Неповторимый Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Часть 1. Истоки

 

Богатейшая история нашей страны многогранна; она оставила множество архитектурных памятников, олицетворяющих собой различные эпохи, великие события и разочарования. К счастью, большинство из таких памятников сохранилось до наших дней в первозданном виде, что позволяет взглянуть на историю, что называется, из первоисточника.

Предлагаю расслабиться и насладиться увлекательной экскурсией по одному такому местечку.

Есть в Вологодской области замечательный и уникальный городок под названием Кириллов, знаменитый на весь мир историческим монастырем, которому и обязан своим возникновением. Пожалуй, с истоков создания я и начну. 

 

 

Итак, давным-давно, в одной далекой-далекой древнерусской земле бушевал…

Бушевал настоящий бум на строительство монастырей, как главных оплотов во всех важнейших сферах жизни – культурной, экономической и духовной. История происхождения этого уникального ансамбля берет свое начало в конце ХIV века. А именно в 1397 году, когда преподобные Кирилл Белозерский и Ферапонт прибыли в эти земли для основания поселения, и Кирилл возвел первую постройку будущего монастыря. Достаточно интересные и колоритные личности, стоит заметить.

Про Кирилла, по немногочисленным сохранившимся сведениям, удалось выяснить, что он происходил из довольно известного рода, но, рано осиротев, служил казначеем у боярина Тимофея Ильича Веляминова, который, в свою очередь, был на службе у великого князя Дмитрия Донского.

 

Дмитрий Донской

 

Казалось бы, вполне нормальная жизнь и положение давали юноше все, что требуется для достойной жизни. Но, как ни странно, такое положение его не устраивало, и в тридцать лет он решил уйти в монастырь. Выбор пал на московский Симонов мужской монастырь под руководством архимандрита (высший монашеский чин) Феодора. Надо сказать, что Кирилл был очень усердным послушником, выполнял работы на кухне, занимался переписыванием книг и в конце-концов в 1390 году сам занял пост архимандрита. 

 

Образ преподобного Кирилла

 

Общее время пребывания в монастыре составило 30 лет. И вот тут немаловажную роль в становлении будущего города Кириллов сыграл другой послушник Симонова монастыря — Ферапонт, который к тому времени как раз вернулся из поездки в Белозерский край. Он настолько впечатлил Кирилла своими рассказами о далеких северных землях, что тот решил оставить Симонов монастырь и уйти в путешествие для освоения  диких земель. Также есть легенда, что Кириллу было видение, в котором Богоматерь велела ему прибыть в те места для основания поселения. Так или иначе, вместе с Ферапонтом они покинули монастырь и отправились в путь.

Прибыв на место, преподобные оказались на высоком склоне горы Маура, с которой открывался великолепный вид на Сиверское озеро.

 

 

В этом месте Кирилл построил себе жилище, часовню и прожил так несколько лет. Ферапонт же решил основать свой собственный монастырь и ушел на двадцать километров дальше от будущего города, где на берегу озера основал Ферапонтов монастырь. Озеро назвали в честь монастыря — Ферапонтовским. В 2000 году Ферапонтов монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вид на Ферапонтов монастырь

 

Кстати, на горе Маура и в наши дни находится очень интересная достопримечательность — древняя старорусская деревянная часовня и большой камень, на котором отчетливо виден отпечаток человеческого следа.

 

Часовня на горе Маура

 

Говорят, что этот след оставил преподобный Кирилл, когда всматривался в прекрасные виды на Сиверское озеро в поисках места для будущего монастыря.        

 

Камень с отпечатком следа

 

Местность, куда прибыли два пилигрима, не была совсем безлюдной — в тех краях издревле жили торговцы, поскольку рядом проходил торговый путь с севера в Москву. Разумеется, весть о прибытии двух высокопоставленных священнослужителей не принесла особого восторга, так как все понимали, что их земли начнут скупаться для строительства новой обители.

Поэтому несколько лет Кирилл жил в одиночестве и преодолевал все невзгоды, которых было предостаточно: его жилище пытались спалить местные жители, его обворовывали, устраивали всяческие неприятности и лишения. Со временем во владения Кирилла действительно попадает большое количество близлежащих территорий. Приобретя достаточное количество земли, он начинает приступать к воплощению в реальность замысла по возведению обители. Для этих целей были наняты бригады, и в 1397 году возведена самая первая постройка монастыря — деревянная церковь Успения. 

 

 

Кирилл решил возводить новый монастырь по примеру и образцу своего родного Симонова монастыря. В последствии слухи о некоем монахе, основывающем новую обитель в дальних северных землях, дошли даже до Москвы. К Кириллу стекались новые послушники, а также крестьяне и рабочие, желающие приобщиться к строительству. Не были исключением и паломники, которые съезжались сюда уже со всей Руси, приходя не с пустыми руками, а с достаточно крупными пожертвованиями. Монастырь расширялся, появлялись новые постройки.  

С начала основания в новой обители были достаточно суровые законы: общались послушники (начальный монашеский чин) между собой лишь на темы Священного Писания, а вино, также, как и распитие спиртных напитков было строго запрещено — нарушителей изгоняли. Тем не менее, численность монастыря только увеличивалась — было много желающих стать послушниками уже известного тогда монастыря. 

Что касается Кирилла Белозерского, то он достойно управлял монастырем целых 30 лет, пока не умер в возрасте 90 лет в 1427 году, оставив завещание князю Андрею Дмитриевичу Можайскому, в котором выразил просьбу уберечь обитель и закрепил за ним все земли. Управление же монастырем доверил своему ученику Иннокентию. Влияние и подвиг Кирилла  Белозерского оказали такое сильное воздействие на всю православную знать, что в 1448 году его причислили к лику святых православной церкви. 

Так появился один из самых могущественных и влиятельных монастырей удельной Руси. О продолжении истории этого уникального комплекса, а также о значимых событиях на Руси, так или иначе связанных с этим местом, я расскажу в следующей части. 

Не переключайтесь - будет интересно!

Павел Провин