Удивительные кругляши

Часть 1

 

Когда просматриваешь каталоги монет, хочется и ту, и эту... Думаю, многие нумизматы поймут,  зачем мне тетрадь с изображениями монет, лежащая на полке и собирающая пыль. Там я храню свой топ монет, которые мне очень нравятся; есть внутри фотографии и древних экспонатов музеев, и современных, очень красивых, недавно отчеканенных монет.

Так получилось, что коллекционировать монеты я начала с новозеландских центов и долларов. Поэтому с них и начнем! 

 

Амулет Хеитики

 

 

Амулет Heitiki — это орнаментальный кулон, который носили на шее как священный знак в племенах маори. "Хеи" в переводе -большой человек, а "тики" - носить на шее. Как полагают ученые, кулон символизирует первого человека племени Маори. Если говорить грубо, этот амулет маори носили, как православные христиане носят нательный крест.

 

На аверсе изображен сам амулет, он состоит из нефрита, который почитался, как священный камень и главное сокровище в племени. На аверсе изображена королева Елизавета II в профиль. 

Не уходя на дальний континент, заглянем к ближайшим соседям, в Австралию. Здесь меня удивил целый выпуск монет, все они одинакового номинала в 1 доллар, серебро. Серия называется "Сокровища Австралии". 

 

Сокровища мира

 

На аверсе монеты отчеканен официальный портрет королевы Елизаветы II, обозначение денежного номинала, массы и пробы драгоценного металла.

 

 

На реверсе монеты помещено абстрактное изображение австралийского пейзажа, одного из самых богатых на драгоценные металлы и камни в мире и надпись "TREASURES OF AUSTRALIA" (англ. "Сокровища Австралии").

Также есть с золотыми самородками, жемчугом, сапфиром и опалом.

 

1 австралийский доллар, серия "Сокровища Австралии", золотые самородки, 2009 год

 

На этом австралийский монетный двор не остановился и в 2015 году выпустил, золотые и серебреные монеты-медальоны. Серия "Сокровища мира".

Бирюза — Северная Америка.

 

 

Сегодня бирюза остается значимым материалом в современном ювелирном искусстве Юго-Западных штатов США, где обнаружены ее крупнейшие месторождения: Аризона, Нью Мексико, Невада, Калифорния, Колорадо и Юта.

Гранат.

 

 

Гранату посвящена серебряная монета номиналом в 5 долларов; больше всего добычи граната осуществляется в Европе.

Недавно наткнулась на очень интересную монету. Не думаю, что многие жаждут приобрести ее в коллекцию. Но я думаю, она вам понравится. 

 

Песок Тутанхамона

 

Британский Монетный двор в 2009 году в честь 70-летия со дня смерти Говарда Картера выпустил треугольную монету "Песок Тутанхамона", инкапсулированную песком. Говард Картер – знаменитый английский археолог и египтолог, совершивший в 1922 в Долине царей близ Луксора открытие гробницы Тутанхамона.

 

 

В центре монеты изображен фараон со свитой во время приветствия Анубиса (проводника души сквозь темноту) и Хатор (богини любви и красоты), которые предлагают Тутанхамону ключ жизни. Диск солнца в верхней части монеты изображается в виде сферы с магическим песком из гробницы Тутанхамона.

На аверсе монеты отчеканена королева Елизавета II, окруженная иероглифами и словом "Тутанхамон". Серебро.

В 2004 году монетный двор Либерии, выпустил довольно нужную монету, не в век технологических технологий, но все же. На мой взгляд интересная идея: так называемая монета-трансформер.

 

Солнечные часы

 

Серебряная монета номиналом в 10 долларов — солнечные часы.

 

 

Солнечные часы - старинный прибор для измерения времени по солнцу. Вероятно, это древнейший научный инструмент, дошедший до нас без изменений и представляющий первое применение человеком его знаний о движении небесных тел. Археологические раскопки доказывают, что солнечные часы использовались еще в древнем Вавилоне во втором тысячелетии до нашей эры. 

По-моему, каждая страна когда либо выпускала серию монет с названием "Знаки зодиака". Лично по мне самыми интересными показались монеты Македонии.

 

Македонские знаки Зодиака

 

Серия состоит из 12 серебряных монет с изображением различных знаков Зодиака и вставкой из кобальтового стекла.

На аверсе монеты "Знак зодиака" вверху изображен герб Республики Македония, полукругом написано название государства-эмитента – «РЕПУБЛИКА МАКЕДОНИJA». В нижней части указан номинал – «10 ДЕНАРИ» и расположены символы различных планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. 

 

 

На реверсе монеты находится изображение Знака зодиака. Часть знака зодиака позолочена. Справа расположена круглая вставка из кобальтового стекла, на которой изображено звездное небо и созвездие соответствующего знака зодиака. В левой нижней части находится символ данного знака зодиака. Внизу полукругом написано наименование созвездия на латыни.

 

 

 

Продолжение следует...

Дарья Гуменюк