Прогулка по усадьбе

 

Доехав до усадьбы на экскурсионном мини-автобусе, оглядываешься и понимаешь: завезли не туда. Однако за деревьями вскоре показывается красивый дом на пригорке... Сразу вспоминается императорская Россия, все произведения классиков о помещиках и прочих аристократах земли русской. В частности, мне вспомнилось имение Ростовых из «Войны и мира». Даже пожалела, что была в джинсах, а не в длинном, пастельных цветов платье в пол... Фотографии были бы потрясающие, думаю. Но и без меня на фото видна вся красота места.

 

 

Кстати, особенностью баронского особняка является то, что он построен без фундамента и вот уже много лет не разрушается. Умели же раньше строить!

Жаль, что в дом не пускали по каким-то причинам: можно посмотреть только на интерьеры на стенде. Стенд большой, на нем все подробно видно: залы, гостиная, иные комнаты с достойным позапрошлого века убранством.

 

 

Вокруг дома стоят статуи, напоминающие о Петергофе. Отреставрированы они хорошо, их лиц и фигур не коснулся грубый резец скульптора, который мог бы внести современные элементы в их облик. Например, я знаю, что один известный скульптор у меня на родине всем отреставрированным и вновь созданным скульптурам женского пола приделывает лицо своей жены. Такая любовь, конечно, достойна уважения, но хотелось бы видеть оригиналы...

 

 

Еще есть живописные аллеи из лиственниц, поздней осенью они становятся совершенно желтыми, смотрится удивительно. По легендам, здесь не раз прогуливались Пушкин и Жуковский, навещавшие Жомини. Ведь Болдино, где жил и творил великий поэт, находится неподалеку.

 

 

Возле дома стоят беседки: в одной — старинный телескоп. Наверное, барон увлекался астрономией? Может, вычислял, высоко ли Марс, и как он повлияет на военные действия? Это догадки, в трудах Жомини Марс упоминался, но только в качестве аллегории и как древнеримский бог войны.

Во второй беседке можно отдохнуть душой.

 

 

Кстати, отдохнуть душой можно еще и в так называемой этнической деревне, созданной специально для туристов. Здесь есть дом охотника, ткачихи, знахарки-травницы, шинок, где представлена разная старинная утварь.

 

 

Есть даже и виноградные плантации, что тоже дает проникнуться духом XIX века: виноградная лоза, охотничьи собаки, пасека, тишина и умиротворение царят здесь. 

 

 

Правда, не знаю, зачем тут намеки на сказки: ладно, надписи и интригующие «избушки на курьих ножках»; но русалка, прибитая к ветвям, смотрится диковато.

 

 

Еще запомнился канатный мостик и тихий пруд с водой, в которой отражались деревья. 

Пожалуй, в таких местах лучше всего отдыхаешь душой и понимаешь, что только в России может быть так хорошо, душевно, спокойно и уютно.

P.S. Недалеко от усадьбы Жомини, буквально в паке минут на авто, есть дом Пашковых. Точнее, уже развалины... Очень живописные.

 

 

А под усадьбой катакомбы — бывшие винные погреба...

 

 

Роза Юзенас